Тема форума: Беременная не несет справку о беременности и заявление на отпуск. Продолжает работать. Что делать? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 307735

Беременная не несет справку о беременности и заявление на отпуск. Продолжает работать. Что делать? , Публикация №307735

Страницы:1
Ответить
Беременная не несет справку о беременности и заявление на отпуск. Продолжает работать. Что делать?

Беременная не несет справку о беременности и заявление на отпуск. Продолжает работать. Что делать?
Мы же видим, что она беременная и сроки уже большие. Как ее отправлять в отпуск по беременности и родам без справки?

Вызовите скорую...

:D
скорая подавит ее сопротивление, насильственно обследует выдаст справку и заставит написать заявление :)

Как ее отправлять в отпуск по беременности и родам без справки?
Никак. Нет оснований.

В общем-то, это уже ее проблемы. А вы ничего не знаете и ничего не видите ровно до тех пор, пока нет документа. И если она перестанет ходить на работу, т.к. будет считать, что у нее декретный отпуск, отпуском это являться не будет.
Да, я понимаю, звучит странно, но так оно есть. Иначе как вы сможете оформить отпуск по беременности и родам без справки?На основании чего?

Когда похожую ситуация разбирали с одним кадровиком-консультантом (она вела достаточно много дел в суде, опытная дама), она сказала ровно следующее:"Кто сказал, что она беременная?Где доказательства?" Мы: "Но ведь она может заявить в суде, что она ходила с животом" Она:" А может она поправилась, откуда я знаю, что это беременность?".

В любом случае, для вас последствий никаких. Можете попробовать ей разъяснить, зачем нужна справка и что может быть, если ее не будет. В крайнем случае, попробуйте выслать ей письмо или уведомление. На всякий случай.

Более того, если у вас, допустим, условия труда не подходящие для беременной женщины, но она продолжает работать (при этом вы не уведомлены о ее состоянии), и потом она подаст в суд на вас (якобы условия труда повлияли на течение беременности и она, допустим, родила больного ребенка), она проиграет дело.

А где написано,что беременная женщина должна приносить справку о своей беременности?Подобного в Трудовом кодексе насколько я знаю нет.И работать беременная женщина может ,если ей позволяет здоровье,вплоть до родов,а перед родами написать заявление на отпуск.Ведь отпуск по беременности и родам предоставляется суммарно.

Это ее право

:handshake:

в срок беременности 30 недель женская консультация обязана выдать беременной девушке больничный лист, в котором и будет указана предполагаемая дата родов.
с даты выдачи больничного листа девушка имеет право написать заявление на отпуск по Беременности и родам(БиР)
Последнее время очень часто стали проверять Больницы и врачей на предмет выдачи больничных листов на отпуск по БиР в срок.
Отпуск по БиР предоставляется суммарно, НО.... 70ДНЕЙ ДО РОДОВ И 70 ДНЕЙ ПОСЛЕ РОДОВ. Так что если девушка в феврале напишет заявление о предоставлении ей отпуска по БиР, основанием для этого (в том числе и для бухгалтерии) будет больничный лист, а не справка.
а в больничном листе будет написано....000 декабря 2010г. Т.Е. бухгалтерия рассчитает ей отпуск по БиР с 0000 декабря на 140 календарных дней. и оплатит его соцстрах в 100% размере.
Т.е. получается... что она работала, что не работала бы, получит она свои 100% от среднего заработка за предыдущий год.
еще есть случаи когда девушки договариваются со своими врачами и просят их выдать больничный лист позже, указать предполагаемую дату родов позднее фактически предполагаемой..
Ну а тут уж решать врачу...но я по своему городу знаю что уже осталось все меньше врачей которые соглашаются на такие авантюры, так как боятся проверки и штрафов.

А в вашем случае..только можно разъяснить вашей работнице всю эту "морковку", или просто по-человечески спросить когда она собирается в отпуск по БиР....
Да и впрочем Вас это не должно волновать, это сугубо её дело и здоровье ЕЁ малыша!!

Скажите поож-та, а как поступить с работницей которая собирается в декрет в апреле 2011г., вся загвоздка в том, что она взята на время отсутствия основного работника, т.е. др. работницы, находящейся в ОУР до 3 лет и предполагаемая дата её выхода на работу не ранее октября 2011 года....

Цитата
Ульяна пишет:
Скажите поож-та, а как поступить с работницей которая собирается в декрет в апреле 2011г., вся загвоздка в том, что она взята на время отсутствия основного работника, т.е. др. работницы, находящейся в ОУР до 3 лет и предполагаемая дата её выхода на работу не ранее октября 2011 года....
Ульяна, я Вам уже отвечала на этот вопрос. Повторюсь:
Отправляйте её в декрет, а потом в отпуск по уходу за ребенком. До выхода основной работницы Вы не можете её уволить - нет основания.
В октябре, когда основная сотрудница выйдет на работу, Вы расторгнете этот договор в связи с истечением срока его действия (к тому времени, полагаю, девушка уже родит и проблем не будет).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Гость пишет:
Беременная не несет справку о беременности и заявление на отпуск

а справка и больничный лист это одно и тоже?

Цитата
Гость пишет:
а справка и больничный лист это одно и тоже?
Нет.
Справка выдается в качестве подтверждения беременности и для предоставления гарантий и льгот.
А больничный лист выдается в 30 недель беременности на 140 дней и служит основанием для освобождения от работы и оплаты отпуска по беременности и родам.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

у нас бух ушла на больничный, ни каких справок, кроме больничного не предоставляла, пора писать заявление на отпуск по уходу за ребенком - ее нет. чего делать с ней?

Цитата
маша пишет:
у нас бух ушла на больничный, ни каких справок, кроме больничного не предоставляла, пора писать заявление на отпуск по уходу за ребенком - ее нет. чего делать с ней?
Ну так свяжитесь с ней, объясните, что нужно (она же не получит пособия без документов).

Добрый день. Скажите у меня беременности 17 неделя пошла. На работе все в курсе, график в связи с отпусками, просто живем на работе все и я в том числе. В какой срок беременности нужно приносить справку и могу ли я требовать график не 3 через 1 в связи с отпусками , а хотя бы 2 через 2???)

Справку Вы приносите тогда, когда Вам выдает ее врач.

График работы должен составляться согласно ТК (без переработок), а вот если в него вносят изменения в связи с отсутствием других работников,работник должен быть согласен с этими изменениями, а иначе его не имеют права изменять. Но это касается обычных случаев, а беременная женщина даже если согласна - ее не имеют права ставить на переработку. И в ночные часы Вас не имеют права ставить в график.

Цитата
Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Пусть других ставят чаще, а Вас - по норме.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл