Авторизация

Для просмотра этой страницы вы должны быть авторизованы.

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.


Правильные ответы с комментариями к тесту "Срочный трудовой договор"

Вопрос 1:

Когда заключается срочный трудовой договор, его срок и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения, являются обязательными или дополнительными условиями договора?


Ответ: обязательными.

Комментарий: Согласно ч.2 ст.57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются: дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом.



Вопрос 2:

В силу Трудового кодекса РФ максимальный срок трудового договора равен


Ответ: 5 годам.

Комментарий: Согласно ст.58 ТК РФ "трудовые договоры могут заключаться на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами".



Вопрос 3:

Если срок трудового договора установить только приказом о приеме на работу (в случае, когда в трудовом договоре условия о его сроке нет), будет ли договор считаться срочным?


Ответ: нет.

Комментарий: Согласно ст.58 ТК РФ, если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Поэтому установление срока трудового договора только приказом о приеме на работу, без установления данного условия в трудовом договоре, будет означать, что работник принят на неопределенный срок.



Вопрос 4:

С бывшим госслужащим (уволился с госслужбы 3 месяца назад) заключен срочный трудовой договор. При сообщении его бывшему работодателю о заключении трудового договора нужно ли сообщать о срочном характере трудовых отношений?


Ответ: нужно.

Комментарий: Согласно ч.3 ст. 64.1 ТК РФ работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п.2 Постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 N 700, "О порядке сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы", в письме, направляемом работодателем представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы, должны содержаться следующие сведения: …е) дата заключения трудового договора и срок, на который он заключен (указывается дата начала работы, а в случае, если заключается срочный трудовой договор, - срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора).



Вопрос 5:

С несовершеннолетним работником на время его каникул заключен срочный трудовой договор. Нужно ли его направлять на предварительный медицинский осмотр?


Ответ: да.

Комментарий: Согласно ст. 69 Трудового кодекса РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет. Данное правило не содержит исключений, значит, и при заключении срочного трудового договора с несовершеннолетним работником его предварительно нужно направить на медицинский осмотр.



Вопрос 6:

С несовершеннолетним работником на время его каникул заключен срочный трудовой договор. Нужно ли об этом сообщать в какой-либо государственный орган?


Ответ: нет.

Комментарий: Трудовое законодательство не обязывает согласовывать с какими-либо государственными органами прием на работу несовершеннолетних работников. Такая обязанность установлена при увольнении несовершеннолетних работников по инициативе работодателя (ст.269 ТК РФ).



Вопрос 7:

Можно ли при заключении срочного трудового договора указывать свои причины заключения срочного трудового договора, не предусмотренные ТК РФ?


Ответ: нет.

Комментарий: Согласно ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому осно-ваний, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Поэтому при указании причины заключения срочного трудового договора указать необходимо одну из тех причин, которые предусмотрены в ТК РФ (или иных федеральных законах).



Вопрос 8:

Нужно ли в трудовой книжке делать запись о том, что работник принимается именно по срочному трудовому договору?


Ответ: нет.

Комментарий: Ни Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, ни Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N69, не содержит норм, обязывающих работодателя делать запись о приеме на работу с указанием на срок трудового договора.



Вопрос 9:

Обязан ли работодатель в личной карточке указывать то, что работник принимается на работу именно по срочному трудовому договору?


Ответ: нет.

Комментарий: Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004г. "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", которые устанавливают порядок заполнения формы личной карточки работника (формы Т-2), не содержат требований, что в ней должны быть отражены сведения о том, что работник принят по срочному трудовому договору. Более того, в личной карточке работника повторяется запись о приеме на работу, которую занесли в трудовую книжку работника. А так как в трудовую книжку работника вносится запись о приеме на работу без указания на срок трудовых отношений, то в личной карточке, соответственно, также не будет указания на срок.

Но об этом можно указать в разделе «Дополнительно».



Вопрос 10:

Можно ли заключить срочный трудовой договор сроком на 7 дней?


Ответ: да.

Комментарий: Трудовое законодательство не устанавливает минимального срока, на который может быть заключен срочный трудовой договор. Установлен только максимальный предел срока трудового договора. В соответствии со ст.58 ТК РФ трудовой договор может быть заключен на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами».



Вопрос 11:

Работница принята по срочному трудовому договору (2 месяца) на основную работу и просит не вносить ей запись в трудовую книжку об этой временной работе. Можно ли не вносить запись в трудовую книжку при таких обстоятельствах?


Ответ: нельзя, запись о работе в трудовую книжку должна быть внесена.

Комментарий: В соответствии с ч.3 ст.66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

А вот если бы работник принимался по совместительству, то его желание бы следовало учесть (ст.66 ТК РФ).



Вопрос 12:

С работником заключен срочный трудовой договор. О предстоящем увольнении не менее чем за три календарных дня до увольнения работника можно не извещать в случае


Ответ: если работник принят на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Комментарий: Согласно ч.1 ст.79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.



Вопрос 13:

Вправе ли работодатель расторгнуть срочный трудовой договор в связи с истечением его срока (при условии, что он надлежащим образом уведомил работника письменно о расторжении трудового договора), когда работник находится на «больничном»?


Ответ: вправе.

Комментарий: Вправе, так как увольнять на «больничном» запрещено, когда увольнение происходит по инициативе работодателя (ст.81 ТК РФ), а здесь другое основание (п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ).



Вопрос 14:

Работник-совместитель работает по срочному трудовому договору. На занимаемую им должность претендует кандидат, который согласен по ней работать как по основному месту работы. Можно ли уволить работника-совместителя по ст. 288 ТК РФ?


Ответ: нельзя.

Комментарий: Согласно ст. 288 Трудового кодекса РФ «помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора».

Т.е. по ст. 288 ТК РФ вообще нельзя расторгать срочные трудовые договоры.



Вопрос 15:

Работника приняли по срочному трудовому договору на время выполнения определенной работы. Может ли работник уволиться до окончания выполнения работы по собственному желанию?


Ответ: может.

Комментарий: Ст. 80 ТК РФ устанавливает, что работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не менее чем за две недели (в ряде случаев срок предупреждения еще меньше). Это положение касается и срочных трудовых договоров, и трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок. Работодатель не вправе требовать от работника доработать до конца срока договора.



Вопрос 16:

У работника истекает срок трудового договора 10.06.2012. Вправе ли работодатель предоставить ему отпуск с последующим увольнением с 05.06.2012 по 25.06.2012?


Ответ: вправе предоставить на данный период.

Комментарий: Согласно ч.3 ст. 127 ТК РФ при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора.



Хотите доступ в закрытые разделы сайта?

Там тысячи образцов кадровых документов, консультаций и статей по кадровому делу, тома книг по кадрам, записи семинаров, курс основ кадрового делопроизводства, все наши пошаговые инструкции и многое другое.

Тогда подписывайтесь на журнал "Кадровик-практик" >>  Подписка Вам откроет все доступы. Это всего примерно 10 руб. в день


Вам также помогут в работе:  

  Книги по кадровому делопроизводству  Книги по 1С  Программы 1С   Журналы регистрации и книги учета для кадровых служб