Тема форума: Заработная плата | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 200656
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Страницы:1234След.
Ответить
Заработная плата
 
Возможно ли указание в трудовом договоре размера заработной платы в у.е?
 
нет
 
"Насколько законно установление в трудовом договоре и штатном расписании заработной платы в иностранной валюте или «привязки» к таковой («сумму, эквивалентную 1000 долларов США»)?

Среди юристов споры по этому поводу идут давно. Недавно свою позицию объявила Федеральная служба по труду и занятости. Письмом от 10.10.2006 № 1688-6-1 «Об установлении в трудовых договорах заработной платы в иностранной валюте» разъяснено следующее.

Трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.

Все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

На территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (ст. 11 кодекса).

Регулирование трудовых отношений, к которым относятся вопросы оплаты труда, осуществляются трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно статье 131 Трудового кодекса Российской Федерации выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Выплата заработной платы на территории Российской Федерации в иностранной валюте действующим трудовым законодательством не предусмотрена. В связи с этим, считаем, что в трудовых договорах с работниками, заработная плата также должна быть установлена в рублях.

Установление в трудовых договорах заработной платы в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте, по мнению Федеральной службы, не в полной мере будет соответствовать трудовому законодательству, и в определенных условиях ущемлять права работников. В связи с этим, установление в трудовых договорах размера должностного оклада в иностранной валюте можно расценивать как нарушение трудового законодательства. "
 
Здравствуйте, помогите в такой ситуации как быть. У нас в организации сотрудница была принята на работу со сдельной оплатой труда, затем она ушла в декрет / отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (до ноября 2013 года) С января 2013 года у нее поменялась оплата, теперь стал оклад. Она еще не выходя из первого, снова собирается идти в декрет в июле 2013 года с последующим увольнением (конечно, когда ребенку исполнится 3 года). Вопрос, надо ли заключать доп. соглашение об изменении оплаты труда и приказ делать?
 
123
Изменено: zeleneviy - 20.03.2013 01:01:09
 
В каком законе или кодексе прописано, что дату выплаты зарплаты надо указывать конкретной датой, а не с... по..., или просто с..... Дело в том, что я как-то нашла цитату на форуме, что обязательно надо прописывать. Так вот недавно спорила с директором по этому поводу. он мне сказал, что разрешено законом удерживать в кассе зарплату в течении 3 дней от даты указанной в ПВТР. к примеру у нас в ПВТР прописано, что первая часть выплачивается 5-го, а вторая 20-го. А он считает, что зарплата у нас 25-го и считает себя правым. В течении скольких дней может выплачиваься зарплата от даты указанной в ПВТР. Мне директор сказал, если вы мне докажете, что я должен платить именно 20-го и не позднее, то выпишу вам премию. Я, конечно, больше не из-за премии интересуюсь, а в большей степени хочется доказать ему, а то "мы все у него дураки,а он умный" и хоть спорь хоть нет, но пока не покажу закон такой он будет себя считать таковым. Прошу Вас всех, кто может, помогите, пожалуйста, доказать свою правоту, если конечно есть такое доказательство, только обязательно закон и какие статьи. В трудовом прописано только, что сроки выплаты зарплаты прописываются в кол. договоре или в других локальных нормативных актах. Директор верит только законам.
 
Цитата
zeleneviy пишет:
В каком законе или кодексе прописано, что дату выплаты зарплаты надо указывать конкретной датой, а не с... по..., или просто с.....
Наш любимый Трудовой кодекс
Цитата
Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
(часть первая в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ)
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала

zeleneviy, требуйте премию! :D
 
Цитата
Снеженка пишет:
zeleneviy, требуйте премию! :D
следующие слова директора: Покажи мне норму, где написано, что я должен выплатить тебе премию.... :D
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
 
Ev_Genia, если мужик - пусть отвечает за свои слова. Как поет моя любимая Аллегрова "Ты ответишь за базар! За базар ответишь!" :D
 
Снеженка, у нас тут тоже мужик сидит, так никогда не угадаешь. что ему в голову придёт! Где бы на него Аллегрову взять... :?:
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
 
Цитата
zeleneviy пишет:
Так вот недавно спорила с директором по этому поводу. он мне сказал, что разрешено законом удерживать в кассе зарплату в течении 3 дней от даты указанной в ПВТР.
ИМХО, перепутали понятия из трудового кодекса и из кассовой дисциплины.
День выдачи з/п - 5 и 20. Наступает утро пятого числа: кассир получает деньги для з/п, выдает работникам, а, скажем, работник Вася сегодня прогуливает и за денежками не пришел. Кассир имеет право держать его деньги в кассе до 5 дней, а дальше депонирует обратно на счет:
Гл.4 "Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" -
4.6. Предназначенная для выплат заработной платы, стипендий и других выплат сумма наличных денег устанавливается согласно расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости). Срок выдачи наличных денег на эти выплаты определяется руководителем и указывается в расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости). Продолжительность срока выдачи наличных денег по выплатам заработной платы, стипендий и другим выплатам не может превышать пяти рабочих дней (включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты).
 
Цитата
rippi пишет:
Кассир имеет право держать его деньги в кассе до 5 дней, а дальше депонирует обратно на счет
Спасибо всем, кто откликнулся. Но из написанного я поняла, что и он прав и я права. Но как разрешить спор, если только каждый останется при своем мнении. В этом случае директор будет считать, что он все-таки прав.[IMG]
 
Цитата
Ev_Genia пишет:
следующие слова директора: Покажи мне норму, где написано, что я должен выплатить тебе премию...
Нет, директор никогда не отказывается от своих слов, он может даже свои достать и отдать.
 
Ну видимо каждый о своем думал:
Цитата
zeleneviy пишет:
Но из написанного я поняла, что и он прав и я права. Но как разрешить спор, если только каждый останется при своем мнении. В этом случае директор будет считать, что он все-таки прав
Но здесь он все же не прав:
Цитата
zeleneviy пишет:
А он считает, что зарплата у нас 25-го и считает себя правым.
Зарплата у вас 20-го и не выдать ее в этот день не может. А тем более

Цитата
zeleneviy пишет:
удерживать в кассе зарплату в течении 3 дней от даты указанной в ПВТР
Я в своем сообщении неправильно употребила слово "держать". Исправляюсь. Закон говорит, что кассир, грубо говоря, на свой страх и риск хранит в сейфе именно неполученные (невостребованные) наличные деньги работников вместо того, чтобы каждый день их сдавать обратно в банк. У кассира ведь материальная ответственность за наличку, и Положение допускает максимальный "срок доверия" этих денег не более 5ти дней. Но никак не удерживать насильно, чтобы выдать только 25-го.
Изменено: rippi - 20.03.2013 16:10:28
 
Цитата
zeleneviy пишет:
из написанного я поняла, что и он прав
Он совершенно не прав. Еще раз читаем Вас


Цитата
zeleneviy пишет:
у нас в ПВТР прописано, что первая часть выплачивается 5-го, а вторая 20-го. А он считает, что зарплата у нас 25-го
Четко в ЛНА указана дата: 20. Откуда он взял дату 25 ??? И далее все предельно доступно объяснили


Цитата
rippi пишет:
Наступает утро пятого числа: кассир получает деньги для з/п, выдает работникам, а, скажем, работник Вася сегодня прогуливает и за денежками не пришел. Кассир имеет право держать его деньги в кассе до 5 дней, а дальше депонирует обратно на счет:
А у вас получается, что не работник не пришел получать, а директор решил попридержать деньги. Так что абсолютно он не прав.
 
Подскажите пожалуйста :?:
Можно в ЛНА прописать для разных отделов различные сроки выплаты з/п?
например: для отдела продаж "5" и "20" числа, для склада "10" и "25" числа..
 
Елена П, законодательство это не запрещает. Главное все это прописать в тд, в положении об оплате и в пвтр.
 
Вадим А, Спасибо!! :handshake: Развеяли мои сомнения))
 
Добрый день!
помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации: в Положении об оплате труда предусмотрены стимулирующие выплаты за стаж работы, выслугу лет в % отношении от должностного оклада (это обязательные выплаты, составная часть заработной платы). Долгое время в штатном расписании эти "выплаты за выслугу лет" отдельно по каждой должности предусмотрены не были (по разным и непонятным причинам), графа есть, но были "пустые" ячейки по каждой должности. Сейчас в связи с увеличением долж.окладов от 1.10.19 на 4,3% в штатное расписание прописали размеры в % в соответствующую графу "за выслугу лет", согласно положению об оплате труда.
Возникает вопрос как быть с перерасчетом тех сотрудников, у которых стаж, выслуга лет на момент 01.10.19 возник, но не выплачивался (т.е. в нарушение положения об оплате труда)? Бухгалтерия "не хочет" и не хотела выплачивать (у нас она централизованная), говоря, что возможно выплатить только то, что заложено и предусмотрено в соответствии со штат.расписанием на 01.10.19.
Руководитель теоретически готов всех перерасчитать с момента возникновения выслуги лет, а не с момента отражения в шр от 01.10.19, а бухгалтерия говорит, что это не возможно... :stars может кто-то сталкивался с подобными случаями? организация - бюджет.
П.С. не у всех сотрудников 100% при приеме на работу в тд и в приказах о приеме были указаны стим.выплаты за выслугу лет. В тд отсылочные нормы к Положению об оплате труда.
 
Цитата
putao написал:
организация - бюджет.
В этом случае
Цитата
putao написал:
выплаты за стаж работы, выслугу лет в % отношении от должностного оклада
даже не на основании ПОТ выплачиваются, а на основании Положений по министерству.

Цитата
putao написал:
бухгалтерия говорит, что это не возможно...
Все возможно, а главное - обязаны. Это не премия, которая выплачивается только на основании приказа. Это конкретно нарушение при расчете, допущенное бухами. Понятно, они сейчас боятся показать, что накосячили, кроме того , это же будет перерасход бюджета.
Страницы:1234След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы






Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2025 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики