Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1800 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Совмещение, совместительство

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.  Vasia.png



Страницы:123След.
Совмещение, совместительство
 
Для повышения производительности и оказания качественных услуг создана эта тема. Спрашивайте только здесь...:?:
 
При совмещении профессий как прописать объем выполняемой работы? В процентах или перечислять обязанности?
 
Либо пишем в полном объеме и ознакамливаем с ДИ, либо конкретно прописываем в соглашении обязанности.
 
Добрый день! Подскажите пожалуйста, Я собираюсь работнику оформить наставничество, но в положение об оплате труда, там нет пункта наставничества сколько положено.
Можно ли мне сделать приказ и соглашение и указать сколько пожелаем или надо обязательно, чтобы было в Положение об оплате труда, где все компенсационные и стимулирующие надбавки?
 
Светлана, , если у вас есть наставничество то желател но бы иметь положение. Однако не обязательно. И руководитель организации сам вправе определять доплату за наставничество. Желательно что бы она была одной фиксированной суммой или выражалась в одинакоаом процентном соотношении для всех.
 
Цитата
Светлана пишет:
но в положение об оплате труда, там нет пункта наставничества сколько положено.
Главное, чтобы в этом положении не было сколько "положено" за совмещение, так как это будет уже нарушением ТК.

А по наставничеству конечно нужно внести размер оплаты, ибо он как раз должен быть фиксированным и аргументированным (оформляя данную сумму ссылаемся на Положение).
 
Цитата
Светлана пишет:
Можно ли мне сделать приказ и соглашение и указать сколько пожелаем или надо обязательно, чтобы было в Положение об оплате труда, где все компенсационные и стимулирующие надбавки?

Цитата
Вадим А пишет:
если у вас есть наставничество то желател но бы иметь положение. Однако не обязательно. И руководитель организации сам вправе определять доплату за наставничество.
Особенно если оформить в виде персональной надбавки. Но в соглашении обязательно прописать, что понимается под наставничеством, объём и сроки.

Цитата
Вадим А пишет:
Желательно что бы она была одной фиксированной суммой или выражалась в одинакоаом процентном соотношении для всех.
Желательно, но не обязательно, т.к. тут всё очень субъективно. Многое зависит от уровня подопечного и уровня самого наставника. Согласитесь если наставник д.н. или к.н. или простой опытный специалист. Кстати и эффективность настаничества оценить сложно, т.к. пользы от специалиста может быть больше чем от доктора или кандидата наук. Но чисто теоретически труд доктора или кандидата наук естественно ценнее. Хотя лично встречал опытных работяг, которые опытных инженеров затыкали и к ним за консультацией очередь стояла из этих инженеров. ;)
Вот из этих принципов и исходить.
 
Цитата
Серега пишет:
Многое зависит от уровня подопечного и уровня самого наставника. Согласитесь если наставник д.н. или к.н. или простой опытный специалист
В таком случае, это все должно быть четко прописано и регламентировано. Иначе не объяснить почему Иванову 1000 р за наставничество, а Петрову 10000 - на словах это не пойдет. Должно быть обоснование. Так же, как и по премиям.
 
Цитата
Снеженка пишет:
В таком случае, это все должно быть четко прописано и регламентировано. Иначе не объяснить почему Иванову 1000 р за наставничество, а Петрову 10000 - на словах это не пойдет. Должно быть обоснование.
Только если это будет на постоянной основе и не у одного работника, т.е. введён "институт" наставничества в организации, тогда согласен. В единичном случае достаточно прописать в соглашении и именно персональная надбавка самое то.

Цитата
Снеженка пишет:
Так же, как и по премиям.
Только по тем которые регламентированны, а так премии за красивые глаза никто не томенял, да и не может отменить. Вот хочется шефу и всё тут.
 
Цитата
Серега пишет:
если это будет на постоянной основе и не у одного работника, т.е. введён "институт" наставничества в организации,
Естественно. А если нет этого "института" - не предусмотрено ничем в организации, то его и не может быть. Не может быть того, что не предусмотрено никаким НПА или ЛНА.






Цитата
Серега пишет:
Вот хочется шефу и всё тут.
Нет, так просто не захочется))))) Все равно должна быть формулировка в Положении и размер. Другое дело, что размер как правило пишут ДО и вот тогда начинаются споры - основание одно и то же, а размер разный. Вот тут и требуется (если доходит дело до трудовых споров) - как именно определил работодатель, что за одно и то же Пете дали 1000 р, а Васе 2000 - поэтому В ИДЕАЛЕ должно быть все прописано. А когда не прописывают, то лихорадочно начинают искать в инете п."кадровый форму и кричать "Помогите! Срочно! Как нам отписаться.... и т.д., и т.п"
 
Цитата
Снеженка пишет:
Не может быть того, что не предусмотрено никаким НПА или ЛНА.
Приехали! Вы ошибаетесь, так как нигде не найдёте, чтобы персональные надбавки обязательно должны быть регламентированны НПА ИЛИ ЛНА, ну нет этого. Тут всё проще 2 стороны пришли к соглашению, подписали бумагу и всё. Тем более наставничество очень подходит под статью 60.2 ТК РФ, как поручение доп.работы.

Цитата
Снеженка пишет:
как именно определил работодатель, что за одно и то же Пете дали 1000 р, а Васе 2000
Мы то говорим о другом, а это естественно беспредел!!! Мы то говорим о "красивых глазах", у Пети самое то, а у Васи извините нет. Вы разницу то улавливаете????
 
Цитата
Серега пишет:
персональные надбавки обязательно должны быть регламентированны НПА ИЛИ ЛНА, ну нет этого.
А я разве сказала что-то про персональные надбавки???? Мы говорим совершенно о другом.


Цитата
Серега пишет:
Тем более наставничество очень подходит под статью 60.2 ТК РФ, как поручение доп.работы.
Нет, это совершенно разные вещи.


Цитата
Серега пишет:
Вы разницу то улавливаете????
Я то улавливаю, а потому и Вы уловите)))))


Цитата
Снеженка пишет:
основание одно и то же, а размер разный.
 
Цитата
Снеженка пишет:
Нет, это совершенно разные вещи.
Я бы так не сказал, поскольку имеет все признаки. Что такое наставничество по своей сути???? По сути это объяснение производственного процесса новичкам, контроль и обучение нюансам, короче подготовка к самостоятельной работе. Ведь так??? Работа это дополнительная к основной??? Ведь иначе это уже получается профессиональный мастер производственного обучения, по модному бизнес-тренер. ;)
Я сам это процессы проходил ещё в разных качествах. ;)
 
Цитата
Серега пишет:
Работа это дополнительная к основной???
Но это не работа. согласно ст. 60.2 - там говорится о работе по другой или такой же ДОЛЖНОСТИ. Так что совершенно разные вещи.

Серега, не верю, что Вы этого не понимаете. Просто как обычно не признаете свою неправоту)))))
 
Цитата
Снеженка пишет:
Но это не работа. согласно ст. 60.2 - там говорится о работе по другой или такой же ДОЛЖНОСТИ. Так что совершенно разные вещи.
Не согласен, т.к. это вольный пересказ и собственное прочтение статьи.
"С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса)."
Насколько я вижу тут должности с маленькой буквы и в скобочках, как пояснение или уточнение??? ;)
"Ближе мысли, ближе мысли. Сейчас мы её на 7 8 возьмём". ;)

Цитата
Снеженка пишет:
Просто как обычно не признаете свою неправоту)))))
Докажете, признаю. А пока безоговорочно не доказано, извините это не доказательство, а всего лишь теория.
Помните как в школе учили, дано, решение(доказательство), следствие. ;)
 
Серега, ..... Вы меня порой просто вышибаете из седла своей упертостью, граничащей..... Какое еще Вам нужно доказательство, если все написано четко и ясно? Доказывать, что корова пишется через О, а не через А ???? Не вижу смысла тратить время на очередную ненужную дискуссию, когда все предельно очевидно.
 
Цитата
Снеженка пишет:
Вы меня порой просто вышибаете из седла своей упертостью, граничащей.....
Упрямством имеете в виду???? А может заставляю задуматься над вопросом, что не всё так элементарно как кажется???? А если взглянуть с другой стороны, моими глазами, отбросив то что уже отложилось в Вашей голове???
"С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии.....за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса)." Убрал смущающее Вас слово. :?:
Плохой видать я волшебник9престидижитатор), но попробую на 9 10. ;)
Да кстати слово престидижитатор выговариваю легко и просто. ;)
Цитата
Снеженка пишет:
Какое еще Вам нужно доказательство, если все написано четко и ясно?
Пожалуйста чёткое, прямое и не допускающее сомнений. :oops:

Цитата
Снеженка пишет:
Доказывать, что корова пишется через О, а не через А ????
Неееее ааааа, мне это разъяснили ещё в начальной школе, честное пионерское. :oops:

Цитата
Снеженка пишет:
Не вижу смысла тратить время на очередную ненужную дискуссию, когда все предельно очевидно.
Этот путь ведёт к заблуждению, поскольку не всё что ОЧЕВИДНО является истиной. :!:
С уважением! :handshake:
 
Цитата
Серега пишет:
Убрал смущающее Вас слово. :?:
Вы действительно не понимаете о чем речь? Странно, при Вашей грамотности. Слово ДОЛЖНОСТЬ поставлено в скобки после слова ПРОФЕССИЯ (что ж Вы его не убрали, если считаете , что речь в статье о другом?) потому что либо то , ЛИБО другое. В ШР Вас не смущает , что написано должность , а в скобках профессия? Потому что может быть должность, а может быть профессия. Вот поэтому и в ТК так написано, что не меняет сути данной статьи: дополнительная РАБОТА по профессии ИЛИ должности - то есть РАБОТА, предусмотренная ШР , а не какая-то левая. И как раз наставничество является тем "левым" : это НЕ работа, предусмотренная ШР. Это вообще не работа, а грубо говоря контроль за работой другого человека - стажера. Вот в чем разница. И я не верю, что ВЫ этого не понимаете.
 
Спасибо, вам большое за ответы, было очень познавательно!
 
Цитата
Снеженка пишет:
дополнительная РАБОТА по профессии ИЛИ должности
Вот если убрать ИЛИ, то с Вами в чём то можно согласиться.
А теперь фокус, "дополнительная работа по профессии" :!: наставничество осуществляется по той же профессии и является дополнительной работой, просто однозначно. :!: Фокус удался??? ;)

Цитата
Снеженка пишет:
В ШР Вас не смущает , что написано должность , а в скобках профессия? Потому что может быть должность, а может быть профессия.
Это идёт с времён когда, считаю по жлобски, считали что должности только у ИТР и прочих специалистов, а работяги имеют только профессию. Что по сути является темой философской и уводит от сути вопроса и вводит Вас в заблуждение, естественно на мой взгляд.

Цитата
Снеженка пишет:
Вот поэтому и в ТК так написано, что не меняет сути данной статьи: дополнительная РАБОТА по профессии ИЛИ должности - то есть РАБОТА, предусмотренная ШР , а не какая-то левая.
Не могу с Вами согласиться. На мой взгляд это совсем не так. ;)
Почему например при отсутствии должности кадровика в ШР, я не могу поручить его обязанности буху в порядке данной статьи?? Или раскидать их часть буху, часть ещё кому нибудь???

Цитата
Снеженка пишет:
Это вообще не работа, а грубо говоря контроль за работой другого человека - стажера.
Это очень грубо и в корне не верно. Наставничество это очень серьёзный вопрос и тяжёлая работа, как и любая с людьми, а уж про ответственость вообще молчу. То ли Вы никогда с этим не сталкивались, то ли понять не хотите. Это именно работа, а не встал руки в боки и поучай по 10 минут в день. :!:

Цитата
Снеженка пишет:
Вот в чем разница.
Да нет её.

Цитата
Снеженка пишет:
И я не верю, что ВЫ этого не понимаете.
Моя понимай, что твоя меня не понимай совсем! ;) Это печально. :cry: Ну чтож бывает. :want
Самое главное, поверьте что не издеваюсь, а искренне считаю именно так. :handshake:
Страницы:123След.
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 



Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>






Корзина0 позиций
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Всё про электронные трудовые книжки, СЗВ-ТД, СТД-Р

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Вы оставите бумажную трудовую книжку или откажетесь от нее в пользу сведений о трудовой деятельности? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.