Тема форума: Предоставление отпуска "вреднику" | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 830588
Страницы:1
Ответить
Предоставление отпуска "вреднику"

Доброе утро!
Помогите, пожалуйста, разобраться в личном вопросе. Моя тетя работает на работе, связанной с вредными условиями труда. Раньше она ходила в отпуск сразу на 28 дней. В этом году к ним пришел новый директор и сказал, что идти в отпуск сразу на 28 дней нельзя, поскольку это противоречит трудовому законодательству. И что теперь все пойдут сразу только на 14 дней.
Подскажите, прав начальник?

Цитата
Наташа пишет:
сказал, что идти в отпуск сразу на 28 дней нельзя, поскольку это противоречит трудовому законодательству
Это наглая ложь)))) Как раз таки наоборот - не предоставлять полный отпуск , когда работник этого хочет - вот это противоречит законодательству.
Цитата
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Цитата
Наташа пишет:
работает на работе, связанной с вредными условиями труда. Раньше она ходила в отпуск сразу на 28 дней.
А почему только 28? А за вредность отпуск?

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Наташа пишет:
сказал, что идти в отпуск сразу на 28 дней нельзя, поскольку это противоречит трудовому законодательству
Это наглая ложь)))) Как раз таки наоборот - не предоставлять полный отпуск , когда работник этого хочет - вот это противоречит законодательству.
Цитата
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Цитата
Наташа пишет:
работает на работе, связанной с вредными условиями труда. Раньше она ходила в отпуск сразу на 28 дней.
А почему только 28? А за вредность отпуск?
Как я поняла, за дополнительный отпуск они берут денежной компенсацией.

Цитата
Гость пишет:
за дополнительный отпуск они берут денежной компенсацией.
:D А вот это тоже противозаконно. И даже не зависит от желания работника - просто нельзя этого делать, только использовать дни отпуска!! Статья 126
Цитата
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
за дополнительный отпуск они берут денежной компенсацией.
А вот это тоже противозаконно. И даже не зависит от желания работника - просто нельзя этого делать, только использовать дни отпуска!! Статья 126
Цитата
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).
Сейчас уточнила у тети, не компенсируют..., им вообще не предоставляют. Короче, как я теперь поняла, у них там полное не соблюдение трудового законадательства :(. Предприятие в деревне находится, работаю одни "пенсионеры". Начнут выступать и права требовать, уволят :(. А другой работы в деревне нет.

Добрый день. Подскажите... Сотруднику предоставили отпуск с 05.05.2014 по 23.05.14. Как я понимаю это будет 18 календарных дней (09.05.14 не считаем)??

Цитата
Гость пишет:
Как я понимаю это будет 18 календарных дней
Дв.

Добрый день!
Кадровики, нужна Ваша помощь! Вопрос у меня не совсем по отпускам. Дело вот в чем: организация наша занимается теплоснабжением. Была аттестация рабочих мест. Решением аттестационной комиссии было введение 7 дней к отпуску и 4% к окладу. Все вроде бы хорошо, но загвоздка в том, что отдельным специальностям эта надбавка вводилась только на отопительный сезон (соответственно и дня к отпуску тоже). (отопительный сезон в среднем с октября по апрель)
Как считать дня к отпуску тем, кому была введена вредность на отопительный сезон?
И как грамотно отменить надбавку к тарифу (4%). Когда я ее вводила, то делала допники. Сейчас может сделать приказ по предприятию об отмене доплат, ссылаясь и ознакомить сотрудников?

Цитата
Martynova N.A. пишет:
Когда я ее вводила, то делала допники
Там нужно было оговаривать срок, на который она вводится. В этом случае сейчас ничего делать не нужно было было бы. А если не указали, теперь снова ДС (за 2 месяца до того как ....) и т.д.

Цитата
Martynova N.A. пишет:
Как считать дня к отпуску тем, кому была введена вредность на отопительный сезон?
Сама слава Богу с вредниками не работаю и потому тщательно не изучала этот вопрос. Но на память: на семинаре Андреева В.И. говорила что-то о том, что все это должно подробно прописываться в ЛНА (и расчет дней и все остальное - все тонкости)

Цитата
Сама слава Богу с вредниками не работаю и потому тщательно не изучала этот вопрос. Но на память: на семинаре Андреева В.И. говорила что-то о том, что все это должно подробно прописываться в ЛНА (и расчет дней и все остальное - все тонкости)
К сожалению там эти тонкости не описаны.... Вот сижу и голову ломаю...

Цитата
Решением аттестационной комиссии было введение 7 дней к отпуску

а там прописано 7 дней в год за фактически отработанное? Если нет, то наверное надо просто 7 дней в год предоставлять и не париться и ничего не высчитывать, как за ненормированный день, он же предоставляется вне зависимости работал человек сверх нормы или нет.

Это выход из ситуации.
сотрудники будут требовать своего.
Спасибо!

Я вот что еще подумала - в приказе об итогах аттестации на писано, что именно в отопительный период вводится доплата. я ведь могу сделать приказ : "На основании приказа.... отменить доплату.... и т.д."
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл