Тема форума: Документы (отпуск без сохранения з/п, соглашение на сокращение рабочего времени на 1 день) правильное хранение и оформление. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 69079

Документы (отпуск без сохранения з/п, соглашение на сокращение рабочего времени на 1 день) правильное хранение и оформление. , Публикация №69079

Страницы:1
Ответить
Документы (отпуск без сохранения з/п, соглашение на сокращение рабочего времени на 1 день) правильное хранение и оформление., На сколько я правильно делаю?

Доброе время суток.
Подскажите пожалуйста на сколько я делаю правильно или подкорректируйте мои действия.
До 1 марта у нас в компании (всего 30 человек на две организации) табель составлялся на основании заявлений сотрудников.
Сотрудники писали:
- прошу предоставить отгул, (отгул - это не выйду на работу, причина указывалась не всегда),
- прошу поменять мой рабочий день на выходной день.
- единственное, что смогла ввести: это стали писать соглашение на сокращение рабочего времени на 1 день, в котором указывают, что Прошу сократить мой рабочий день 20 февраля на 2 часа.
Руководством это всё подписывалось. На это всё я ставила номера, регистрировала в журнале заявлений и всё, ни какие документы (приказы) я не делала. Табельщица потом брала эти заявления и мои записи, и заполняла табель.
Теперь с 1 марта ввели распоряжение, что "отгул", это Отпуск без сохранения з/п, менять "рабочий день на выходной", это тоже Отпуск без сохранения з/п, а в выходной выходить не нужно, если тебя не позвали на работу. Наконец-то будем писать уведомления о выходе на работу в праздничный нерабочий день, т.к. у нас компания работает без выходных, у сотрудников сменный график.
Это предисловие, теперь вопросы:
1. Могу ли я заявления на отпуска без сохранения з/п хранить отдельно от заявлений на ежегодные оплачиваемые отпуска.
2. Журнал заявлений на отпуска без сохранения з/п вести в электронном виде (для подсчета 14-ти календарных положенных дней в учетном году), а в конце месяца печатать один общий приказ на отпуска без сохранения з/п по сотрудникам.
3. Тоже и с соглашениями о сокращении рабочего времени на 1 день. Вести в электронном виде отдельно от дополнительных соглашений к трудовым договорам и хранить отдельно от них. В конце месяца ни какие документы по поводу сокращения времени одного рабочего дня не делаю, т.к. это соглашения и считаю основанием для учета в табеле.
И еще один вопрос.
Как я уже писала у нас в компании две организации по 15 человек. Учредитель и он же Директор один на обе организации издает распоряжение. И я в шапке, из экономии и дубляжа не печатаю два распоряжения на ООО"Да" и ИП"Нет", а печатаю просто Компания "Хорошая". На сколько это правомерно или серьезное нарушение? Что касается Приказов, заявлений, Трудовых договоров и пр., то там все по организациям, а к Распоряжениям мы относимся как к внутренним документам.

Цитата
Криста пишет:
будем писать уведомления о выходе на работу в праздничный нерабочий день, т.к. у нас компания работает без выходных, у сотрудников сменный график.
Если работают по графику. то никаких уведомлений и соглашений не нужно.

Цитата
Криста пишет:
Могу ли я заявления на отпуска без сохранения з/п хранить отдельно от заявлений на ежегодные оплачиваемые отпуска.
1. Заявления на ежегодные отпуска пишутся только в том случае, если отпуск предоставляется не по графику отпусков. Если по графику - никаких заявлений быть не должно, уведомления работодатель выдает.
2. Они и должны храниться раздельно, так как разные сроки хранения.

Цитата
Криста пишет:
Журнал заявлений на отпуска без сохранения з/п вести в электронном виде (для подсчета 14-ти календарных положенных дней в учетном году), а в конце месяца печатать один общий приказ на отпуска без сохранения з/п по сотрудникам.
Вы в кучу свалили: журнал заявлений - это вообще не обязательный документ. Приказ не может издаваться после того, как предоставлен отпуск, соответственно он никак не может быть в конце месяца. Подсчет 14 дней производится по данным, внесенным в личную карточку работника.

Цитата
Криста пишет:
Тоже и с соглашениями о сокращении рабочего времени на 1 день. Вести в электронном виде отдельно от дополнительных соглашений к трудовым договорам и хранить отдельно от них. В конце месяца ни какие документы по поводу сокращения времени одного рабочего дня не делаю, т.к. это соглашения и считаю основанием для учета в табеле.
Вообще некорректно Вы сформулировали свой вопрос - на 1 день или на 1 час работник отпрашивается? Если на 1 час, то это неофициально, отпуск без сохранения на 1 час не предоставляется. То есть это просто ваш внутренний учет - как работник должен отработать этот час. Если речь идет о сокращенной рабочей неделе, то это постоянно, издается приказ и конечно данное соглашение является ДС к ТД, хранятся все ДС вместе, регистрируются в едином дурнале.

Цитата
Криста пишет:
я в шапке, из экономии и дубляжа не печатаю два распоряжения на ООО"Да" и ИП"Нет", а печатаю просто Компания "Хорошая"
Вы шутите..... Как можно было додуматься до такого? Две разные организации - ВСЕ документы независимы друг от друга. Распоряжение - тот же приказ. Если они у вас нигде не регистрируются, не имеют никакого смысла и юридической значимости - зачем они вообще нужны???

Снеженка, спасибо за подробные ответы. Всё исправлю.
Что касается соглашения о сокращении рабочего времени на 1 день, это когда сотруднику надо уйти с работы, отрабатывать он эти часы не собирается. Вот и пишет прошу сократить мой рабочий день 20 февраля на 1 час. В табеле ставят 7 ч. вместо 8ч. и бухгалтер рассчитывает з/п за минусом этого 1 часа. А бывают уходят и на 4ч., даже как-то написали на 30 мин. и на 15 мин.
Поэтому приходится придумывать соглашение о сокращении рабочего времени на 1 день. Может не правильно всё это, но как-то вести учет похождений сотрудников надо. НЕ будешь вести учет сотрудников, будут гулять как хотят, такое уже было. И опаздывали на работу и уходили раньше и не выходили на работу (по принципу, я же начальнику сказал, а начальник говорит, а я не помню такого). Сейчас уже и объяснительные пишут и выговора получают, это про опоздания, неявку на работу и т.п. Осталось добиться, что бы перестали писать заявление на "отгул", на "поменять выходной на рабочий".

Цитата
Криста пишет:
это когда сотруднику надо уйти с работы, отрабатывать он эти часы не собирается.
Ну к сожалению (или к счастью) такое законодателем не предусмотрено. Если уж сокращенный рабочий день - то сокращенный, но не 1 день.

Не знаю насколько правильно то, что практикуется у вас, лично такого я нигде не видела (ни на практике, ни в теории). На практике делают обычно так: если работник часто берет час-два, оформляют ему 1 день без сохранения заработной платы и вот за счет этого дня он накапливает часы, когда гуляет. А все заявления на этот час - это у начальника отделения складируется и никому не показывается, то есть только для его контроля. Ибо законом это не предусмотрено.

Снеженка, спасибо за совет. Попробуем эту практику, собирать часы в один день.

Здравствуйте, у меня такая проблема: не знаю как мне быть с генеральным. Дело в том, что свою деятельность он начал 1995 году. Договор трудовой с ним почему то от 2 февраля 2002 года, должностная инструкция от 2009 года. Изначально, он был просто директором ООО,а затем стал ген.дир. В трудовом договоре (по ген.дир.) прописано, что принят на неопр. срок с 1.02.2002. В Уставе тоже нет срока. Недавно начали оформлять кредит на организацию и банк выявил, что надо составлять новый трудовой договор и делать приказ о приеме, мотивируя это тем что где-то прописано, что руководство заключает договор бессрочный, но не более чем на 5 лет. Как мне быть в этой ситуации? Надо ли заключать новый ТД и приказ делать, или может заключить Доп. соглашение и все, но тогда, должен ли ген. дир. писать заявление о заключении ТД на новый срок. И вообще, я даже не имею понятия с чего начинать. Работаю я у него с декабря прошлого года и опыта у меня вообще нет.

Цитата
zeleneviy пишет:
банк выявил, что надо составлять новый трудовой договор и делать приказ о приеме
С каких это пор банки стали диктовать условия??? Если в Уставе организации нет ничего о сроке исполнения обязанностей директором, то никак не банку это решать.

ТД заключается один раз - при приеме.

Снеженка, каким образом мне доказать, что ничего не надо:?: Ведь без этих документов банк может отказать в предоставлении кредита, в силу того, что не весь пакет:(. Спасибо

Цитата
Статья 59. Срочный трудовой договор
......
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
......
с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
Может, но не должен. Как можно доказать то, что солнце встает на востоке, а не на западе??? Если в самом начале банк предъявляет к вам незаконные (неграмотные) требования, то стоит ли продолжать отношения с этим банком??? Не лучше ли найти другой, где специалисты грамотные и не нарушают нормы.

zeleneviy, для Вас
Цитата
Срок действия трудового договора с руководителем

При заключении трудового договора с руководителем учреждения действует специальная норма, разрешающая заключать по соглашению сторон срочный трудовой договор (абз. 7 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Согласно ст. 275 ТК РФ в этом случае срок действия трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Если же в нормативных правовых актах отсутствует прямое указание на заключение с руководителем срочного трудового договора, трудовые отношения руководителя с учреждением могут быть установлены на неопределенный срок. То есть трудовой договор может быть как срочным, так и бессрочным, что определяется законом, учредительными документами и соглашением сторон.
Примите к сведению, что п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ определено: срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более пяти лет, если иной срок не установлен Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Поэтому согласно ст. 275 ТК РФ в учредительных документах учреждения можно предусмотреть превышающий пять лет срок срочного трудового договора с руководителем, соответственно, при заключении трудового договора с руководителем может быть установлен более длительный срок действия трудового договора.
Обратите внимание, что срок действия, а также обстоятельства (причины) заключения трудового договора на определенный период должны быть в нем указаны (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Заметим, что для замещения руководящей должности рядом законодательных актов установлено ограничение по возрасту. Наиболее распространено установление предельного возраста для замещения должности гражданской службы - 65 лет (ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации").
Если же предельный возраст для замещения руководящей должности законом не определен, указание подобных положений в локальных нормативных актах будет нарушением закона, поскольку ст. 3 ТК РФ установлен запрет на ограничение в трудовых правах и свободах в том числе по признаку возраста, если это не связано с деловыми качествами работника.

Снеженка, огромное Вам спасибо:happy
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл