Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Увольнение по сокращению штата

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.

Vasia.png



Увольнение по сокращению штата, Увольнение по сокращению штата
 
Сотрудника предупредили о сокращении 29.03.2019 г. Должность сокращается в штатном расписании 01.06.2019 г. Увольнение работника 31.05.2019 г. будет ошибкой?
 
не будет ошибкой, главное, что предупредили заблаговременно, но в уведомлении ведь должна быть указана дата увольнения?
Не ждите чуда! Чудите сами!
 
Цитата
rctif84 написал:
Должность сокращается в штатном расписании 01.06.2019 г. Увольнение работника 31.05.2019 г. будет ошибкой?
Если в ШР 1 июня еще будет эта должность, то уволить должны 1 июня. Если с 1 июня уже новое ШР, то увольнение 31 мая. Если Вас волнует, что это выходной - в данном случае нет никаких рисков, приказ издается в пятницу и все расчеты с работником в пятницу.
 
Цитата
general написал:
не будет ошибкой, главное, что предупредили заблаговременно, но в уведомлении ведь должна быть указана дата увольнения?
В уведомлении написано " по истечении 2-месячного срока с момента получения уведомления"
 
Цитата
rctif84 написал:
В уведомлении написано " по истечении 2-месячного срока с момента получения уведомления"
Так нельзя писать. 2 месяца у вас истекает 28 мая. Но если новое ШР утверждено только с 1 июня, то незаконным будет увольнять работника раньше.
Одного работника уведомили 25 марта, второго 29, а третьего смогли найти только 5 апреля. Дата увольнения у всех одна должна быть.
Изменено: Снеженка - 29.05.2019 14:18:00
 
Цитата
Снеженка написал:
Так нельзя писать. 2 месяца у вас истекает 28 мая. Но если новое ШР утверждено только с 1 июня, то незаконным будет увольнять работника раньше.Одного работника уведомили 25 марта, второго 29, а третьего смогли найти только 5 апреля. Дата увольнения у всех одна должна быть.
то есть чтобы уволить 31.05 нужна дата ознакомления с уведомлением 31.05 и исключение должности из шр с 01.06 правильно?
 
Цитата
rctif84 написал:
" по истечении 2-месячного срока с момента получения уведомления"
Вот именно так нельзя писать- нужно указывать конкретную дату увольнения, а не "по истечении...."
Цитата
rctif84 написал:
то есть чтобы уволить 31.05 нужна дата ознакомления с уведомлением 31.05 и исключение должности из шр с 01.06 правильно?
чтобы уволить 31.05 , в уведомлении должно быть четко прописано- уволить 31.05. И при этом соблюдены сроки предупреждения об увольнеии - НЕ МЕНЕЕ 2 месяцев до даты увольнения. Вы и за полгода могли предупредить работника так-то)) Смотря когда издали приказ о сокращении.
 
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как быть: есть приказ на сокращение штата на одну единственную должность с 01.10.2019г. И именно эту должность занимает мужчина 1959г.р., которому на пенсию выходить 24.11.2019г. Сам работник пока не знает о сокращении.
Хочу поговорить с руководителем и предложить ему подождать, когда пенсионер тихо-мирно уйдёт на пенсию... НО! С другой стороны, нет никакой уверенности в том, что он захочет уходить на пенсию.
Я в растерянности: как грамотно сократить человека предпенсионного возраста и не вызвать вопросов у ГИТ?
 
Цитата
Елена Е. написал:
как грамотно сократить человека предпенсионного возраста и не вызвать вопросов у ГИТ
Сократить именно ГРАМОТНО. То есть, соблюсти всю процедуру. Приказ о сокращении (штата или численности???), утверждение нового ШР, если сокращение численности работник не один на данной должности - провести комиссионную оценку приоритетного права, предложить работнику ВСЕ вакантные должности, которые соответствуют его квалификации или ниже и т.д.
Цитата
Елена Е. написал:
с 01.10.2019г.
Вот что означает это С??? 1.10 эта должность еще есть или ее уже нет? Это в том числе и есть грамотно - даже в одной букве нельзя ошибиться.
 
"С" - это в приказе... И есть проект ШР С 01.10, где этой должности уже нет.
И, да, приказ о сокращении именно штата.
Изменено: Елена Е. - 25.07.2019 13:03:21
 
Цитата
Елена Е. написал:
"С" - это в приказе...
Так и нельзя было писать так в приказе. Нужно формулировать правильно. Вы же готовите все документы.
Цитата
Елена Е. написал:
есть проект ШР С 01.10, где этой должности уже нет.
Так значит в приказе должно быть "сократить должность 30.09.2019г".
А вот "утвердить С 01.10.19 новое ШР..."
Цитата
Елена Е. написал:
о сокращении именно штата.
То есть, по данной должности всего 1 единица и именно она сокращается.
 
Да, одна единица и именно она сокращается.
 
В целом я поняла, но, честно, боязно. Была на семинаре, там юрист говорила, что увольнение пенсионеров и тех, кому 2 года до пенсии вообще чуть ли не на камеру фиксировать надо: "Что сам писал", "что добровольно" чуть ли не просить зачитывать текст заявления об увольнении на камеру, т.к. трудно будет потом доказать, что уволили по собственному, если пенсионер решит оспорить увольнение.
 
Елена Е.,некоторые люди боятся дышать - это их выбор. Но может быть им просто научиться дышать правильно?
 
:) Благодарю!!! Ваш совет дельный. А соломы на всю жизнь всё равно на запасёшь. :)
Изменено: Елена Е. - 26.07.2019 09:17:49
 
Елена Е., Вам воздушная подушка:

Цитата
Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за январь 2019 года

04.02.2019

Увольнение по сокращению численности или штата
Вопрос № 1:
Законно ли сокращение работника предпенсионного возраста?
Ответ:
Запрет на увольнение лиц предпенсионного возраста, в т.ч. по сокращению численности и/или штата работников законом не установлен. Если в организации фактически будет осуществляться сокращение численности или штата организации, то работодатель вправе будет уволить работника предпенсионного возраста по указанному основанию, соблюдая при этом установленную законом процедуру.
При этом Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» устанавливает льготу для некоторых граждан предпенсионного возраста, отвечающим условиям для назначения страховой пенсии по старости. Так, если они были уволены в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников и у них осталось не более 2 лет до наступления пенсионного возраста, то по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности трудоустройства с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.
Правовое обоснование:
Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ (ч. 1 ст. 180 ТК РФ).
Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
С 1 января 2019 года согласно Федеральному закону от 03.10.2018 № 350-ФЗ лицами предпенсионного возраста признаются работники за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.
Пунктом 2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» предусмотрено, что по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Такая пенсия устанавливается в соответствии с порядком и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
Статья 144.1 Уголовного кодекса РФ устанавливает, что необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.
Это ответ на сайте онлайнинспекции
 
Цитата
эхтэто Елена Е. написал:
юрист говорила, что увольнение пенсионеров и тех, кому 2 года до пенсии вообще чуть ли не на камеру фиксировать надо
это как с беременными, ибо по этим категориям граждан приготовлена статья в Уголовном кодексе РФ. Но ежели причину сокращения вы сможете обосновать и представить доказательства, то...
В чате я Athena Pallas
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 



Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>






Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.