Тема форума: Увольнение ген. директора | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 967238
Страницы:1
Ответить
Увольнение ген. директора

Здравствуйте.
Посоветуйте, что делать. Ген. директор назначен на должность общим собранием участников на 3 года. Срок полномочий истёк, ген. директор хочет уйти, но у учредителей нет замены. Протоколом общего собрания продлили срок ещё на два месяца. До конца срока осталось менее месяца, а новый ген.директор так и не найден. Может ли старый ген. директор уйти по окончании двух месяцев, оставив учредителей и фирму самих разбираться, или ему грозят неприятности со стороны налоговых и других проверяющих органов. Если у старого ГД будут неприятности, то подскажите, как правильно уволиться? Ещё один момент, трудового договора нет. В связи с этим вопрос: как это обстоятельство усложняет или облегчает дело для старого ГД. И на ком лежит ответственность за не подписание трудового договора?

Если нет трудового договора-значит и записи в трудовой нет?или как поподробнее?Уйти ген.дир может всегда-у него же кончилс ясрок договора,которого Нет)))смешная ситуация )))Разбираться с налоговыми будут учредители общества-ему ничего не грозит

Цитата
PeterB пишет:
Может ли старый ген. директор уйти по окончании двух месяцев
Уйти Генеральный директор может в любой момент, написав заявление по собственному желанию.
Цитата
PeterB пишет:
или ему грозят неприятности со стороны налоговых и других проверяющих органов.
За увольнение со стороны проверяющих органов ему ничего грозить не может.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

bugatti,

Запись в трудовой книжке есть, а вот договора нет. На начальном этапе отношения были хорошие и подписание трудового договора было просто формальностью, вопросом времени. Дальше была работа и про договор благополучно забыли. Сейчас отношения "сложнее" и вопрос о договоре снова возник. Если ГД работал без договора, означает ли это, что все его действия были незаконные? Кто ответственнен за не подписание трудового договора учредители или ГД? В данной ситуации для ГД что лучше: настаивать на подписании договора или наоборот не подписывать ничего?

Уйти то ГД может, а что делать если учредители не подписывают трудовой договор?

Цитата
PeterB пишет:
Если ГД работал без договора, означает ли это, что все его действия были незаконные?
Статья 67 ТК РФ.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Цитата
PeterB пишет:
что делать если учредители не подписывают трудовой договор?
Письменно обращаться к ним с требованием оформить ТД. В случае отказа можно обратиться в трудовую инспекцию или суд.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
PeterB пишет:
Кто ответственнен за не подписание трудового договора учредители или ГД? В данной ситуации для ГД что лучше: настаивать на подписании договора или наоборот не подписывать ничего?

Уйти то ГД может, а что делать если учредители не подписывают трудовой договор?

Я правильно понял, что ответственность за не подписание трудового договора лежит на учредителях? Всё же, с учётом моей ситуации, что предпочнительней подписывать трудовой договор в котором будет указан срок, как в Уставе 3 года, или нет? И что делать если учредители не подписывают заявление на увольнение?

в ТД с генеральным вы обязаны прописать срок, на который принимается директор. Единственный нюанс - срок не может превышать того, котоорый указан в уставе (например кесли в Уставе сказано что директор избирается сроком на 3 года, вы не можете принять директора сроком на 5 лет).
Ответственность за подписание лежит на учредителях, поскольку если Учредителей несколько, то ТД с директором подписывает один из них.
А когда истекает срок окончания ТД?
Цитата
Гость пишет:
И что делать если учредители не подписывают заявление на увольнение?
А чем аргументируют?
В России столько трудовых кодексов, сколько отделов кадров.

Трудового договора нет. В Уставе было написано 3 года, по истечении трёх лет по просьбе учредителей подписали протокол о продлении полномочий ещё на два месяца, чтобы найти замену. Прошло больше месяца, а замена ГД так и не найдена. Сейчас ведётся разговор ещё о трёх месяцах. Заявление не подписывают по той же причине - "Сначала найдём замену и потом отпустим".

Теперь вопрос на который я так и не могу получить ответ!!! По окончании 2-х месяцев завершаются полномочия ГД (по протоколу). По закону я могу уйти не написав заявление на увольнение, оформить приказ о своём увольнении и сделать запись в трудовой книжке или нет?

Второй вопрос: Если Всё же я не могу уйти без заявления об увольнении, а учредители отказываются подписать его, то остаётся вариант отправить заказное письмо с уведомлением с описью. Но тогда по закону я должен их уведомить за месяц, а у ГД осталось меньше месяца до истечения полномочий. Т.е. дата увольнения будет после истечения его полномочий. Как же тогда оформлять приказ и делать запись в трудовой книжке, если полномочия закончились? Или я что-то не так понимаю? Помогите разобраться!!!

Цитата
PeterB пишет:
Сейчас ведётся разговор ещё о трёх месяцах.
- переговоры ведутся с Вами?
Цитата
PeterB пишет:
Заявление не подписывают по той же причине - "Сначала найдём замену и потом отпустим".
- это не деловой разговор. Или Вы в рабстве у этой компании? По Трудовому законодательству принудительный труд в России запрещен. Значит Вы недостаточно уверенно уведомили учредителей о своем не желании далее работать.
Цитата
PeterB пишет:
По закону я могу уйти не написав заявление на увольнение, оформить приказ о своём увольнении и сделать запись в трудовой книжке
- можете. Документально (по протоколу) Ваши полномочия заканчиваются, Вы их не продлеваете. Зачем Вам заявление об увольнении, если закончен срок Ваших полномочий?
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Либо я что-то не понимаю, либо все просто: вы издаете приказ о сложении полномочий, сами. В ТК тоже сделаете семебе сами запись. А то, что у них там нового директора не избрали и протокола нет, их проблемы
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл