Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

До 31 августа
в подарок доступ
к электронной версии 
книги
"ГИТ на пороге"!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Запись в трудовой книжке

Поиск Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.  
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png

Страницы:1
Запись в трудовой книжке, Запись в трудовой книжке
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как сделать запись в трудовой книжке, если человек принялся в организацию в качестве совместителя и по по основному месту работы была внесена запись о работе по совместительству, затем человек увольняется с основного места работы. А предприятие где он был принят по совместительству было переименовано, теперь работа по совместительству становится основным местом работы. Но перед записью о том, что работа стала основной нужно сделать запись, что организация переименована, как это сделать правильно? Просто написать, что организация такая то переименована в такую то, или сначала нужно написать наименование старой организации, а топом о переименовании...
Если я правильно понимаю хронологию событий, то было так:
1. работник работает в организации А по основной работе. Там же лежит его трудовая книжка
2. работник принимается на работу по совместительству в организацию Б
3. работник приносит в организацию А справку о работе по совместительству в организации Б или заверенную копию приказа
4. В организации А в трудовую книжку работнику делают запись о работе по совместительству в организации Б
5. работник увольняется из организации А
6. организация Б переименовывается в Б2 (например)
7. работа в организации Б становится для работника основной
Так?

Если так, то с момента, когда организация Б (Б2) стала основной работой, работник должен сдать в эту организацию свою трудовую книжку.
А работодатель Б (Б2) должен сделать в нее соответствующие записи.
Записи на новой работе всегда начинаются с заголовка. Значит сначала пишется заголовок - полное и сокращенное наименование работодателя.
Далее должны следовать записи о работе, переименовании и прочих событиях.
Как мы понимаем, на прежнем месте работы записи о переименовании внесены не были.
Возникает вопрос: каким образом совместительство стало основной работой? Увольнение+прием или изменение трудового договора? От этого зависят записи.

Ни Правила, ни Инструкция не обязывают работодателя вносить сначала запись о приеме на основную работу, а только потом другие записи. Главное, чтобы были внесены все записи. И чтобы каждая из них была внесена правильно (корректная формулировка, правильное расположение в нужной графе, верная ссылка на соответствующий документ и т.д.)
В этой связи я думаю, можно после заголовка сделать запись о переименовании Б в Б2. Она необходима, чтобы "закрыть" блок записей о совместительстве в трудовой книжке. Работник был принят на совместительство в организацию Б, но она была переименована в Б2 (например), т.е. совместительство прекращается уже в Б2. Значит, надо делать запись о переименовании Б в Б2 после заголовка.
Затем "закрываем" совместительство. Если оно было прекращено путем увольнение+прием (это более удачный вариант), то делаем запись об увольнении с совместительства и следом запись о приеме на работу.
Если совместительство стало основной работой путем изменения первоначального договора (не лучший вариант, но если уж так было), то делаем об этом запись.

Не думаю, что к такой последовательности при проверке ГИТ будет иметь претензии, потому что Правила и Инструкция такие ситуации не регулирует. А этот порядок имеющихся норм по общему порядку не нарушает.
Все записи внесены. Логика сохранена. Каждая запись корректна. нормы не нарушены.
Спасибо Вам большое.
А подскажите еще как сделать запись в трудовой книжке, если совместительство стало основной работой у директора.
Работа в должности директора стала основной или я не права?
Цитата
slon84 пишет:
Работа в должности директора стала основной
автоматически не становится основной
Цитата
slon84 пишет:
Подскажите пожалуйста, как сделать запись в трудовой книжке, если человек принялся ворганизацию в качестве совместителя и по по основному месту работы была внесена запись о работе по совместительству, затем человек увольняется с основного места работы. А предприятие где он был принят по совместительству было переименовано, теперь работа по совместительству становится основным местом работы. Но перед записью о том, что работа стала основной нужно сделать запись, что организация переименована, как это сделать правильно?
Каким образом, это очень важно???
Цитата
DolliDa пишет:
Ни Правила, ни Инструкция не обязывают работодателя вносить сначала запись о приеме на основную работу, а только потом другие записи. Главное, чтобы были внесены все записи . И чтобы каждая из них была внесена правильно (корректная формулировка, правильное расположение в нужной графе, верная ссылка на соответствующий документ и т.д.)
Я бы так не сказал, если всмотреться(вчитаться) в Инструкцию то:

3. Заполнение сведений о работе
3.1. В графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).
П од этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.
В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. В случае, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.
......
3.2. Если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела "Сведения о работе"
трудовой книжки делается запись: "Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то", а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

DolliDa, исходя из этого можно сделать вывод чёткий, что всё таки первой должна идти запись о приёме на работу по основному месту!! :!:
Поэтому последовательность действий должна быть такой:
1. Шапка.
2. В зависимости от способа превращения работы в основную:
а) через увольнение и приём.
- приём по основной;
- переименование;
- увольнение с совместительства.
б) через соглашение
- приём по основной;
- переименование.

Цитата
DolliDa пишет:
Не думаю, что к такой последовательности при проверке ГИТ будет иметь претензии
Вообще сомневаюсь, что они на это обратят внимание, только уж если очень надо будет.
Да и вообще можно согласиться с Вашим утверждением:

Цитата
DolliDa пишет:
Все записи внесены. Логика сохранена. Каждая запись корректна. нормы не нарушены.
Но только не с этим:
Цитата
DolliDa пишет:
потому что Правила и Инструкция такие ситуации не регулирует.
Всё таки предписывает, как ни крути.
Цитата
slon84 пишет:
А подскажите еще как сделать запись в трудовой книжке, если совместительство стало основной работой у директора.
Работа в должности директора стала основной или я не права?
1. Шапка.
2. Приём на должность. С ......г. работа осуществлялась на условиях совместительства. Реквизиты 2-х приказов, приём по совместительству и признании основной.

slon84, естественно изначально заключите соглашение об этом.
3 столбик
Общество с ограниченной ответственностью............(ООО......)

на след строке 1 столбик номер по порядку, 2 столбик дата приема на работу по СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

3 столбик Принят на должность директора по продажам с (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству), работал на условиях совместительства. С (дата начала работы на условиях основной должности), работает по основному месту работы.

В основаниях четвертый столбик, вписываешь два приказа (первый о совместительстве, второй о переводе из совместителей в основные работники).
В помощь! Это так же , как объяснял Серега V.I.P.

на самом сайте роструда нет данного письма - там документы почему то только с 2009 г.

Федеральная служба по труду и занятости в письме от 22.10.2007 № 4299-6-1 рассказала, как оформить совместителя в качестве основного работника. Чиновники напомнили, что на основании ст. 282 ТК РФ работа по совместительству осуществляется по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время. Чтобы совместитель стал основным работником, прежде, ему необходимо уволиться с основной работы.
АЛГОРИТМ
Если совместитель внешний
В этом случае работнику предстоит расторгнуть действующий трудовой договор об основной работе и заключить соглашение с другим работодателем. Если ранее не было записей в трудовой книжке о том, что человек трудится по совместительству, то после записи об увольнении нужно:
  1. В виде заголовка указать полное и сокращенное наименование организации.
  2. Внести запись о принятии на работу с конкретной даты.
  3. В этой же графе дополнительно уточнить период работы в качестве совместителя.
  4. Вписать реквизиты приказов (распоряжений), на основании которых работник трудился сначала по совместительству, а потом в качестве основного сотрудника.
Если запись о совместительстве уже была сделана прежним работодателем, то, по мнению представителей Роструда, нужно сделать следующее:
  1. В виде заголовка указать полное и сокращенное наименование организации.
  2. Написать, что с конкретной даты работа в должности стала для работника основной.
  3. В графе 4 вписать данные соответствующего приказа (распоряжения).
Если совместитель внутренний
Чтобы изменить статус внутреннего совместителя на основного работника, вносят изменения в ранее оформленный трудовой договор. Указывают, что работа становится основной, меняется график работы, пересматривается размер заработной платы (иные условия).
Что касается записей в трудовую книжку, то о приеме на работу по совместительству уже заявлено. Остается уточнить, что работа в этой же должности становится основной.

А вот само письмо

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 22 октября 2007 г. N 4299-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо по вопросу применения отдельных положений трудового законодательства. Сообщаем следующее.

Исходя из определения совместительства, данного в ст. 282 Трудового кодекса Российской Федерации, работа по совместительству - это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время.

Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку . В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но ''автоматически'' это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия).

В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.

В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.

Начальник

Правового управления

И.И.ШКЛОВЕЦ

22.10.2007
Цитата
Серега пишет:
Цитата
slon84 пишет:
А подскажите еще как сделать запись в трудовой книжке, если совместительство стало основной работой у директора.
Работа в должности директора стала основной или я не права?
1. Шапка.
2. Приём на должность. С ......г. работа осуществлялась на условиях совместительства. Реквизиты 2-х приказов, приём по совместительству и признании основной.

slon84, естественно изначально заключите соглашение об этом.
В нашем случае совместительство стало основным местом работы через подписание доп. соглашения. Поэтому эта запись нам не подходит. Совместительство директору записали по основному месту работы, затем он там уволился. Теперь мне нужно написать что работа стала основной, но я не знаю в какой последовательности сделать запись1) что работа стала основной 2) что организация была переименована или наоборот. И еще вопрос в основании пишется приказ или протокол общего собрания учредителей?
Когда принимали как совместителя в основании писала протокол общего собрания учредителей, теперь когда совместительство стало основным местом работы у меня возник вопрос что писать.
Изменено: slon84 - 01.03.2018 15:15:43
Цитата
slon84 пишет:
Когда принимали как совместителя в основании писала протокол общего собрания учредителей, теперь когда совместительство стало основным местом работы у меня возник вопрос что писать.
основанием для приема на работу как кадровой процедуры является приказ о приеме, который в свою очередь делается на основании трудового договора, заключенного с директором на основании решения учредителей. Я считаю, что в ТК нужно вносить только приказ о приеме
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
Цитата
slon84 пишет:
Теперь мне нужно написать что работа стала основной, но я не знаю в какой последовательности сделать запись1) что работа стала основной2) что организация была переименована или наоборот. И еще вопрос в основании пишется приказ или протокол общего собранияучредителей?
Вам в любом случае нужно внести приём, а посему эта запись будет наиболее корректна, несмотря на запись внесённую ранее о приёме по совместительству.
Цитата
Серега пишет:
1. Шапка.
2. Приём на должность. С ......г. работа осуществлялась на условиях совместительства. Реквизиты 2-х приказов, приём по совместительству и признании основной.
:!:
Считаю, что запись без приёма, а сразу с .....г. работа по должности ........ стала основной, будет не корректной. Но тем не менее имеет право на жизнь, т.к. ситуация не регламентированна НПА. Выбор за Вами.

Цитата
Ev_Genia пишет:
основанием для приема на работу как кадровой процедуры является приказ о приеме, который в свою очередь делается на основании трудового договора, заключенного с директором на основании решения учредителей. Я считаю, что в ТК нужно вносить только приказ о приеме
Полностью поддерживаю.

slon84, некоторые вносят и приказ и протокол, что тоже вполне возможно. ;)
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы


Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

Новости трудового законодательства
Все новости

Опрос дня
С работником – внешним совместителем заключено соглашение к трудовому договору, по которому работа по совместительству стала основной. В трудовой книжке запись о совместительстве была сделана другим работодателем, у которого работник прежде трудился по основной работе. Какую запись Вы сделаете в графе 3 «Сведений о работе» теперь? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>


Тест дня
Мини-тест "Отгулы"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.