Тема форума: Изменение продолжительности перерыва для отдыха и питания | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 695535

Изменение продолжительности перерыва для отдыха и питания , Публикация №695535

Страницы:1
Ответить
Изменение продолжительности перерыва для отдыха и питания

Доброго дня, Коллеги! Нужна рекомендация.
Работодатель желает прописанный в ТД и ПВТР предоставляемый перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час разбить на части (30 минут и два по 15).
Делается ли это на основании 72 ст. ТК или все же ст.74 ТК использовать?
Жду очень, спасибо!

SOP, , в связи с чем такие изменения?

Определить время для курения

Цитата
SOP пишет:
Работодатель желает прописанный в ТД и ПВТР предоставляемый перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час разбить на части (30 минут и два по 15).
Делается ли это на основании 72 ст. ТК или все же ст.74 ТК использовать?
Если работники согласны на эти изменения, то статья 72 ТК РФ.
Если нет, то статья 74 ТК РФ, но при наличии обязательных условий:
Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
........

Цитата
SOP пишет:
Определить время для курения
Прихоти руководства, не относятся к организационным причинам. :!:
Если сможет обосновать, что это связано с производственным процессом, его особенностями, то возможно.

SOP, это получается он хочет за 9 часов, чтобы курящие работник могли покурить 3 раза всего, раз в 3 часа и в один ещё успеть и поесть? А не крутовато ли???

Лично я бы с подобным не согласился, на мой личный взгляд это перебор. При организации перерывов надо так же руководствоваться нормами СанПИНа. Понятно желание работодателя, чтобы работники работали как роботы, но это не эффективно для людей. Извините концентрация внимания резко падает при продолжительной не прерывной работе.

Цитата
Серега пишет:
Лично я бы с подобным не согласился, на мой личный взгляд это перебор
и....уволились бы, по п.7 ст. 77?))))

Цитата
SOP пишет:
и....уволились бы, по п.7 ст. 77?))))
Зачем? Уволился бы по с/ж сам. А при "хорошем" отношении к работодателю, уволился бы по указанной Вами причине и обратился во все инстанции ГИТ, прокуратуру и суд.
Не уверен, что после этого работодатель продолжит улыбаться!!! :!:
Ведь доказывать обоснованность причин применения статьи 74 ТК РФ придётся ему. :!:

SOP, и реально может получиться, что улыбаться буду лично я, восстановившись на работе и получив компенсации за не законное увольнение. ;)

Так что всё очень не просто с применением статьи 74 ТК РФ, очень не просто. :!:

Я говорила про 72 статью.))

На что жалобу составили бы? Интересна позиция очень Ваша.
Я хочу спрогнозировать ситуацию возможную. Мне нужен совет как сделать, а не критика пожеланий руководства моего. Можете подсказать как конкретно поступить? Есть опыт в этом? Или в вашей организации курят каждый час по 15 минут, который оплачивается?
Изменено: SOP - 01.08.2017 17:16:59

Цитата
SOP пишет:
Я говорила про 72 статью.))
Я подчеркнул, что нужно желание работника и при его отсутствии Вы статью 72 ТК РФ не примените никак.
Цитата
SOP пишет:
На что жалобу составили бы? Интересна позиция очень Ваша.
Вы же говорили про увольнение, я достаточно чётко Вам обрисовал недостатки хотелок директора Вашего и скользость ситуации.
Цитата
SOP пишет:
Я хочу спрогнозировать ситуацию возможную.
И чем Вас не устраивает мой прогноз, при не довольстве работников данными изменениями???
Цитата
SOP пишет:
Мне нужен совет как сделать, а не критика пожеланий руководства моего.
Вы конечно извините, но по моему из написанного напрашивается однозначный вывод просто!!!
1. Выяснить отношение работников к этой инициативе директора.
2. Понять сможете ли обосновать применение статьи 74 ТК РФ, в случае не согласия даже части работников.
3. Понять продолжать или забить на инициативу.

Цитата
SOP пишет:
Можете подсказать как конкретно поступить? Есть опыт в этом?
Есть конечно. Выше написал уже, но они напрашивались и из написанного до этого, т.к. чётко были обозначены риски.
Цитата
SOP пишет:
Или в вашей организации курят каждый час по 15 минут, который оплачивается?
В моей организации перерывы для отдыха прописанны в полном соответствии с СанПИНом, для каждой группы работников.
Откройте и изучите, поверьте не пожалеете, но директор будет не в восторге. :!:

SOP, Вы меня конечно извините, но я не принимаю Вашу язвительность по поводу курения, поскольку извините крайне сомневаюсь, что Вы ходите в туалет всего лишь 3 раза в день в перерывы, а так же чай пьёте только в перерыв и извините это время тоже оплачивается. ;)

SOP, поверьте ничего личного, но жутко не люблю идиотские инициативы, особенно по поводу курения.

С уважением!

Серега, спасибо за участие и советы, не зря обладаете высоким статусом на форуме. Буду изучать СанПИНы.)

Цитата
SOP пишет:
спасибо за участие и советы,
Пожалуйста.
Цитата
SOP пишет:
не зря обладаете высоким статусом на форуме.
Может быть, но статус не всегда показатель.
Цитата
SOP пишет:
Буду изучать СанПИНы.)
Я много думал по этому поводу и у моего директора есть бзик по курению, но получилось убедить не лезть.
А помочь убедить может фотография рабочего дня работников разных должностей, где можно сравнить хождения работников по личным нуждам. Вот у меня оказалось, что как раз не курильщики теряют массу рабочего времени.
Для этого хорошо помогает электронная пропускная система в здании, а не только на входе, естественно при наличии. Так же контрольные обходы отделов, причём всегда с разным интервалом.

SOP, с другой стороны, всегда был противником устанавливать жёсткие рамки для работников которые полностью справляются со своими обязанностями. Не вижу большого греха, если работник не в установленный перерыв сходит к автомату и возьмёт шоколадку, газировку или что иное.
Убеждён, что тупое высиживание времени намного вреднее, естественно для работников не связанных с производством, а для работников умственного труда. :!:

В общем нельзя ко всем работникам подходить с одним аршином. А поднять производительность труда можно и нужно тщательно разобравшись в технологии и нюансах.
Прочувствовал всё это ещё на себе, работая в молодости на производстве.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл