Тема форума: Договор о материальной ответственности и главбух | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 585511
Страницы:1
Ответить
Договор о материальной ответственности и главбух

Здравствуйте. (наверное это уже крик души) :)
Помогите пожалуйста разобраться в нашей ситуации.
Заранее скажу, что подобные темы я прочитала и знаю, что с главбухом не заключают договор о матеральной ответственности, но...
Мы ИП, нам с налоговой прислали трудовой договор, который мы должны были заключить с сотрудниками. Там есть один пункт "Работник обязан в случае причинения материального ущерба имуществу Работодателя возместить его в размере и порядке, предусмотренном Договором о полной индивидуальной (коллективной) материальной ответственности." Что было и сделано. Труд. договор заключили, со всеми подписали индивидуальный материальный договор.
А главбух, говорит что она не материально ответственное лицо и договор о материальной ответственности подписывать не будет, хотя трудовой договор сама принесла с налоговой, я заполнила, она его подписала, отнесла и там зарегистрировала.
Вопрос, а мне что делать? Дописать пункты в трудовой договор о материальной ответственности я не могу, договор о материальной ответственности она подписывать не хочет.
И это правда?, что главбух не материально ответственное лицо, т.е. все её отчеты, расчеты, может допустить ошибку выйдет пеня и она не в ответе?
А еще, я подготавливала ей должностные инструкции (брала стандартные), так она их бракует, говорит это не её обязанности я там пишу. И вообще напишет себе сама и вот уже 4 года себе пишет. Работает у нас с 2002г., только сегодня принесла свою трудовую книжку.
Директор вызывал её на ковер по поводу документов, нашла кучу оговорок, моих недочетов, что я незнаю её обязанности, сама напишет себе долж. инструкцию. и всё на этом. Директору не до этого он создает новые объекты, а эта мадам у нас так и работает без должностной. Хоть работает вроде бы нормально, пеня бывает только в пределах 20,00р.

Цитата
Кристина пишет:
И это правда?, что главбух не материально ответственное лицо, т.е. все её отчеты, расчеты, может допустить ошибку выйдет пеня и она не в ответе?
Почему не в ответе? В ответе, но в размере среднего месячного заработка (ст. 241 Трудового кодекса)

Чтобы главный бухгалтер нёс полную материальную ответственность надо обратить внимание на
Трудовой кодекс Российской Федерации
Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
...Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Эта статья как раз подходит под ваш случай и тут уж главному бухгалтеру крыть будет нечем.
Только если изначально это условие не было внесено в трудовой договор, то его можно внести при условии соблюдения правил изменения существенных условий трудового договора. И должность обязательно должна называться "главный бухгалтер", т.е. как в Трудовом кодексе.

В вашем случае советую изложить всё это письменно в докладной записке с разъяснениеме, что мол так и так, главному бухгалтеру может быть установлена полная материальная ответственность в соответствии с такой-то статьёй Трудового кодекса и что вами была разработана должностная инструкция для главного бухгалтера, а она её подписывать отказывается, и что вы просите принять меры. К докладной записке приложите дополнительное соглашение к трудовому договору и проект должностной инструкции.

Этой докладной запиской вы снимете ответственность с себя. В дальнейшем должен действовать уже руководитель, т.к. механизмов воздействия на главного бухгалтера у вас скорее всего нет, а руководитель на то и руководитель. Кроме того, это у него должна болеть голова по поводу того, чем он будет рассчитываться в случае неверно составленной отчётности сданной с нарушением сроков и по поводу того, как он сможет воздействовать на работника, который не делает то, для чего его нанимали (а это должно быть указано в должностной инструкции). Про это тоже можно написать в докладной записке.

По поводу составления дожностной инструкции можно предложить (через руководителя) главному бухгалтеру чтобы она на ваш проект должностной инструкции написала протокол разногласий, т.е. не устно сказала, с чем она несогласна, а письменно изложила, какие пункты не соответствуют действительности и какими пунктами инструкцию следует дополнить.
Изменено: AlcIzVl - 25.02.2011 18:06:22

Цитата
Кристина пишет:
И это правда?, что главбух не материально ответственное лицо,
посмотрите вот тут :
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 декабря 2002 г. N 85 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИЛИ КОЛЛЕКТИВНОЙ (БРИГАДНОЙ) МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, А ТАКЖЕ ТИПОВЫХ ФОРМ ДОГОВОРОВ О ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Всем спасибо.
именно так и поступлю.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл