Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Декрет и срочный трудовой договор

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.

Vasia.png



Страницы:12345...8След.
Декрет и срочный трудовой договор
 
Добрый день, уважаемые коллеги!!
Прошу Вашей помощи разобраться вот в какой ситуации:
основной работник (1) ушел в декрет и отпуск по уходу за ребенком, на ее место приняли работника (2) по срочному трудовому договору до выхода основного работника из отпуска по уходу. Она тоже ушла в декрет и отпуск по уходу. Приняли работника (3) на тех же условиях до выхода на работу основного работника. Так вот, у меня вопрос: 1. при индексации зарплаты декретницам нужно в документы вносить изменения или нет? 2. если работник 2 выйдет из отпуска раньше, чем работник 1, то что делать с работником 3?
Заранее благодарю за внимание и помощь!!!
 
меня тоже волнует этот вопрос, только где ответы 3 месяца прошло?? знаю что увольнять придется или перевести на др. должность.. только у меня вопрос такого характера: собирается выйти из декрета работник 1 -основная, на её месте еще сидит в декрете..и на её одну ставку принято по 0,5 2 человека, если первая выйдет то в принципе нада всех остальных бедет уволить интересна процедура, если они согласятся на др. должность?! делать это ч/з увольнение или через перевод ???
 
Цитата
nellnell пишет:
если они согласятся на др. должность?! делать это ч/з увольнение или через перевод ???
Через перевод.
"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир"
 
Работница ушла в отпуск по беременности и родам, а за ним в отпуск по уходу за ребенком. На ее место взяли вторую работницу. Она тоже ушла в декрет. Взяли третью для исполнения обязанностей временно отсутствующей первой работницы. Согласно трудовому договору, заключенному с третьей работницей, трудовой договор с ней прекращается с выходом первой работницы на работу. Но вторая работницы вышла из декрета раньше первой. Что же делать теперь с третьей работницей?

Ситуация законом четко не урегулирована.

Принимая на работу вместо ушедшей в декрет женщины еще двух потенциальных «декретниц», руководитель безусловно рискует. Вторая и третья «декретницы» могут быть приняты на работу по срочному трудовому договору на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы (ст.59 ТК РФ). Такой работницей является безусловно только первая «декретница», поэтому две другие могут быть приняты только на ее место. Если раньше выйдет не первая, а вторая, то одна работница, не находящаяся в декретном отпуске, останется без работы, так что, по нашему мнению, следует оформить простой. Не всегда на практике все складывается так, как написано в законе. Главное в этой ситуации не нарушить права работниц.

Крамарова Нина Фёдоровна, начальник отдела правового регулирования комитета по труду и занятости Администрации Волгоградской области
Изменено: Валерия Юрьевна - 23.01.2012 11:24:11
 
Цитата
nellnell пишет:

меня тоже волнует этот вопрос,
только где ответы 3 месяца прошло?? знаю что увольнять придется или перевести на
др. должность.. только у меня вопрос такого характера: собирается выйти из
декрета работник 1 -основная, на её месте еще сидит в декрете..и на её одну
ставку принято по 0,5 2 человека, если первая выйдет то в принципе нада
всех остальных бедет уволить интересна процедура, если они согласятся на др.
должность?! делать это ч/з увольнение или через перевод ???
Если Вы приняли на место первой работницы (у которой основное место работы) других работников именно по срочному трудовому договору,а именно если в данном срочном договоре значился пункт до момента выхода Ивановой А.А (первой работницы). , то все остальные увольняются с расчетом.
 
Цитата
Согласно ст.59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Согласно ст.79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Поэтому, в соответствии с выше приведенными нормами Трудового кодекса РФ в трудовом договоре с временным работником и в приказе о приеме на работу необходимо указать, что срочный трудовой договор с данным работником заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (бухгалтера –Ивановой И.И.), за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы. Трудовой договор прекращается с выходом бухгалтера – Ивановой И.И. на работу.

Исходя из изложенного можно сделать вывод, что писать в трудовом договоре и в приказе с временным работником формулировку «по дату окончания отпуска по беременности и родам Ивановой И.И.» (т.е. конкретную дату) нельзя. Более того, работник после отпуска по беременности и родам (основной работник) может и не выйти на работу (например, возьмет отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет).
 
У нас тоже была такая ситуация. В трудовом договоре и приказе о приеме на работу работника №3 юристы сказали сделать следующую запись: принята "временно, на период отпуска по уходу за ребенком работника №1, и на период отпуска по беременности и родам и последующего отпуска по уходу за ребенком работника №2, принятого временно на период...работника №1". Пришлось все это писать, иначе юристы не согласовывали приказ.
 
Цитата
La-Anna пишет:
Добрый день, уважаемые коллеги!!
Прошу Вашей помощи разобраться вот в какой ситуации:
основной работник (1) ушел в декрет и отпуск по уходу за ребенком, на ее место приняли работника (2) по срочному трудовому договору до выхода основного работника из отпуска по уходу. Она тоже ушла в декрет и отпуск по уходу. Приняли работника (3) на тех же условиях до выхода на работу основного работника. Так вот, у меня вопрос: 1. при индексации зарплаты декретницам нужно в документы вносить изменения или нет? 2. если работник 2 выйдет из отпуска раньше, чем работник 1, то что делать с работником 3?
Заранее благодарю за внимание и помощь!!!
 
А как перевести сотрудника с декретного места на постоянное если раньше чем вышла декретница освободилась вакансия. Через перевод или через увольнение. Спасибо
 
Если должность такая же, просто делаете допсоглашение, в котором пункт "принята на период ..." меняется на постоянно. Тогда никакого перевода нет. Если же должность другая, то обычный перевод. Увольнять не нужно.
 
Добрый день. Подскажите , плиззз...
Сотрудница является студенкой очной формы обучения (5 курс), работает по срочному трудовому договору по 30.06.2012 г. сейчас уходит в отпуск по беременности и родам по 12.07.2012 г. отпуск надо давать по 30.06.2012 и потом увольнять?
 
Гость, ознакомьтесь с частью 2 (или третьей в зависимости от основания заключения СТД) ст.261 ТК, если после этого возникнут вопросы - обращайтесь.
Изменено: Афина Паллада - 16.03.2012 21:05:11
В чате я Athena Pallas
 
Работаю на предприятии 5 лет,в 2009 году уходила в декрет,на моё место взяли работницу НА ПОСТОЯННОЙ основе,с каким трудом я выходила из отпуска,это отдельная история!Оставили нас двоих, в 2011-снова декрет!Недавно выяснилось,что трудового договора между мной и работодателем нет,есть приказ и запись в трудовой и всё!Могу ли я расчитывать,что меня возмут обратно?Или я бесправна.С замещающей работницей тр.договор был заключен в 2011,а меня хотят просто сбросить со счетов.Помогите.
 
Цитата
9092831810 пишет:
Недавно выяснилось,что трудового договора между мной и работодателем нет,есть приказ и запись в трудовой и всё!
статья 67 ТК
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
 
Цитата
9092831810 пишет:
Могу ли я расчитывать,что меня возмут обратно?
Обязаны! Это проблемы работодателя, что с Вами не заключили своевременно ТД. За это их могут оштрафовать.
 
Здравствуйте! У меня ситуация чуть другая.Основной работник ушел в декрет и в отпуск по уходу за ребенком. Я временный работник. Сейчас беременна в декрет выходить в конце июля 2013 года. Постоянный работник возвращаться не будет. Хочет уволиться сразу по окончании отпуска. Это произойдет когда я буду в декрете. Что будет со мной?
 
Цитата
Гость пишет:
Постоянный работник возвращаться не будет. Хочет уволиться сразу по окончании отпуска. Это произойдет когда я буду в декрете. Что будет со мной?
Если сотрудник уволится сразу, не выходя из отпуска на работу, то Ваш договор должен стать бессрочным и основания для его расторжения не будет.
"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир"
 
Здравствуйте. Работница №1 уходит в декрет. На ее место принята временно работница №2, которая потом тоже уходит в декрет. Принимается работница №3 временно на период отпуска по уходу за ребенком работницы №1. Сейчас работница №2 собирается досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком. Имеет ли она на это право? И на каком основании уволить работницу № 3? Работница №1 еще находится в отпуске по уходу.
 
Цитата
Гость пишет:
Имеет ли она на это право?
Конечно, имеет.

Цитата
Гость пишет:
И на каком основании уволить работницу № 3?
Только после выхода сотрудницы № 1.
Вам изначально нужно было принимать её на время отсутствия сотрудниц № 1 и № 2.
"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир"
 
Как же будет работать сотрудница №3? Должности никакой нет.
Страницы:12345...8След.
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 



Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>






Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.