Тема форума: Вменение сотруднику новых должностных обязанностей | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 969787
Страницы:12След.
Ответить
Вменение сотруднику новых должностных обязанностей, Помогите!!! Сотрудника хотят заставить выполнять работу которая не прописана в трудовом договоре. Имеют ли право?

Здраствуйте! Помогите нам разобраться в ситуации.
Наша мама работает в АО совхоз, на ферме сторожем. Руководство хочет заставить сторожей выполнять плюсом к своим обязанностям обязанности доярок, по кормлению скота. Должностных инструкций нет, а в договоре прописаны должностные обязанности: сторожить ферму, принимать отел, убирать навоз.
Могут ли им вменить еще и кормление скота?Каким образом они имеют на это право? И может ли сотрудник отказаться от новых обязанностей?
Зарплату им платят в 3 раза меньше чем дояркам иногда отработав весь месяц без выходных им платят со стажевыми даже меньше минималки.
Ждем совета от специалистов по этой ситуации.
Заранее спасибо!

Цитата
Гость пишет:
Могут ли им вменить еще и кормление скота?
Нет, не имеют.
Цитата
Гость пишет:
Каким образом они имеют на это право?
Могут только договориться с работниками, заключить дополнительное соглашение к ТД и определить по соглашению сторон дополнительные обязанности за дополнительную плату.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

А если сотрудник сотрудник все же откажеться выполнять новые обязанности и подписывать дополнительное соглашение к ТД?
К стати о дополнительной плате здесь речи не идет.

Цитата
Гость пишет:
А если сотрудник сотрудник все же откажеться выполнять новые обязанности и подписывать дополнительное соглашение к ТД?
Если работодатель будет действовать в соответствии с трудовым законодательством, то он не имеет право обязать работника выполнять дополнительные должностные обязанности без согласия работника.
А как будет в реалии - я не знаю...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Гость пишет:
может ли сотрудник отказаться от новых обязанностей?
Может.Ст. 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнение работы, не обусловленной трудовым договором.
Цитата
Гость пишет:
Могут ли им вменить еще и кормление скота?Каким образом они имеют на это право?
Без согласия работника - не могут. Если работник согласен - письменно оформляется соглашение сторон трудового договора о внесении изменений в ТД.
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности)
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ
)

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Рабский труд запрещен - смотрите Конституцию.

Цитата
Гость пишет:
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Прошу прощения у Надежды Бекетовой, непонятно как получилась цитата Гостя от ее имени, а как теперь отредактировать - не знаю.

Работодатель так же увеличивает сторожам время работы с 8 вечера до 6 утра имеют ли они на это право?

Цитата
Гость пишет:
Работодатель так же увеличивает сторожам время работы с 8 вечера до 6 утра имеют ли они на это право?
Для этого тоже должно быть получено согласие работника и изменение режима рабочего времени должно быть зафиксировано в дополнительном соглашении.
Кроме того, согласно ст.104 ТК РФ когда по условиям производства в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.
Рабочее время, превышающее норму рабочего времени должно оплачиваться в соответствии со ст.152 ТК РФ - за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Спасибо Вам большое за консультацию, мы маму вооружили знаниями трудового кодекса, будем надеяться, что все будет хорошо.
Как будут развиваться события я обязательно напишу.

Снова здраствуйте!
Хочу еще раз поблагодарить вас за грамотную консультацию по этому вопросу!!! СПАСИБО!
За этой ситуацией наблюдала месяц, мама работает но новые обязанности она отказалась выполнять, сначала пытались давить на неё, но она стойко выдержала и отпарировала всеми статьями трудового кодекса, от нее пока отстали, зарплату тож выплатили полностью.
Вот что значит владеть знанием трудового кодекса!!!

:compliment

Здравствуйте! Меня зовут Сергей. У меня такая проблема… Работаю я в электроэнергетике диспетчером энергосистемы. Мои обязанности состоят в оперативном управлении, контроле, выполнении определенных задач (все указано в должностной инструкции). В оперативном подчинении у меня находилось два диспетчера РЭС, РЭС-2 и РЭС-3, в обязанности которых входила работа с потребителями (т.е. с технологией производства). Сейчас провели реструктуризацию предприятия, и «ликвидировали» диспетчеров РЭС, а их обязанности возложили на диспетчера ОДС, не предупредив нас заранее. Об этом мы узнали, в день, когда нам сказали, что с этого дня работаем по-новому. Должностная инструкция осталась без изменений. Даже зарплату не повысили. Правомерно ли это, и что можно сделать в этом случае. Заранее спасибо за ответ! С уважением Сергей!

Это незаконно. Можно продолжить исполнять ТОЛЬКО СВОИ должностные обязанности и обратиться с жалобой в ГИТ.

Здравствуйте! Я работаю оператором 2 разряда не очистных сооружениях. В последние годы, с тех пор, как нашу организацию передали в ОАО Тепловодоканал, нам наше руководство стало вменять в приказном порядке, с угрозой лишения ежемесячной премии, вырубку кустарников и малярные работы и все это даже без дополнительной оплаты. Вырубка кустарников и малярные(покраска) работы не входят в перечень моих должностных обязанностей. Помогите , пожалуйста, подскажите, на какой закон мне и моим сослуживцам нужно опереться, чтобы доказать , что мы, работники, имеем право не выполнять вышеуказанные работы?
Второй вопрос : за малейшую задолженность за квартирную плату нас, как работников коммунального хозяйства, лишают ежемесячной премии, которую начисляют за выполнение должностных обязанностей.(Например, приехала из отпуска, где пробыла полтора месяца - лишили премии.Сказали уплатить за кварт. плату вперед.....но зарплата и отпускные такие мизерные, что если оплатить заранее, то ехать в отпуск будет совсем не на что....и другие случаи, где задержка платежа до 1-2 месяцев). Так имеют ли право лишить премии за задолженность по кварт.плате?
Помогите советом , пожалуйста!

Цитата
Гость Виктория пишет:
Так имеют ли право лишить премии за задолженность по кварт.плате?
здесь нужно смотреть ваше положение о премировании. По логике вещей не должно быть, так как в должностные обязанности РАБОТНИКА не входит оплата коммунальных услуг.

Цитата
Гость Виктория пишет:
на какой закон мне и моим сослуживцам нужно опереться
ст. 4 ТК РФ
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Спасибо за ответ................правда, когда премия составляет 25% от всей зарплаты, то невольно начинаешь волноваться.....(зарплата - 10 000-12 000 руб., а квартирная плата составляет 5 400 руб.):cry:

Добрый день! подскажите пожалуйста, можно ли уборщику служебных помещений вменить, допустим, благоустройство клумб или курьерскую работу? Если все сделать в соответствии со статьей 74 ТК РФ. Утвердить новые должностные, предупредить за 2 месяца и т.д.
они у нас от силу полдня работают, а получают за полный день. сокращать тоже не можем, на каждую ровно 500 кв.м. приходится.

Цитата
Эля_А пишет:
Утвердить новые должностные, предупредить за 2 месяца и т.д.
Это уже будет перевод на другую должность.

Цитата
Эля_А пишет:
Если все сделать в соответствии со статьей 74 ТК РФ. Утвердить новые должностные, предупредить за 2 месяца и т.д.
Статья 74 ТК РФ
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
Изменено: Надежда # Удалено # - 23.03.2015 08:30:00

Спасибо за помощь!) а то сейчас бы набедокурила - технички у нас итак проблемные. работают от силу 2 часа, а права свои только так качают))))
Так...а как бы все провернуть. может ввести новую должность (уборщик+курьерская работа+благоустройство цветников), сократить уборщиков служебных помещений и предложить нашим девицам-красавицам перевестись на эту новую должность. не захотят - их дело...или я опять фантазирую?) и если нет, то как бы можно было эту новую должность "обозвать"?

Цитата
Гость пишет:
может ввести новую должность (уборщик+курьерская работа+благоустройство цветников
И как же Вы назовете эту должность? :D Нельзя в должностные обязанности вносить работу, не предусмотренную для этой должности (например бухгалтеру нельзя просто так написать обязанности кадровика или техничке - обязанности курьера). Это совершенно разная работа, а следовательно без доплаты ее делать нельзя и произвольно вносить в ДИ так же.

Снеженка, Вы правы конечно))))
мы, видимо, ничего не сможем предпринять, чтобы "забить" работой рабочий день техничек, деньги на доплату не выделят точно.
спасибо за помощь!

Цитата
Гость пишет:
мы, видимо, ничего не сможем предпринять, чтобы "забить" работой рабочий день техничек
Что-то сомнительно, чтобы у техничек не было работы....Окна можно хоть каждый день драять, двери, стены и т.д...... Другое дело - что сидят курят вместо того, чтобы работать...... А это уже будет нарушение трудовой дисциплины, за что можно наказать вплоть до увольнения.

Да, можно заставить драить каждый день окна-стены-двери) но есть ли в этом смысл? у нас же не производство, а обычные офисные помещения, где нужна влажная уборка один раз в день да генеральная раз в квартал. возможно, была бы одна уборщика, то отрабатывала положенные 8 часов. но у нас их больше, а сократить никак. по площади не укладываемся.

скажите я работаю сторожем в д саду нам хотя вменить обязанности дворника законно ли это.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл