Тема форума: увольнение по п. 6 части 1 статьи 77 ТК РФ | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 939785
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

увольнение по п. 6 части 1 статьи 77 ТК РФ, увольнение по п. 6 части 1 статьи 77 ТК РФ

Здравствуйте! Всех с наступившим праздником! Прошу помочь в одной ситуации. У нас в учреждении проходит реорганизация, учреждение присоединяется к другому учреждению. Когда учреждение прекратит свое действие пока не известно, в распоряжении от вышестоящей точных дат нет. Уведомления о реорганизации выдали. Вот если я захочу уволиться до окончания процедуры реорганизации, могу я уволиться п. 6 части 1 статьи 77 ТК РФ, в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с реорганизацией. Написать заявление: прошу уволить меня такого - то января, в вязи с отказом от продолжения работы? Или пока реорганизация не закончилась только по собственному желанию? И вообще в чем отличие или преимущества увольнения по п.6 от собственного желания, если допустим есть куда уходить и ты не хочешь идти работать в учреждение к кот. присоединяют? Заранее спасибо.

Цитата
LARISA4 написал:
Здравствуйте! Всех с наступившим праздником! Прошу помочь в одной ситуации. У нас в учреждении проходит реорганизация, учреждение присоединяется к другому учреждению. Когда учреждение прекратит свое действие пока не известно, в распоряжении от вышестоящей точных дат нет. Уведомления о реорганизации выдали. Вот если я захочу уволиться до окончания процедуры реорганизации, могу я уволиться п. 6 части 1 статьи 77 ТК РФ, в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с реорганизацией. Написать заявление: прошу уволить меня такого - то января, в вязи с отказом от продолжения работы? Или пока реорганизация не закончилась только по собственному желанию? И вообще в чем отличие или преимущества увольнения по п.6 от собственного желания, если допустим есть куда уходить и ты не хочешь идти работать в учреждение к кот. присоединяют? Заранее спасибо.
Вы извините, но у Вас получается: 1. Одна бабка другой, что то сказала, а у той бабки слуховой аппарат сломался. Она сказала третьей бабке. 2. А я могу пойти туда, не знаю куда, взять то, не знаю, что. (не в обиду)
Вы можете уволиться до реорганизации только по собственному. Вам должны предложить переход в другое учреждение, но вот если Вы не согласны, то так в уведомлении и пишите, что не согласна, тогда и вступает в действие п.6 часть 1 статья 77. А что она Вам даст? Только, что Вы не будете так сказать отрабатывать 14 дней. Вот если бы прошло сокращение, тогда да. Смотрите ч.4 ст. 75. Но опять же Вы должны перейти в новое учреждение. Так же смотрите ч. 5 ст. 75. Короче уволить не могут, ждёмс Вашего согласия/несогласия. Мораль, заявление не нужно, нужно только Ваше письменное согласие/несогласие в уведомлении. Удачи.

Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения

(в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

[...]

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статья 77 настоящего Кодекса.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных часть пятая настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статья 77 настоящего Кодекса.

Изменено: архивист - 04.01.2020 18:33:08(# # Удалено # # ссылки)

Цитата
архивист написал:
Цитата
LARISA4 написал:
Вы извините, но у Вас получается: 1. Одна бабка другой, что то сказала, а у той бабки слуховой аппарат сломался. Она сказала третьей бабке. 2. А я могу пойти туда, не знаю куда, взять то, не знаю, что. (не в обиду)
Вы можете уволиться до реорганизации только по собственному. Вам должны предложить переход в другое учреждение, но вот если Вы не согласны, то так в уведомлении и пишите, что не согласна, тогда и вступает в действие п.6 часть 1 статья 77. А что она Вам даст? Только, что Вы не будете так сказать отрабатывать 14 дней . Вот если бы прошло сокращение, тогда да. Смотрите ч.4 ст. 75. Но опять же Вы должны перейти в новое учреждение. Так же смотрите ч. 5 ст. 75. Короче уволить не могут, ждёмс Вашего согласия/несогласия. Мораль, заявление не нужно, нужно только Ваше письменное согласие/несогласие в уведомлении. Удачи.
Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения (в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ) [...] Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статья 77 настоящего Кодекса. При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности. Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения. (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ) При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных часть пятая настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статья 77 настоящего Кодекса.
У нас именно так. Я просто не хочу описывать какие у нас страсти горят, что быстрее уже бежать хочется. Получается я сейчас пишу в уведомлении, что отказываюсь и жду окончания реорганизации, тогда будет увольнение по п.6? Если хочу уволиться сейчас, то только по собственному? Меня просто волнует какая дата увольнения будет если по п.6. Не хочу просто записи в трудовой по собственному, чтобы в дальнейшем работодатель меньше вопросов задавал. Спасибо Вам за ответ.

Дождитесь Снеженку, вот выйдет из "запоя" ;) , она всё по полочкам разложит. :popkorn

Цитата
архивист написал:
вот выйдет из "запоя"
Ага, упилась АЦЦ и Терафлю :D

Цитата
LARISA4 написал:
Уведомления о реорганизации выдали.
В уведомлении должны быть даты указаны.
Цитата
LARISA4 написал:
Получается я сейчас пишу в уведомлении,
В уведомлении Вы ничего не должны писать, кроме "ознакомлен". А свое согласие или несогласие выразить должны до определенной даты - опять же это до самого момента перехода.
Цитата
LARISA4 написал:
Меня просто волнует какая дата увольнения будет если по п.6. Не хочу просто записи в трудовой по собственному, чтобы в дальнейшем работодатель меньше вопросов задавал
Вы шутите??? Какие вопросы? Стандартная ситуация. Человек не раб. Хочет и увольняется.
Цитата
LARISA4 написал:
Если хочу уволиться сейчас, то только по собственному?
По любому из подходящих оснований, в том числе за прогул тоже можно)))
Цитата
LARISA4 написал:
Вот если я захочу уволиться до окончания процедуры реорганизации, могу я уволиться п. 6 части 1 статьи 77 ТК РФ, в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с реорганизацией
Нет. Досрочное увольнение предусмотрено законодателем при сокращении или ликвидации организации. Но не при ее реорганизации.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
архивист написал:
вот выйдет из "запоя"
Ага, упилась АЦЦ и Терафлю

Цитата
LARISA4 написал:
Уведомления о реорганизации выдали.
В уведомлении должны быть даты указаны.
Цитата
LARISA4 написал:
Получается я сейчас пишу в уведомлении,
В уведомлении Вы ничего не должны писать, кроме "ознакомлен". А свое согласие или несогласие выразить должны до определенной даты - опять же это до самого момента перехода.
Цитата
LARISA4 написал:
Меня просто волнует какая дата увольнения будет если по п.6. Не хочу просто записи в трудовой по собственному, чтобы в дальнейшем работодатель меньше вопросов задавал
Вы шутите??? Какие вопросы? Стандартная ситуация. Человек не раб. Хочет и увольняется.
Цитата
LARISA4 написал:
Если хочу уволиться сейчас, то только по собственному?
По любому из подходящих оснований, в том числе за прогул тоже можно)))
Цитата
LARISA4 написал:
Вот если я захочу уволиться до окончания процедуры реорганизации, могу я уволиться п. 6 части 1 статьи 77 ТК РФ, в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с реорганизацией
Нет. Досрочное увольнение предусмотрено законодателем при сокращении или ликвидации организации. Но не при ее реорганизации.
Спасибо Вам за ответ. Но в уведомлении указано, в случае отказа от продолжения работы в связи с реорганизации сообщить об этом до 01.02.2020г. Точных сроков завершения реорганизации нет, т.к. нет этих сроков в распоряжении вышестоящей организации (гос. орган). Реорганизация проходит на основании распоряжения гос. органа. В распоряжении просто стоит срок: провести инвентаризацию имущества до 01.02.2020г. И когда она закончится никто точно не знает, т.к. зависит когда подпишут после проведения инвентаризации акт передачи и когда налоговая зарегистрирует сведения о прекращении деятельности учреждения, тогда и закончится реорганизация. Сокращения не будет, все переходят в учреждение к которому присоединяют. Но если работник не хочет туда идти работать, написал отказ от продолжения работать, то с ним должен быть расторгнут договор по п.6 ч.1. ст. 77 ТК РФ, но когда должен быть расторгнут договор? До прекращения деятельности учреждения? Вот например сегодня поступил от работника отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией, когда я должна расторгнуть с ним трудовой договор? Разъясните пожалуйста. Туплю, не доходит до меня.

Цитата
LARISA4 написал:
Разъясните пожалуйста
Выше я все сказала, повторять одно и то же несколько раз - какой в этом смысл. То, что у вас сделано неправильно - форумчане изменить не в силах и в связи с этим дать какие-то иные разъяснения так же. И то, что это
Цитата
LARISA4 написал:
распоряжении вышестоящей организации (гос. орган)
не меняет дела. К сожалению, "госорганы" чаще всего не соблюдают требования трудового законодательства. Отсюда и вопросы у должностных лиц. Но еще раз: мы говорим о НОРМАХ, а не как У ВАС (меня, него).

Поэтому говорить о том, как нужно поступить Вам в данной ситуации - это просто высказать частное мнение, но когда работник обратится в суд с жалобой - чем Вы будете аргументировать? Мне так на форуме сказали?
Мое личное мнение, что до момента
Цитата
LARISA4 написал:
тогда и закончится реорганизация
увольнять работника нет законных оснований.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
LARISA4 написал:
Разъясните пожалуйста
Выше я все сказала, повторять одно и то же несколько раз - какой в этом смысл. То, что у вас сделано неправильно - форумчане изменить не в силах и в связи с этим дать какие-то иные разъяснения так же. И то, что это
Цитата
LARISA4 написал:
распоряжении вышестоящей организации (гос. орган)
не меняет дела. К сожалению, "госорганы" чаще всего не соблюдают требования трудового законодательства. Отсюда и вопросы у должностных лиц. Но еще раз: мы говорим о НОРМАХ, а не как У ВАС (меня, него).

Поэтому говорить о том, как нужно поступить Вам в данной ситуации - это просто высказать частное мнение, но когда работник обратится в суд с жалобой - чем Вы будете аргументировать? Мне так на форуме сказали?
Мое личное мнение, что до момента
Цитата
LARISA4 написал:
тогда и закончится реорганизация
увольнять работника нет законных оснований.
Но как тогда быть, работник принес заявление с формулировкой: в связи с реорганизацией ГБУ ........ в форме присоединения к ГАУ.......... отказываюсь от продолжения работы и прошу меня уволить 14 января 2020г. Как я должна это понимать, мне оформлять увольнение как по собственному желанию? Переписывать заявление наотрез отказывается.

Цитата
LARISA4 написал:
работник принес заявление с формулировкой: в связи с реорганизацией ГБУ ........ в форме присоединения к ГАУ.......... отказываюсь от продолжения работы и прошу меня уволить 14 января 2020г. Как я должна это понимать, мне оформлять увольнение как по собственному желанию? Переписывать заявление наотрез отказывается.
По своей сути получается именно увольнение по с/ж, т.к. работник сам определил дату увольнения.
LARISA4, чтоб не было не допонимания считаю Вам необходимо письменно запросить у работника разъяснения своих желаний, обязательно разъяснив суть происходящего и вытекающие из этого права и обязанности работника.
Обязательно разъяснить, что поскольку дата реорганизации не определена, то по сути её нет и ссылки в заявлении на увольнение на это не правомочны.
Так же можно отказать работнику в увольнении в связи с несоблюдением срока предупреждения, если он не льготник . Но опять же тут очень скользкая тема.
Самое лучшее попытаться разрулить объяснив работнику, что выгод ему увольнение по данному основанию не несёт и если он хочет уволиться 14.01. то стоит пойти ему навстречу. :!:

Цитата
Серега написал:
По своей сути получается именно увольнение по с/ж,
Ни в коем случае!!! В конце года публиковали решение суда, когда признали незаконным увольнение по собственному желанию, так как этого в формулировке заявления не было. А здесь тем более спорная ситуация, потому что работник фактически указывает основание увольнение. То, что он указал дату, это его неправильное понимание норм, не более того.
LARISA4, не вздумайте увольнять по собственному по данному увольнению! По другому основанию выше уже написала - нет оснований так же, потому что фактически реогранизации на данный момент НЕТ. Есть только НАМЕРЕНИЕ.

Цитата
Снеженка написал:
Ни в коем случае!!! В конце года публиковали решение суда, когда признали незаконным увольнение по собственному желанию, так как этого в формулировке заявления не было. А здесь тем более спорная ситуация, потому что работник фактически указывает основание увольнение. То, что он указал дату, это его неправильное понимание норм, не более того.
Так он всё таки чётко обозначил свою волю уволиться и обозначил дату!!! А посему не уволив мы можем нарваться на такое же решение суда, который нас в это ткнёт носом.
Честно говоря ситуация крайне не приятная.
Всё таки считаю, что если работник будет упорствовать в желании уволиться, то нужно увольнять по с/ж. :!:
Но то что писал сделать обязательно:
Цитата
Серега написал:
чтоб не было не допонимания считаю Вам необходимо письменно запросить у работника разъяснения своих желаний, обязательно разъяснив суть происходящего и вытекающие из этого права и обязанности работника.Обязательно разъяснить, что поскольку дата реорганизации не определена, то по сути её нет и ссылки в заявлении на увольнение на это не правомочны.
:!: Это будет нашей соломкой, которая может и не спасет, но ......

Ну а самое лучшее всё таки:
Цитата
Серега написал:
Самое лучшее попытаться разрулить объяснив работнику, что выгод ему увольнение по данному основанию не несёт
:!:
Снеженка, тут как говорится однозначного мнения быть просто не может, увы. :oops:
По башке бы настучать тому идиоту кто ему этот бред насоветовал. :evil

Цитата
Серега написал:
Так он всё таки чётко обозначил свою волю уволиться и обозначил дату!!
Серега,вот Вы всегда лезете в бутылку. Мое дело ПРЕДУПРЕДИТЬ: судьи считают, что в заявлении должна быть указана причина увольнения: ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ. Любая другая оспаривается.

Цитата
Снеженка написал:
вот Вы всегда лезете в бутылку
Даже не думал об этом, просто выразил своё виденье данной ситуации и выделил напрягающие моменты.
Цитата
Снеженка написал:
Мое дело ПРЕДУПРЕДИТЬ: судьи считают, что в заявлении должна быть указана причина увольнения: ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ.
А кто с этим спорит??? Но что тот же суд не примет иного решения никто гарантии не даст, возьмёт и на основании этого скажет что работодатель обязан был уволить работника.
Цитата
Снеженка написал:
Любая другая оспаривается.
Золотые слова. Следовательно любое действие, кроме договориться полюбовно будет оспариваемо! ;)
Цитата
Серега написал:
Так он всё таки чётко обозначил свою волю уволиться и обозначил дату!!!
:oops:
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2025 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики