Тема форума: Директора филиала по совместительству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 502506
Страницы:1
Ответить
Директора филиала по совместительству

Уважаемые коллеги, помогите разобраться :?:

Организация А находиться в одном городе, в другом городе открыт ее филиал В. Директор филиала В проживает в городе где открыт филиал. Совет учредителей решил директора филиала В назначить еще и генеральным директором организации А в целом, по совместительству. Можно ли так сделать?

Требуют подробно описать возможно ли это. Пока даже не знаю с чего начинать. Где можно найти информацию?

Можно. Начать с протокола собрания. Генеральный директор будет работать по отдельному трудовому договору по совместительству. Срок действия договора в соответствии со сроком полномочий в Уставе.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Можно. Начать с протокола собрания. Генеральный директор будет работать по отдельному трудовому договору по совместительству. Срок действия договора в соответствии со сроком полномочий в Уставе.

Это я знаю. У меня вопрос в другом, может ли он работать в разных городах одной организации? Удаленность городов друг от друга очень большая...

Цитата

Дана, это я знаю. У меня вопрос в другом, может ли он работать в разных городах одной организации? Удаленность городов друг от друга очень большая...

Цитата
Nabat пишет:
Удаленность городов друг от друга очень большая...
Конечно, это не очень хорошая идея. ГД живет в другом городе и т.п. Но, при большом желании... Самолеты летают? А почему нет. Закон не запрещает. Для решения оперативных вопросов пусть распределит по доверенности свои полномочия ответственному заму, директору по персоналу и т.д. И где написано что ГД не может работать например, по гибкому графику или на дому, даже если этот дом далеко? Есть телефон, телеграф, факс, почта, сканер ... . Не вижу препятствий.

Цитата
Дана пишет:
Закон не запрещает.
Согласна. Законодательно не запрещено оформляться на работу по совместительству в другой город. Т.е. формальных проблем не должно возникнуть.
Вопрос будет только в том, как правильно организовать работу данного сотрудника в двух городах одновременно.

Дана, я вот только сижу сейчас и думаю, как генеральный директор будет сам себе доверенность выписывать (на основании которой действует директор филиала) :?:
Изменено: Надежда # Удалено # - 05.10.2010 16:20:19
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Дана, Надежда, спасибо за помощь!

Цитата
Дана, я вот только сижу сейчас и думаю, как генеральный директор будет сам себе доверенность выписывать (на основании которой действует директор филиала)
Может в данном случае доверенность не требуется?

Может чем поможет?

Вопрос: Может ли работник, работая в головной организации, осуществлять трудовую деятельность по совместительству и в филиале этой организации? Обособленное подразделение организации имеет отдельный баланс и расчетный счет. Кто в таком случае должен уплачивать ЕСН?

Ответ: Положениями Трудового кодекса РФ запрет на подобное совместительство не установлен. Кроме того, из ч. 3 ст. 282 ТК РФ следует, что работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. В ст. ст. 276, 282 - 288 ТК РФ определены особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству. На основании ТК РФ работа в одной и той же организации при внутреннем совместительстве осуществляется на основании другого трудового договора, существующего параллельно с основным трудовым договором (Письмо УФНС России по г. Москве от 06.05.2008 N 21-11/043589@).
Из п. 8 ст. 243 Налогового кодекса РФ следует, что обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено данным пунктом.
Сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
Таким образом, в рассматриваемом случае филиал и головная организация должны отдельно исчислять и уплачивать ЕСН отдельно с выплат, начисленных работникам филиалов по основному месту работы и по месту работы на правах совместителей. Аналогичной позиции придерживаются налоговые органы (см., например, Письма УФНС России по г. Москве от 06.05.2008 N 21-11/043589@, от 13.08.2007 N 21-11/076705@).

О.Ю.Пескова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
04.08.2009

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Дана, я вот только сижу сейчас и думаю, как генеральный директор будет сам себе доверенность выписывать (на основании которой действует директор филиала)
Согласно пункту 3 статьи 55 ГК РФ руководитель филиала назначается юридическим лицом и действует на основании его доверенности. Доверенность выдается обществом, в лице ГД, должностному лицу.

К тому же правовое положение руководителя обособленного структурного подразделения определяется, с одной стороны, через его правовой статус работника,в данном случае Директора филиала, а с другой стороны, через его правовой статус представителя работодателя в трудовых отношениях с работниками вверенного ему подразделения.
ГД же не свои права и обязанности передает, а полномочия.
Изменено: Дана - 06.10.2010 11:00:30

Цитата
Гость пишет:
Может чем поможет?

Вопрос: Может ли работник, работая в головной организации, осуществлять трудовую деятельность по совместительству и в филиале этой организации? Обособленное подразделение организации имеет отдельный баланс и расчетный счет. Кто в таком случае должен уплачивать ЕСН?

Ответ: Положениями Трудового кодекса РФ запрет на подобное совместительство не установлен. Кроме того, из ч. 3 ст. 282 ТК РФ следует, что работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. В ст. ст. 276, 282 - 288 ТК РФ определены особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству. На основании ТК РФ работа в одной и той же организации при внутреннем совместительстве осуществляется на основании другого трудового договора, существующего параллельно с основным трудовым договором (Письмо УФНС России по г. Москве от 06.05.2008 N 21-11/043589@).
Из п. 8 ст. 243 Налогового кодекса РФ следует, что обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено данным пунктом.
Сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
Таким образом, в рассматриваемом случае филиал и головная организация должны отдельно исчислять и уплачивать ЕСН отдельно с выплат, начисленных работникам филиалов по основному месту работы и по месту работы на правах совместителей. Аналогичной позиции придерживаются налоговые органы (см., например, Письма УФНС России по г. Москве от 06.05.2008 N 21-11/043589@, от 13.08.2007 N 21-11/076705@).

О.Ю.Пескова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
04.08.2009

Простите, но это не актуально! ЕСН с этого года нет! :|
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы