Тема форума: График отпусков у работодателя - индивидуального предпринимателя | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 244826

График отпусков у работодателя - индивидуального предпринимателя , Публикация №244826

Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

График отпусков у работодателя - индивидуального предпринимателя

Добрый день. Обязательно ли составлять график отпусков индивидуальному предпринимателю?

Цитата
Mila28 написал:
индивидуальному предпринимателю
А на ИП трудовой кодекс не распространяется?
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Распространяется, я в курсе :) , но меня смутила вот такая фраза: "ИП могут не составлять график и предоставлять
работникам отдых по соглашению (ст. 305 ТК РФ). Однако желательно сделать это, тогда работники смогут своевременно отдыхать и не будет споров о порядке очередности отдыха".
Одновременно штрафы за отсутствие у ИП ГО присутствуют. :o

Цитата
Mila28 написал:
Одновременно штрафы за отсутствие у ИП ГО присутствуют
После этого я бы даже не спрашивала))))

Цитата
Mila28 написал:
"ИП могут не составлять график и предоставлять работникам отдых по соглашению (ст. 305 ТК РФ)
точно эта статья?

Цитата
Mila28 написал:
Распространяется, я в курсе , но меня смутила вот такая фраза: "ИП могут не составлять график и предоставлять
работникам отдых по соглашению (ст. 305 ТК РФ). Однако желательно сделать это, тогда работники смогут своевременно отдыхать и не будет споров о порядке очередности отдыха".
Одновременно штрафы за отсутствие у ИП ГО присутствуют.
Mila28, хм...странно, но я нигде не вижу, что "ИП могут не составлять график"...особенно в 305 статье

Цитата
Mila28 написал:
ст. 305 ТК РФ
Она не на ИП распространяется, а на работодателей-физических лиц.

Спасибо , я что то не подумала в свете ИП- ФЛ

Это глава 48, статья 309.2.

Mila28, обратите внимание на второе предложение в этой статье: если ИП не делает ЛНА, то условия, содержащие нормы трудового права должны быть включены в трудовые договоры :!:

Т.к. график отпусков ИП не может включить в трудовой договор, целесообразно делать его наравне со всеми работодателями.

И, если вернуться к статье 123 "График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника", получается, что ИП может как работодатель не делать график отпусков, но работник при этом будет не по своей вине нарушать ТК. Ведь график отпусков обязателен для всех работников.
Изменено: # # Удалено # # М. - 12.12.2019 17:56:03

Цитата
Лидия М. написал:
ИП может как работодатель не делать график отпусков,
Лидия М.,НЕ может - обязан делать.

Цитата
Лидия М. написал:
Т.к. график отпусков ИП не может включить в трудовой договор, целесообразно делать его наравне со всеми работодателями.
Действительно, спорола чушь! С утра голова свежее и работает как надо! :D

Ведь речь в статье 309.2 идёт о ЛНА, содержащих нормы трудового права, а график отпусков не является ЛНА (несмотря на то, что утверждвется как и ЛНА).
Это плановый обязательный документ для всех работодателей!

Цитата
Mila28 написал:
Добрый день. Обязательно ли составлять график отпусков индивидуальному предпринимателю?
Есть например такое мнение...
Является ли составление графика отпусков (ст. 123 ТК) обязанностью работодателя - физического лица, или это его право? Представляется, что в тех случаях, когда работодатель не является индивидуальным предпринимателем (а также не является частным нотариусом или адвокатом), он может предоставлять отпуска по упрощенной схеме, без определенного заранее графика. Если же речь идет об индивидуальном предпринимателе, то он по своему правовому статусу практически приравнен к работодателям - юридическим лицам; значит, он обязан составлять график отпусков. Исключение возможно лишь для тех индивидуальных предпринимателей, которые в соответствии с законом отнесены к субъектам малого предпринимательства.

А есть например и такое...
Вопрос: О составлении работодателем-физлицом графика отпусков для целей предоставления работникам выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков.
Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 20 декабря 2011 г. N 3683-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.
Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц, определены гл. 48 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно ч. 5 ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации работодателями - физическими лицами признаются работодатели - индивидуальные предприниматели, а также работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.
В соответствии со ст. 305 Трудового кодекса Российской Федерации режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем - физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные Кодексом.
Таким образом, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков работодатель - физическое лицо определяет по соглашению с работником, то есть наличие графика отпусков не является обязательным документом для работодателя - физического лица.
Вместе с тем при найме работодателем - физическим лицом большого числа работников, полагаем, целесообразно составлять график отпусков.

Начальник
Правового управления
А.В.АНОХИН
20.12.2011

Разные мнения бывают.....
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2025 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики