Тема форума: Назначение на должность начальника отдела кадров. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 470923
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Назначение на должность начальника отдела кадров., Назначение на должность.

Добрый день. Такая ситуация: уволился начальник отдела кадров. В отделе работают 4 человека. 3 специалиста по кадрам и один делопроизводитель. Руководитель хочет назначить исполняющим обязанности начальника отдела именно делопроизводителя. Так как он самый молодой сотрудник, имеет высшее образование и сертификат специалиста по кадрам, готов если нужно обучить даже.
Правомерны ли его действия о назначении делопроизводителя.
И ещё вопрос, может есть регламент кто может занимать должность начальника отдела кадров.
Спасибо.

Добрый день. А почему нет? Требования (образование, опыт) посмотрите в должностной инструкции начальника.
Думается мне, это будет перевод, а не "назначение".

Цитата
irina-malvina написал:
Добрый день. Такая ситуация: уволился начальник отдела кадров. В отделе работают 4 человека. 3 специалиста по кадрам и один делопроизводитель. Руководитель хочет назначить исполняющим обязанности начальника отдела именно делопроизводителя. Так как он самый молодой сотрудник, имеет высшее образование и сертификат специалиста по кадрам, готов если нужно обучить даже.
Правомерны ли его действия о назначении делопроизводителя.
И ещё вопрос, может есть регламент кто может занимать должность начальника отдела кадров.
Спасибо.
Так вы уже ответили на свой вопрос. Высшее образование+сертификат. Ну и на последок регламент - начальник. А должность не причём, хоть уборщицей работай. Я вот когда пришёл на работу в БТИ в архив, начальника архива не было. Хотели назначить одну, но она перешла в другой отдел. А тут, одного приняли по блату в архив (не долго проработал), меня спросил - "директор не разговаривал, что хочет тебя назначить начальником?". Я сказал, что такого разговора не было. Ну думаю, может хотят назначить, а я не знаю. В архиве нас было 2 архивариуса. 1 архивариус имела образование торговое. Как она уши навострила, услышав это. А она уже 3 года как работала в архиве. А я пришёл только-только. Позже узнал, что она поступила в колледж учиться на архивариуса, (с надеждой, что её назначат, а не меня (наивность)) самое смешное в тот же который я окончил. Но правда, не повезло женщине. Во-первых никого, никто назначать не собирался, это первое, второе уволили её за пьянку. Вот такие пироги. А вы "делопроизводитель". Сейчас на "делопроизводителя" без образования не примут (Стандарты - туды сюды)
Изменено: архивист - 29.11.2019 19:18:46(Внесение дополнения)

Спасибо огромное за ответы

Цитата
irina-malvina написал:
Руководитель хочет назначить исполняющим обязанности начальника отдела именно делопроизводителя.
Трудовой кодекс не содержит такого понятия (и действия). Оформление может быть произведено несколькими способами:
1. Совмещение должностей. При этом делопроизводитель так и остается делопроизводителем. Выполняет работу начальника ОК, но поджписывается своей должностью.
2. Совместительство. Заключается второй ТД (до приема на должность работника, для которого данная работа будет основной). При этом работа должна выполняться в другое время (хотя бы по ТД и по табелю), должность в данному случае будет начальник ОК (по второму ТД) - без всяких и.о.
3. Временный перевод на должность начальника ОК. При этом работу делопроизводителя он не выполняет, должность называется начальник ОК.

Нужно понимать, что ВСЕ должности называются в соответствии со ШР. А ни в одном ШР нет должности "и.о..."

Цитата
Снеженка написал:
1. Совмещение должностей. При этом делопроизводитель так и остается делопроизводителем. Выполняет работу начальника ОК, но поджписывается своей должностью.
Т.е. в трудовой книжке (как и в других кадровых документах) будет стоять делопроизводитель?

Смотрела документы, которые делались до меня. Барышня была секретарем с совмещением. Но на кадровых документах ставила "Инспектор по кадрам" (я, кстати, сегодня не нашла в справочнике должностей такую должность)
А на одной из кадровых печатей "Инженер по кадрам".
Изменено: # # Удалено # # М. - 03.12.2019 18:17:27
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
Т.е. в трудовой книжке (как и в других кадровых документах) будет стоять делопроизводитель?
В тк имеете в виду где подпись ответственного лица при увольнении? Конечно, если это лицо назначено приказом. Назначат уборщицу ответственной за ведение трудовых - будет стоять подпись "уборщица Иванова".
Цитата
Лидия М. написал:
Смотрела документы, которые делались до меня. Барышня была секретарем с совмещением. Но на кадровых документах ставила "Инспектор по кадрам"
Ну можно много рассказать о том, где какие "чудеса" происходят)))) Диву даешься сколько безголовых людей. Я например веду 18 организаций, только в одной из них есть кадровик. Так вот дамы, которые были до меня, ничуть этого не смущались, они ВО ВСЕХ организациях писали свою должность и свою фамилию. Не устаю удивляться - как могут люди быть такими глупыми.... :unknown
Цитата
Лидия М. написал:
я, кстати, сегодня не нашла в справочнике должностей такую должность
Что за справочник должностей Вы отрыли :D

сейчас инженер по кадрам, инспектор - это специалист, мы своих переименовали как специалист по управлению персоналом

Цитата
Людмила П написал:
сейчас
Как раньше, так и сейчас - работодатель называет свои должности так, как считает нужным, за исключением вредных или тех, которые предусмотрены законодателем (например специалист по охране труда).
Цитата
Людмила П написал:
инженер по кадрам
Не знаю кому в голову может прийти назвать кадровика "инженером" , так как инженер - это технический специалист и к кадрам не имеет никакого отношения.
Цитата
Людмила П написал:
инспектор
Тоже логически вытекают действия работника из названия: инспектирует, то есть проверяет, контролирует и т.д., то есть правильно его применять для "головных" организаций.

Поэтому специалист по кадрам - это самое точное название для работника ОК в организации

помогите пожалуйста .проверяющие сделали замечание что на должность начальника отдела кадров приняли с нарушением (у нее есть высшее образование экономическое и стаж работы в ООТиЗ 10 лет . конкретно в должности кадровика не работала . экономист по труду предыдущая должность.) сказали обучиться на юриста.Вопрос зачем ? в профстандарте требования к нач ок только вышка и стаж работы. если этого недостаточно и нужно пройти переподготовку то какую именно ? курсы управления персоналом? или достаточно создать комиссию аттестационную на предприятии и это послужит основанием для перевода в должность??? заранее спасибо

Цитата
Олеся Шевченко написал:
проверяющие сделали замечание что на должность начальника отдела кадров приняли с нарушением
То же самое, что отвечала Вам в соседней теме: нарушено ЧТО? Какая норма?

Цитата
Олеся Шевченко написал:
в профстандарте требования
а у вас организация перешла на профстандарты?? Если да - тогда обязаны их применять. Если нет - смотрим на ДИ ВАШЕЙ организации. Вот какие требования к квалификации начальника ОК стоят в вашей ДИ, те и должны соблюдаться (при приеме!!!). А если даже приняли вопреки указанным там требованиям, то теперь уже ничего не изменить - уволить нельзя и такого права
Цитата
Олеся Шевченко написал:
сказали обучиться на юриста
у работодателя нет.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2025 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики