Тема форума: Уменьшение оклада | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 901749
Страницы:1
Ответить
Уменьшение оклада, Уменьшение оклада руководителем по уведомлению

Здравствуйте!
У меня во какой вопрос: вчера получила уведомление об изменении положения об оплате труда (выдали за 2 месяца)- оклад понижают на 40%, обещают премии (максимальная + оклад и составит нынешнюю з/п)которые захотят заплатят, а захотят нет... Подскажите что делать в данной ситуации, имеет ли руководство на это право, если не должностные обязанности, ни график рабочего дня не были изменены?

Анастасия,
по ст.74 могут менять без вашего согласия, но для этого должна быть веская причина-что данные условия труд.договоров не МОГЛИ БЫТь сохранены.
скорее всего они вас выведут на ст.72. Цитата
Анастасия пишет:
Подскажите что делать в данной ситуации,

ст.352 ТК РФ

Сапсибо большое за ответ, переводят на такую оплату всех сотрудников, что мы можем предпринять в данной ситуации? Причины невозможности сохранения старой системы оплаты нам никто не говорит, в какую инстанцию можно обратиться с этим вопросом и что для этого необходимо?

Цитата
Анастасия пишет:
какую инстанцию можно обратиться с этим вопросом и что для этого необходимо

Пойдите в трудовую инспекцию к заявлением, они на это быстро должны отреагировать.
А вообще, можно просто прозвонить туда, представиться и трудовая инспекция обязана выехать на место с внеплановой проверкой. И пусть Ваш директор попробует доказать правомерность понижения окладов (честно скажу, сделать правильное обоснование понижения окладов просто нереально)
Удачи Вам.
Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт!
Меня все время преследуют умные мысли.......но я быстрее!!!

Цитата
Zhurka пишет:
(честно скажу, сделать правильное обоснование понижения окладов просто нереально)

существует мнение что на основании ст.72 ТК РФ реально.

И еще нам выдали только уведомления, приказа никто не видел... сокращают оклады при этом берут на работу новых сотрудников... как с этим быть? могу ли я расчитывать на какие либо компенсации? и если да, то на какие и как их добиться?

Анастасия, то что сделано у вас в организации - это только начало. Вас уведомили об изменении определенных сторонами условий трудового договора (в частности изменение системы оплаты труда) за 2 месяца (как и положено). Следующий этап - это разъяснительная работа, при чем с каждым работником. Вам дадут ознакомитьтся с новым Положением об оплате труда (название может быть другим, но смысл содержания не меняется). Потом Вам предложат подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, где будут прописаны условия оплаты труда. И это тоже законно. Новая система оплаты труда вступит в силу через 2 месяца с момента вашего уведомления. А дальше, если Вы не соглашаетесь на эти изменения, вас могут уволить через 2 месяца по п.7 ст.77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. (И это тоже законно). Так что напрасно Вы ищите подвох. И не надо идти в трудовую инспекцию, хотя это Ваше право. Вы должны понять, что работодатель - это хозяин своего бизнеса, и только ему решать как и сколько платить людям. Я уверен, что в том новом Положении Ваши права не ущемлены. Вам предоставлено право зарабатывать деньги, а не получать их. И скажу Вам прямо, что многие организации переходят на такую систему оплаты труда. Потому что работодатель не хочет платить большие деньги за плохую работу или неработу вообще. Т.е немного изменился вектор в определении ценностей. А все остальное осталось прежним. Если Ваше сознание высокое и Вы добросовестный работник, то Вам опасаться нечего - Вы свое получите, и даже больше. Наверняка предусмотрены поощрительные выплаты. Так что успокойтесь и продолжайте работать.
А Вам, коллеги, советую не советовать людям обращаться в ГИТ, иначе с ГИТом и встретитесь сами. Не забывайте чьи интересы вы защищаете, не нарушая чьих прав.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл