Тема форума: СТ.260 ТК РФ | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 902192
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

RSS
СТ.260 ТК РФ, имею ли я право???

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: я работаю в орг-ции с 04-06-2007, на 04-06-2010 у меня осталось неотгуленными 6 дней отпуска. с 27-12-2010 у меня начинается отпуск по беременности и родам. Могу ли я на основании ст.№260 ТК РФ взять перед отпуском по БиР оставшиеся мои 6 дней отпуска и все 28 дней ежегодного, итого 34 дня, и соответственно уже с 23 ноября быть дома? И если да, то какого вида должно быть заявление? на каждый период свое, или одно? Заранее спасибо!
Ответы

bbig, где это написано?

ст.122: Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

bbig, иии???? Именно согласно этой статьи

Цитата
bbig пишет:
в любое время рабочего года
но не до начала рабочего года.

ситуация:
прием на работу - с 01.05.2013
первый отпуск - с 01.12.2013
в графике на 2014 - отпуск с 01.03.2014, но за период 01.05.2014-30.04.2015

Цитата
Снеженка пишет:
не до начала рабочего года
У меня такое же мнение. Иначе можно до абсурда дойти, предоставив отпуска на 5 лет вперед (к примеру).
Работодатель может - но не обязан.
Изменено: Надежда # Удалено # - 13.09.2013 09:25:12
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
bbig пишет:
в графике на 2014 - отпуск с 01.03.2014 , но за период 01.05.2014- 30.04.2015
Это и есть нарушение. Вы сами пишете рабочий год

Цитата
bbig пишет:
период 01.05.2014- 30.04.2015
И далее смотрим статью 122 , на которую Вы правильно опираетесь

Цитата
bbig пишет:
в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
То есть, в ГО должны запланировать в любое время РАБОЧЕГО года (а не календарного). То есть, после 01.05.14г.

При всем уважении, не могу согласиться со словом "МОЖЕТ". Работодатель ограничен нормами ТК РФ. Если бы было написано в ТК "в любое время календарного года согласно ГО" - тут можно было говорить о том, что он может. А в данном случае мне кажется все четко сказано - ОГРАНИЧЕНО рамками рабочего года.

Мне не нужно в очередной раз напоминать, что комментарии не являются НПА, но для того они и пишутся, чтобы было понятно как понимать НПА, а не трактовать так, как кому вздумается. А комментарии по данному вопросу я уже приводила выше.

Цитата
Снеженка пишет:
но не до начала рабочего года.
а что означает в данном случае понятие - рабочий год?

Цитата
bbig пишет:
а что означает в данном случае понятие - рабочий год?
..... Оно и в этом и во всех других случаях означает одно и то же

Цитата
bbig пишет:
прием на работу - с 01.05.2013
первый рабочий год с 01.04.13 по 30.04.14
второй рабочий год с 01.05.14 по 30.04.15 и так далее.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Иначе можно до абсурда дойти, предоставив отпуска на 5 лет вперед (к примеру).
не дойти до абсурда поможет ст.115

Цитата
bbig пишет:
е дойти до абсурда поможет ст.115
А она абсолютно не помощник. "Ежегодный" - опять же имеется в виду за РАБОЧИЙ год. То есть, в течение календарного года работник может взять отпуска за несколько рабочих лет , если имеются долги, и таким образом гулять хоть весь год)))))

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
речь и идет только о возможности.
Извините, надо срочно убегать. Пообщаемся позже.

Цитата
bbig пишет:
речь и идет только о возможности.
Не совсем. Если мы говорим о том, что работодатель МОЖЕТ предоставить отпуск раньше начала рабочего года, за который он предоставляется, то соответственно автоматически работает ст. 260 - он ОБЯЗАН предоставить работнику этот отпуск перед отпуском по БиР или после него по заявлению работника.

О чем я и говорю : поскольку предоставление отпуска ограничено рамками РАБОЧЕГО ГОДА ( а раз ограничено, значит работодатель НЕ МОЖЕТ предоставлять такой отпуск), соответственно ст. 260 в данном случае не работает - нечего предоставить работнику.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Ну вот, Надежда, и вы туда же)))) А если это так, то может быть ВЫ попробуете объяснить Снеженке, что порядок предоставления отпуска, предусмотренный общими нормами ТК РФ, не исключает возможность предоставления работодателем беременной женщине по ее заявлению отпуска до начала того рабочего года, за который он предоставляется?
Изменено: 1380 - 13.09.2013 10:48:54
Кадровик не бывает бывшим.

Ой, а у меня предложение! Давайте напишем коллективное письмо Орловскому Ю.П. и напишем "Уважаемый Ю.П.! Мы на форуме пришли к выводу, что отпуск МОЖЕТ быть предоставлен работодателем раньше начала рабочего года. Так что Ваши ОФИЦИАЛЬНЫЕ комментарии к Трудовому кодексу \
Цитата
Время отдыха. Комментарий к разделу V Трудового кодекса Российской Федерации
Орловский Ю.П.

При составлении графика отпусков следует исключить случаи, когда дата отпуска конкретному работнику определена до начала рабочего года, за который отпуск предоставляется.
не актуальны, Вы кодекс понимаете не правильно, а мы правильно! Так что не вводите людей в заблуждение!" :happy:happy:happy

Я, собственно говоря, исходила из первоначального вопроса. Его задала сотрудница, которая хочет использовать авансом отпуск перед отпуском по беременности и родам. И, по всей видимости, ей был нужен ответ имеет ли она право потребовать (и есть ли обязанность у работодателя) предоставить отпуск за рабочий период, который еще не начался.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Я, собственно говоря, исходила из первоначального вопроса.
Совпали).

возможно, мнение Роструда по близкому вопросу кому-то интересно....
Цитата
ОТПУСК МУЖУ АВАНСОМ

Редакция электронной библиотеки «Пакет Кадровика» (базы данных) обратилась в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) с просьбой дать разъяснения по спорным вопросам пользователей «Пакета Кадровика».

Так, нами были направлен в Роструд следующий вопрос:

«Согласно ст.123 ТК РФ, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя. На основании данной нормы у нас работник просит предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск, однако в своем текущем рабочем году он свой ежегодный оплачиваемый отпуск уже использовал. Должны ли мы в таком случае предоставить ему оплачиваемый отпуск или вправе отказать?»

Мы получили следующее разъяснение Роструда (письмо от 08.08.2012 № ПГ/6046-6-1) по данному вопросу.

«В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено Ваше обращение. Сообщаем следующее.

Согласно ч.4 ст.123 Трудового кодекса Российской Федерации по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса Российской Федерации оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Другими словами, очередной ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику в течение рабочего года, за который он предоставляется.

Отпуск за второй и последующий годы работы может предоставляться в любое время рабочего года (т.е. вне зависимости от того, сколько времени отработал работник в соответствующем календарном году) в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Другими словами, не исключается возможность предоставления в одном календарном году двух отпусков за разные рабочие годы. Вместе с тем, отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год за который он предоставляется.

Исходя из содержания обращения, в текущем рабочем году работник использовал ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Вместе с тем, не ясно, за какой период работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск.

Полагаем, что если у работника наступило право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за следующий рабочий года, то оснований для отказа в предоставлении отпуска не имеется.

В том случае, если у работника не наступило такое право, то считаем, что обязанности работодателя предоставлять отпуск за следующий рабочий год, право на который в настоящее время не наступило, не имеется.

Начальник Правового управления А.В. Анохин».
Всем солнечного настроения и хорошего дня!)))))))

Да у нас тут, похоже, уже обсуждается не "обязан - не обязан", а "может- не может".
Изменено: 1380 - 13.09.2013 12:45:20

Цитата
Снежана Ливена (Калинина) пишет:
возможно, мнение Роструда по близкому вопросу кому-то интересно....
Цитата
....... отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год за который он предоставляется .

........

В том случае, если у работника не наступило такое право, то считаем, что обязанности работодателя предоставлять отпуск за следующий рабочий год, право на который в настоящее время не наступило, не имеется.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
имею ли я право просить отпуск за 2013-2014 перед декретом?
Для этого нужно знать за какой рабочий год Вы уже использовали отпуск. Если уже начался следующий рабочий год, то можете. А если нет - то отпуск не положен несмотря на ст. 260, потому что отпуск не может предоставляться ранее наступления того рабочего года, за который он предоставляется.
:handshake:
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2025 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики