Тема форума: Прекращение срочного ТД в связи с выходом основного работника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 325278

Прекращение срочного ТД в связи с выходом основного работника , Публикация №325278

RSS
Прекращение срочного ТД в связи с выходом основного работника

Добрый день всем!
Помогите разобраться:
С Петровой заключен срочный ТД(по совместительству) на время ДО. Записи в ТК нет . С 14.06.2010 основной работник Иванова выходит на работу.Наши действия?
Ответы

Снеженка, спасибо!!!

поэтому я пишу "до выхода основного сотрудника Ивановой И.И.", и "ПО" не ставлю, чтоб в глупой ситуации не оказаться. Согласна с Снеженкой, можете спокойно трудиться до 15 февраля.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

Буду надеяться,что так и будет!! Спасибо:handshake:

Цитата
Анна из кадров пишет:
... поэтому я пишу "до выхода основного сотрудника Ивановой", и "ПО" не ставлю, чтоб в глупой ситуации не оказаться...
А если такого ВЫХОДА не состоится???... например, Иванова уволилась по собственному желанию, не выходя их отпуска...

В этом случае должность становится вакантна со всеми вытекающими.

я тоже не вижу проблемы, сотрудник замещает же ставку, кот на данным момент свободна до выхода основного сотрудника, если основной уволиться, то ставка то остается.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

Цитата
Снеженка пишет:
В этом случае должность становится вакантна со всеми вытекающими.
я про ситуацию... когда временный работник пришелся совсем "не ко двору" и ближайшая перспектива (была) выход основного работника, а тут... засада

Ваше предложение? На период отсутствия основного работника конкретную дату однозначно ставить нельзя. Многие "не ко двору", так что же делать - закон есть закон.

:D... писать: НА ПЕРИОД ОТПУСКА!!!

За отпуском может последовать больничный - делать допку? Да кстати я совсем не уверена, что при такой формулировке

Цитата
BaykaL пишет:
НА ПЕРИОД ОТПУСКА!!!
в случае увольнения основного работника мы так же обязаны уволить и временного. Подождем мнения наших юристов. ;)

Цитата
Снеженка пишет:
... в случае увольнения основного работника мы так же обязаны уволить и временного
Однозначно! я сторонник того, чтобы срочный договор расторгать!!! (никаких продлений, допиков, трансформации в бессрочный)...Увольнять! Есть необходимость в работнике- заключать с ним новый ТД. Полагаю, что когда человек подписывает срочный ТД он отдает отчет, что данная работа для него временная и вероятны различные ситуации прекращения ТД...

Цитата
BaykaL пишет:
я сторонник того, чтобы срочный договор расторгать!!!
:happy А есть и сторонники других вариантов. Например Роструд
Цитата
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 31 октября 2007 г. N 4413-6
Вопрос:
Наша фирма приняла на работу сотрудника на период ежегодного отпуска основного работника. Затем сотрудник согласился заменить еще одного работника на период его отпуска. Как в этом случае должен поступить работодателю: уволить и снова принять, продлить срок работы приказом или заключить дополнительное соглашение?
Ответ:
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 16.10.2007 N 23. Сообщаем следующее.
На период отсутствия сотрудника, находящегося в ежегодном отпуске, работодатель вправе принять другого работника, хотя следует отметить, что заключение срочного трудового договора с другим работником на период отсутствия основного не является единственным способом его замещения. Трудовой кодекс предусматривает возможность совмещения должностей другим работником организации, временный перевод на должность отсутствующего работника другого работника с освобождением его от основной работы.
В том случае, когда на должность отсутствующего работника принимается другой работник, с ним заключается срочный трудовой договор, в котором в обязательном порядке указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для срочного трудового договора. В связи с тем что точное время выхода основного работника на работу определить не всегда представляется возможным (в частности, не исключается вероятность продления отпуска, если работник, находясь в отпуске, заболел), сроком окончания трудового договора будет являться выход основного работника на работу, что фиксируется в трудовом договоре.
После выхода основного работника на работу, трудовой договор с "временным" работником должен быть прекращен в связи с истечением его срока (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).Если об окончании ежегодного отпуска основанного работника стало известно в день его выхода на работу, трудовой договор прекращается, работнику выплачиваются все причитающиеся ему суммы, выдается трудовая книжка. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска. При необходимости "замещения" другого работника на период его отсутствия заключается новый трудовой договор.
Вместе с тем Трудовой кодекс предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания. Это значит, что до окончания срока действия трудового договора (в данном случае - до выхода основного работника из ежегодного отпуска) в него могут вноситься изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения.При этом изменения в трудовой договор вносятся только путем подписания соглашения.

п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).Если об окончании ежегодного отпуска основанного работника стало известно в день его выхода на работу, трудовой договор прекращается, работнику выплачиваются все причитающиеся ему суммы, выдается трудовая книжка. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска. При необходимости "замещения" другого работника на период его отсутствия заключается новый трудовой договор.
Вместе с тем Трудовой кодекс предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания. Это значит, что до окончания срока действия трудового договора (в данном случае - до выхода основного работника из ежегодного отпуска) в него могут вноситься изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения.При этом изменения в трудовой договор вносятся только путем подписания соглашения.

Трудовой кодекс предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания. Это значит, что до окончания срока действия трудового договора (в данном случае - до выхода основного работника из ежегодного отпуска) в него могут вноситься изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения.При этом изменения в трудовой договор вносятся только путем подписания соглашения.

Начальник Правового управления
Федеральной службы по труду и занятости
И.И. Шкловец

Цитата
BaykaL пишет:
Однозначно!
Порылась в интернете - совершенно другое мнение есть у специалистов. Что договор автоматически трансформируется в бессрочный. Так что - не все так однозначно!!!;)

Консультации Роструда - еще те словоблудия...В остальном согласен, Снеженка!!! Судебная практика (коей доверять порой стоит) и то не имеет однозначного решения...

Цитата
Снеженка пишет:Так что - не все так однозначно!!!;)
Это я про свое однозначно! ИМХО

Цитата
BaykaL пишет:
Консультации Роструда - еще те словоблудия...
.... То есть, свое мнение мы будем ставить (в том же суде например) выше разъяснений Роструда? :happy Я бы некоторые статьи ТК словоблудием хотела назвать. но увы.....:D

Но вопрос конечно интересный!!!! Оченно хочется услышать мнение Надежды Бекетовой и Ольги В.!

А у меня ситуация еще хлеще.приняли на период отсуствия основного.В это время основной увольняется и директор на его место захотел перевести другого человека с другого места работы.Теперь с этой временной что делать.Директор обещает нагрузить ее после 1 сентября, у нас школа.А как это все будет выглядить по документам!!!И основной уволился и временный работает и перевод оформлен!!!

Цитата
Марина пишет:
И основной уволился и временный работает и перевод оформлен!!!
А где же временный работает, если на это место переведен другой???

Подскажите, пожалуйста, можно ли заключить договор безвозмездного оказания услуг с физ. лицом (электрик, имеющий 5 группу по электробезопасности) на проведение инструктажа и присвоение I группы по электробезопасности. (как правильно его оформить)

Цитата
Гость пишет:
можно ли заключить договор безвозмездного оказания услуг с физ. лицом (электрик, имеющий 5 группу по электробезопасности) на проведение инструктажа и присвоение I группы по электробезопасности.
И кого он собирается инструктировать и присваивать группу?
И почему безвозмездное оказание услуг?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, электрик работает в отделе культуры, а мне надо заключить с ним безвозмездный договор на проведение инструктажей и присвоение I группы по электробезопасности работникам администрации. Возможно ли это и как правильно эт оформить?

Цитата
Гость пишет:
проведение инструктажей и присвоение I группы по электробезопасности работникам администрации
Полагаю, что у данного физического лица нет права на присвоение группы работникам сторонней для него организации. Хотя я могу ошибаться...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Работаю по СТД, основной работник в отпуске по уходом за ребенком до 3-х лет. Я нахожусь в положении, дальнейшие действия работодателя могу предполагать следуя из ваших статей, т.е. по законодательству. Но меня волнует один момент:В моем СТД не указано Ф.И.О. основного сотрудника. Просто написано, что до выхода основного сотрудника. А в компании вместе с основным сотрудником в такой же должности числится 3 сотрудника! Имеет ли договор свою юридическую силу на моё увольнение, если в договоре и в приказе не указан конкретный основной работник!?

Цитата
Гость пишет:
В моем СТД не указано Ф.И.О. основного сотрудника. Просто написано, что до выхода основного сотрудника. А в компании вместе с основным сотрудником в такой же должности числится 3 сотрудника!
Полагаю, что если Вас уволят, то у Вас есть все шансы восстановиться в суде.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл