Тема форума: больничный перед отпуском | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 193757
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

больничный перед отпуском

подскажите пожалуйста, если я с сегодняшнего дня уйду на больничный, а с 4 октября в отпуск, повлияет ли больничный лист на сумму отпускных?

Пункт 5 Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. №922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности
или пособие по беременности и родам;
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Повлияет на сумму отпускых, может, и незначительно, но сумма будет чуть меньше.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Повлияет на сумму отпускых
Каким образом, если этот период не учитывается при расчете среднего заработка для оплаты отпуска?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Алла Я. пишет:
подскажите пожалуйста, если я с сегодняшнего дня уйду на больничный, а с 4 октября в отпуск, повлияет ли больничный лист на сумму отпускных?
Конечно повлияет, т.к. в расчетный период войдет сентябрь.
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
Конечно повлияет, т.к. в расчетный период войдет сентябрь.
Я не понимаю, как может период нетрудоспособности повлиять на расчет отпускных :evil Этот период (и начисленное пособие) исключается из расчетного периода и из расчета.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Я не понимаю, как может период нетрудоспособности повлиять на расчет отпускных Этот период (и начисленное пособие) исключается из расчетного периода и из расчета.

Период нетрудоспособности повлияет, но очень незначительно (хотя для нас бухгалтеров каждая копейка - это уже изменение). Приведу числовой пример. Допустим сотрудник уходит в отпуск с 1 января (просто представим).
Первый вариант - человек отработал полностью год (без больничных и т.д.), расчетный период 12 месяцев. Оклад - 10000 рублей. Среднедневной заработок рассчитывается: 10000 х 12 / 29,4 х 12 = 340,13.
Второй вариант - человек находился на больничном с 1 по 10 декабря (10 дней), остальное время отработано полностью. Оклад - тот же. Среднедневной заработок рассчитывается: (10000 х 11 + 10000/23х15) (з/п в декабре)/ (29,4 х 11 + 29,4/31х21) = 339,41.

Как видите, средний заработок получился разным, хотя разница и очень мала. Но, еще раз повторю, для бухгалтеров каждая копеечка должна совпадать.

т.е сумма отпускных за 36 кд. дней получится меньше чем зарплата за 22 рабочих дня, так что ли?? всегда была больше.

и что за цифра 29.4 ? из чего она берется
Изменено: Алла Я. - 17.09.2010 03:14:15

Цитата
Алла Я. пишет:
и что за цифра 29.4 ? из чего она берется
29,4 - среднемесячное число календарных дней, используемое при расчете среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.
Цитата
Алла Я. пишет:
т.е сумма отпускных за 36 кд. дней получится меньше чем зарплата за 22 рабочих дня, так что ли??
Да нет, конечно. Отпускные Вы получите как обычно. Больничный (как я сама уже поняла) если и повлияет на рассчет, то разница будет совсем незначительная.

Алла Я., сумма отпускных за 36 дней никак не будет меньше зарплаты. Это однозначно! Отпускные Вы получите чуть меньше, чем получили бы, не находясь на больничном. Но это разница будет очень незначительной (может, рублей 30, не знаю точно в зависимости от Вашего оклада). Вряд ли Вы почувствуете эту разницу, переживать из-за нее точно не стоит. Просто Вы спросили, повлияет ли как-то больничный, я Вам ответила и показала на примере.

я позвонила бухгалтеру по з/п, она мне долго объясняла про среднедневной заработок. Если его высчитать, то получается мало. Либо я считаю что-то неправильно.

Начало работы 11 января 2010г.
Больничный с 16 сентября , полагаю, что 21-го будет последний день. И 22-го мне на работу.
Сентябрь, в котором и будет больничный я в расчет не беру, потому как сам больничный пойдет в соседний город, и когда его там оплатят, бог знает.
Т.е расчет за 8 месяцев.

Может кто-нибудь помочь рассчитать сумму отпускных и з/п за сентябрь без учета больничного (в личке)?

Алла Я., я бы Вам помогла, но мне нужны данные: суммы начисленной з/п за каждый месяц (последние 12 месяцев) и кол-во отработанных дней в каждом месяце (были ли отпуска, отпуска без сохранения з/п, больничные). Если все данные предоставите, то я Вам рассчитаю.

написала в личку.
5-дневная рабочая неделя

Коллеги, чтоб не наломать дров пишу заранее. Проблема такая: работник по графику отпусков должен пойти в отпуск с 01.10.2020г., подготовила уведомление о его начале, прошу руководителя пригласить работника в кадры, получить уведомление. Но оказалось, что с сегодняшнего дня работник на больничном. Ориентировочно работник будет болеть неделю (со слов работника). Если работник закроет больничный до начала отпуска и начисления отпускных, то казалось бы все нормально, пусть идет с Богом. Если больничный будет продлен и на время отпуска и даже более? Отпуск продлевается, в случае, если работник заболел уже находясь в нем, либо переносится по заявлению работника на другое время. Как мне поступить сейчас, ждать закрытый больничный? Дело в том, что есть подозрение, что работник специально сейчас взял больничный и планирует плавно перейти из него в отпуск...а я не знаю, какими должны быть мои действия в такой ситуации :stars
Изменено: Любовь - 14.09.2020 18:53:11

Цитата
Любовь написал:
Дело в том, что есть подозрение, что работник специально сейчас взял больничный и планирует плавно перейти из него в отпуск...
А почему бы ему тогда не получить уведомление? Созвонитесь с ним. Если он не лежачий, вполне можно встретиться и подписать уведомление.
Цитата
Любовь написал:
Если работник закроет больничный до начала отпуска и начисления отпускных, то казалось бы все нормально, пусть идет с Богом. Если больничный будет продлен и на время отпуска и даже более?
Тут сложность в том, что непонятно что делать - предоставлять отпуск или нет.

Не предоставлять нет оснований. Если не оформим отпуск, а он закроет больничный 30.09 - у нас нарушение. Если оформим, а больничный еще не будет закрыт-тоже не айс. Законодательно этот момент не урегулирован. Пару лет назад мы тут на форуме яростно советовали, что пока работник на больничном оформлять отпуск не имеем права - ничего подобного. Есть график отпусков - обязаны оформить. Если в ЛНА предусмотрена возможность переноса отпуска на другой срок по заявлению работника и с согласия работодателя, лучше получить такое заявление. Если работник, как Вы предполагаете, просто решил удлинить себе отпуск, с этим сделать ничего нельзя - обязаны оформить, а потом, если он принесет больничный, который будет совпадать с частью отпуска, там будете решать продлевать или переносить - опять же по его желанию.

Снеженка, постараюсь вручить уведомление, но она явно переигрыват с болезнью, со слов ее непосредственного начальника, который в бешенстве. Она побоится прийти в офис. Я, конечно, позвоню и попробую разобраться, но предполагала, что отпуск все же нужно предоставить и оплатить.

Любовь,можете конечно ей лапши навешать, что если уведомление не подпишет, нет оснований предоставить отпуск. Но это на дурочка.

Цитата
Любовь написал:
побоится прийти в офис
Подписать можно не только в офисе.
Цитата
Любовь написал:
со слов ее непосредственного начальника, который в бешенстве
Пусть каждый решает свои проблемы. Вам нужна подпись на уведомлении.

Цитата
Снеженка написал:
Вам нужна подпись на уведомлении.
Согласна с Вами, буду пробовать.

Добрый день, подскажите как быть в ситуации: сотруднику предоставлен отпуск по графику, отпускные выплачены, но перед самым отпуском он взял длительный больничный, который точно перетекает в следующий год. Что делать, взять заявление о переносе и чтобы сотрудник вернул отпускные или пусть отпуск бесконечно отодвигается на следующий год? Сложность еще и в том, что мы казенное учреждение.

Цитата
написал:
Что делать, взять заявление о переносе и чтобы сотрудник вернул отпускные или пусть отпуск бесконечно отодвигается на следующий год? Сложность еще и в том, что мы казенное учреждение.
если это возможно - пусть останется как чаще всего происходит при пересечении отпуска и больничного.
То есть он сейчас болеет, а когда болеть закончит - догуляет свой отпуск.
И какая по своей сути разница в длительности больничного? недельный он или на два года выписан?
Цитата
написал:
взял длительный больничный, который точно перетекает в следующий год.
откуда Вам знать? это только врачи решают. Может быть там такая болезнь, что посидит до октября, а они ему потом группу дадут, или ещё какой вариант другой будет.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

В работе Вам помогут:

Информационное Кадровое Сопровождение

Ресурсы ИКС       Журнал
"Кадровик-практик"
  Журналы регистрации
и книги учета

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2026 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики