Тема форума: размер районного коэффициента в Туруханском районе | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 388334
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

размер районного коэффициента в Туруханском районе

Доброе время суток. Господа кадровики, помогите, пожалуйста. Последний год я работал на Ванкорском месторождении, которое находится в Туруханском районе Красноярского края, причём, севернее Полярного круга. Работодатель, ЗАО "Энергокаскад", выплачивал мне районный коэффициент в размере 1,6 (60%). До этого я работал на территории Ямало-Ненецкого АО, южнее Полярного круга, и получал районный коэффициент 1,7 (70%). На мой вопрос, "Почему в районе с более тяжёлыми климатическими условиями, коэффициент ниже?", девочки-расчётчицы не отвечают - говорят, что вся информация есть в Интернете. Но сам я смог найти только ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "РАЙОННЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОТНИКОВ НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТРАСЛЕЙ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ". Оно встречается довольно часто. Да только работал я на стройке инженером, т.е. в самой что ни на есть производственной отрасли. Поэтому указанное письмо не имеет ко мне непосредственного отношения. Да, в нём указан районный коэффициент для Туруханского района в размере 1,6 (60%). Но вот для Ямало-Ненецкого АО, в этом же письме, районный коэффициент равен 1,5 (50%). А как я уже писал выше, я на территории ЯНАО получал районный коэффициент 1,7 (70%). По Ямалу вопросов нет - там существуют какие-то древние постановления местных органов власти, повыщающие районный коэффициент. Найти что-то подобное для Туруханского района я не смог. Так же очень интересно, какой в Туруханском районе максимальный размер процентной надбавки к заработной плате (в просторечии "полярки");). Если у кого-то есть какая-либо информация, прошу поделиться.
Изменено: Leon_SS_888 - 19.01.2012 12:31:36(грамматическая ошибка)

В Постановлении Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 4 сентября 1964 г. N 380/П-18 "Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население, занятых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера" (оно действующее) говорится :

Цитата
4. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,60:
Красноярский край - Таймырский национальный округ, город Игарка, северные части Эвенкийского национального округа и Туруханского района (севернее рек Нижняя Тунгуска и Турухан).
5. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,50:
Тюменская область - Ямало-Ненецкий национальный округ к северу от Полярного круга;
То же самое по всем отраслям - размеры везде одинаковые. Но! Это речь о районном коэффициенте ( на пенсию например накручивается именно он). Но кроме него есть то, что Вы называете "полярки" - то есть, северная надбавка. Она дается только работающему населению (по стажу работы). И вот как раз и ЯНАО, и Туруханский район относятся к районам Крайнего севера ( где северная надбавка максимальная 80% ) (Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях. ) Но это два разных понятия: районный коэффициент насчитывается с первого дня работы, независимо от стажа, а северные - только по стажу, а он нарабатывается. Вы о которой надбавке говорите?
Изменено: Снеженка - 19.01.2012 12:50:32

А я об обоих надбавках говорю.
Северная надбавка у меня 8о%, так как я родился, жил и учился в ЯНАО. Мне её и платили. О её размере я не очень сильно волнуюсь, насколько я знаю, 80% - это максимальный размер северной надбавки (или "полярок", как в просторечии говорят).
А вот по поводу районного коэффициента... В ЯНАО южнее Полярного круга его оплачивают в размере 1,7 (70%), севернее Полярного круга - и вовсе 1,8 (80%). Есть поставновления местных органов власти, которыми они установлены, я их даже нашёл. А вот по поводу Туруханского района ничего подобного найти не могу. Источников моих сомнений 2:
во первых: Ванкорское месторождение расположено севернее Полярного круга
во вторых: я разговаривал с сотрудниками других организаций, часть из них получает на Ванкоре коэффициент 1,7 (70%)

За информацию о северной надбавке спасибо:) А вот про районный коэффициент ещё буду искать.

Leon_SS_888, я привести НПА больше никакие не могу, но думаю, что все именно из-за этого

Цитата
Leon_SS_888 пишет:
Есть поставновления местных органов власти
Вот например по ХМАО установлен районный коэффициент ОТ 1,5 ДО 1,7. И например федералы получают 1,5 (в том числе и пенсию так платят), а работодатели устанавливают на свое усмотрение - кто как заложил в своем локальном нормативном акте предприятия.

Ранее действовал закон о родившихся и проживших более 5 лет на Крайнем Севере. поступившим на работу начислялось 80% северных надбавок. Действует ли этот закон в настоящее время?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

В работе Вам помогут:

Информационное Кадровое Сопровождение

Ресурсы ИКС       Журнал
"Кадровик-практик"
  Журналы регистрации
и книги учета

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2026 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики