Тема форума: Договор займа с работником | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 254242
Страницы:1
Ответить
Договор займа с работником

Вопрос к нашим юристам-форумчанам или может кто сталкивался с этим. Заключаем договор займа с работником нашей организации. Порядок возврата займа - удержание из зарплаты. Вопрос: по ограничению удержания. Вроде бы нашла, что "сумма займа, которая может быть удержана из заработной платы работника, действующим законодательством не ограничена". Так ли это на самом деле? :?:

Да у нас была такая ситуация.
Прописали в договоре, что каждый аванс удерживается такая то сумма, сумму обговорили с работником приемлемую для обеих сторон договора.Здесь еще надо исходить из того на какой срок Вы предоставляете займ и уже разделить сумму на равные платежи!
Бухгалтер удерживала из зп.только вот про НДФЛ не знаю, по-моему тоже надо удерживать, т.к. это доход работника

Срок и порядок возврата суммы займа в соответствии с п.1 ст.810 ГК РФ определяются сторонами по договоренности.
Полагаю, что ограничения, установленные ст.138 ТК РФ, на данную ситуацию не распространяются, поскольку это не трудовые, а гражданско-правовые отношения.

Хотя очень многие оглядываются на эту статью и максимально возможный размер удержаний (50%) не преступают.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, спасибо! Я в принципе так и думала. Свыше 50%, конечно, удерживать не будем, где-то порядка 30% пропишем. Про НДФЛ - это все понятно. Кстати, а "со стороны кадров" какой-нибудь приказ нужен?

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Кстати, а "со стороны кадров" какой-нибудь приказ нужен?
Думаю будет нелишним заявление от работника с просьбой удерживать из его заработной платы такую-то сумму (или в %) в целях погашения займа по договору такому-то. Это будет основанием для произведения удержаний.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

поскольку это тема щекотливая, случаи "принудительного" удержания прямо прописано в ТК, а работник может и передумать - н-р, приключилось так, что з.п. ему нужна вся настолько, что он готов потом неустойку по договору займа внести.. напишет заявление об требовании платить з.п. полностью. И что - отказать не имеете право, и ГПД будет ограничивать трудовые права работника. Ну и т.д.
Я стараюсь в этом случае не смешивать ГПотношения и трудовые. Просто прописываю в договоре займа конкретные дни (н-р, до 10 каждого кал.месяца..) когда вносится часть заемной суммы (совпадающей со днем выплаты з.п.), работник получает з.п. и сразу же по расходному кассовому ордеру вносит деньги по договору займа.
В чате я Athena Pallas
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл