Тема форума: Оплата льготного проезда в районах КС | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 635005
  RSS
Оплата льготного проезда в районах КС

Подскажите, прав ли кадровик: живу в районе Крайнего Севера. С женой разведен, сын проживает с ней. Хочу повезти сына в отпуск, имею в этом году право на льготный проезд. В том числе и на оплату проезда моего сына. Кадры с бухгалтерией оказываются оплачивать проезд сыну, мотривируя отказ проживанием сына с женой, а не со мной. Подскажите, правы ли они?
Ответы

Спасибо, за помощь!

Снеженка, Хочу поблагодарить Вас за консультации и за поддержку :handshake:. Я воспользовалась вашим советом

Цитата
Снеженка пишет:
написала обоснованное заявление на имя руководителя (начальник департамента), со всеми ссылками и цитатами (все о чем мы говорили: что юристы сслылались на собрании вот на эту часть, а фактически, поскольку мы бюджет...к нам применима вот эта часть. А Положение разработано и утверждено Правительтсвом ХМАО - на каком основании его юристы игнорируют? ) вот в таком духе. В конце : прошу разобраться в данной ситуации и дать законное распоряжение о выплате мне денежных средств, согласно приложенных документов, не позднее 3 дней до начала отпуска, как предусмотрено Положением...№ и т.д. В случае отказа в выполнении моих законных требований, буду обращаться в прокуратуру с заявлением о проведении проверки в связи с незаконными действиями руководства и в суд для взыскания морального ущерба.
В этом же заявлении указала бы "копия - начальнику.. ." и направила второй экземпляр в округ - над вашим департаментом есть еще голова. Если нет, то прямо на Комарову
Написала в 3-х экземплярах - директору Департамента, директору своего учреждения и копию Губернатору. Итог - деньги мне перечислили в 100% объеме!!!! Спасибо вам еще раз!:)

Цитата
Анна пишет:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста - хочу отправить ребенка (12 лет) с дедушкой в отпуск, право на льготный проезд есть, но сама я в отпуск не иду. Оплатят ли мне ЛП, по документам на ребенка?
Если вы живете в ХМАО и финансирование из бюджета округа, то обязаны оплатить льготный проезд ребенку не зависимо от того идете ли сами в отпуск!

Мария К, очень рада за Вас! :handshake:

Добрый день! Никак не могу найти образец справки о неиспользовании льготного проезда. Может кто подскажет как примерно писать.

Добрый день! Могу ли я воспользоваться льготным отпуском с 05.09.2013, если официально трудоустроена с 20.09.2012г. и работаю в ООО? Спасибо!

Мужу отказываются оплачивать льготный проезд мотивируя тем что он летал в отпуск самолетом, хотя каким видом транспорта он имеет право ездить нигде не указано. Куда обращаться и что делать?

Цитата
Гость пишет:
Могу ли я воспользоваться льготным отпуском с 05.09.2013, если официально трудоустроена с 20.09.2012г. и работаю в ООО?
Нужно смотреть Положение об оплате вашего ООО - за какой год работы положена компенсация.

Цитата
Татьяна Гость пишет:
хотя каким видом транспорта он имеет право ездить нигде не указано.
Вы в этом уверены - читали Положение их организации??? Такого не может быть. Всегда прописывается. Даже если оплата купе, а человек летал самолетом, приносит справку о стоимости купе и по ней производится оплата.

Цитата
Гость пишет:
не могу найти образец справки о неиспользовании льготного проезда.
Справки пишутся о том, о чем они нужны. Что нужно , то и пишите - в произвольной форме.

Что делать если Работник учреждения не возвращает полностью средства, выплаченные ему в качестве предварительной компенсации расходов, так как он не воспользовался ими в целях проезда к месту использования отпуска и обратно.

Цитата
Ганна пишет:
Что делать если Работник учреждения не возвращает полностью средства, выплаченные ему в качестве предварительной компенсации расходов, так как он не воспользовался ими в целях проезда к месту использования отпуска и обратно.
удерживать из заработной платы, если уже сдан авансовый отчет или прошли сроки, или есть подтверждение, что

Цитата
Ганна пишет:
он не воспользовался ими в целях проезда к месту использования отпуска и обратно.
Не ждите чуда! Чудите сами!

Сроки ещё не прошли, авансовый отчет не сдан, он просто пришол и сказал, что он не может отчитаться так как денег у него нет. А на каком основании Я удержу из зараработной платы, ссылку на какой документ? за ранее Спасибо.

Цитата
Работнику был выдан аванс на оплату проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Работник увольняется до наступления отпуска. Можно ли произвести удержание суммы выданного аванса из положенных работнику при окончательном расчете средств? И если да, то в каких размерах?

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях (абзац третий части второй ст. 137 ТК РФ). Именно к таким "другим случаям" относится авансирование проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, которое осуществляется на основании ст. 325 ТК РФ. Поскольку отпуск может быть использован только до прекращения трудовых отношений (части вторая и третья ст. 127 ТК РФ), увольнение работника означает, что аванс оказывается неизрасходованным. Компенсациями признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами (часть вторая ст. 164 ТК РФ). При выплате увольняющемуся работнику компенсации за неиспользованный отпуск расходов по проезду и провозу багажа к месту отпуска и обратно он не несет, а следовательно, должен вернуть аванс. Если же аванс не возвращен, работодатель вправе удержать его сумму из заработной платы или других выплат, причитающихся ко дню увольнения при окончательном расчете. Подтверждается такой вывод и судебной практикой (смотрите, например, определение Хабаровского краевого суда от 01.10.2010 N 33-6409).
Согласно части третьей ст. 137 ТК РФ работодатель обязан убедиться, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания. По мнению Роструда, работодатель должен получить письменное согласие работника (письмо от 09.08.2007 N 3044-6-0). В качестве письменного согласия принимается любой исходящий от работника документ (заявление, объяснение, расписка и прочее), из которого видно, что он признает подлежащую удержанию сумму задолженности и основание ее возникновения (определение Ростовского областного суда от 30.05.2011 N 33-7405). Решение об удержании должно быть принято не позднее 1 месяца со дня окончания срока возврата аванса (часть третья ст. 137 ТК РФ). Срок возвращения неизрасходованного аванса устанавливается руководителем организации (п. 4.4 положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации").
Если с работника никакие другие удержания не производятся, то после исчисления НДФЛ работодатель при каждой выплате вправе удерживать для погашения аванса не более 20% от оставшейся суммы (часть первая ст. 130, часть первая ст. 138 ТК РФ). Удержание осуществляется из заработной платы и других выплат в пользу работника, за исключением тех, что названы в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (часть четвертая ст. 138 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бахтина Анастасия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

26 апреля 2012 г.

По

Здравствуйте!!!!
Пожалуйста подскажите как правильно написать приказ к месту отдыха и обратно. Обязателен ли он? Работаю в бюджетной организации.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли работодатель в Положении "О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам" прописать, что оплата должна быть только одному неработающему члену семьи? Мы являемся ЗАО(крайний север). И второй вопрос: раньше право на эту компенсацию возникало с первым же отпуском(даже через 7, 8 и т.д. месяцев) А теперь хотят прописать-только после 12 месяцев. Правомерно ли все это?

Здравствуйте! Нужна справка с места работы о том, что работник не пользовался льготным проездом к месту отдыха и обратно. Напишите образец пожалуйста!

Цитата

Здравствуйте! Нужна справка с места работы о том, что работник не пользовался льготным проездом к месту отдыха и обратно. Напишите образец пожалуйста!

Дед пенсионер ,я купил ему билет на сайте авиакомпании и оплатил кредиткой .Какие документы ему нужны ,чтобы ему оплатили проезд.Он проживает в районе крайнего севера.

Цитата
Гость пишет:
может ли работодатель в Положении "О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам" прописать, что оплата должна быть только одному неработающему члену семьи?
Если не бюджетная организация - может.

Цитата
Гость пишет:
А теперь хотят прописать-только после 12 месяцев. Правомерно ли все это?
А вот это нет. Только по статье 325 ТК РФ "Право возникает... одновременно с правом на получение ежегодного отпуска за первый год работы".

Цитата
Гость пишет:
Какие документы ему нужны ,чтобы ему оплатили проезд.
Это вопрос к той организации, куда предоставляются документы.

Цитата
Гость пишет:
Нужна справка с места работы о том, что работник не пользовался льготным проездом к месту отдыха и обратно.
Вот так и напишите.

Здравствуйте! Я проживаю в районах Крайнего Севера. Пенсионерка. Хочу выехать за пределы РКС в отпуск. По Правилам возмещения льготного проезда для пенсионеров для возмещения необходимо получить талон, предоставив пригашение из того места, где буду отдыхать или оплата производится по фактически сданным после отпуска билетам. Вопрос 1: можно ли без приглашения( у меня в россии не у кого просить приглашение. хочу выехать в отпуск на море) Впрос 2: есть ли какие изменения в закое, чтобы возместили оплату до отъезда в отпуск (стоимость аваиабилета в одну сторону от 20000 руб.Ю а эти деньги необходимы в отске) Например, по ксерокопии билетов (как это делают к организация). Спасибо

Цитата
Надежда пишет:
По Правилам возмещения льготного проезда для пенсионеров
Это Вы говорите о возмещении от органов соцзащиты. А мы кадровики организаций. Вм необходимо с Вашим вопросом обратиться в соцзащиту вашего города (сейчас везде есть горячии линии, так что это не составляет особых проблем).

Цитата
Снеженка пишет:
о возмещении от органов соцзащиты.
В нашем городе этим занимается Пенсионный фонд, дают справку и направляют к мировым судьям...Еще потопать нужно, чтобы получить свои законные денежки.

Цитата
nabobu пишет:
и направляют к мировым судьям...
А судьи причем??????

Цитата
nabobu пишет:
Еще потопать нужно, чтобы получить свои законные денежки
Ну это всегда так, ничего так просто не дается)))) У нас в соцзащите видела на двери перечень документов и очередь пенсионеров)))

Подскажите пожалуйста, правомерно ли мне отказали в оплате проезда по льготному отпуску, т.к. вместо Ж/Д билета у меня на руках остался только отрывной купон билета, сам билет забрал проводник. купон не приняли, мотивируя тем что он не является проездным документом.

Цитата
Гость пишет:
правомерно ли мне отказали
Смотрите Положение вашей организации, подойдите к руководителю - понятно же, что Вы ездили, а уж какой документ предоставить всегда можно решить. В Положении должно быть предусмотрено каким документом нужно подтверждать проезд в случае утери проездного документа - как раз Ваш случай.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл