Тема форума: Минздравсоцразвития: О невозможности заключения трудового договора в случае, когда руководитель организации является ее единственным участником (членом, учредителем) | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 90873
Минздравсоцразвития: О невозможности заключения трудового договора в случае, когда руководитель организации является ее единственным участником (членом, учредителем)

Минздравсоцразвития: О невозможности заключения трудового договора в случае, когда руководитель организации является ее единственным участником (членом, учредителем) , Публикация №90873

Страницы:1
Ответить
Минздравсоцразвития: О невозможности заключения трудового договора в случае, когда руководитель организации является ее единственным участником (членом, учредителем), на колу мочало, начинаем сначала...
 
Вопрос: О невозможности заключения трудового договора в случае, когда руководитель организации является ее единственным участником (членом, учредителем).


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 18 августа 2009 г. N 22-2-3199


Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации.
Согласно ст. 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность и этом случае, по нашему мнению, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.


Директор Департамента
заработной платы, охраны труда
и социального партнерства
Н.З.КОВЯЗИНА
18.08.2009
Изменено: Полина - 14.09.2009 10:55:06
Полина Ясенева, сотрудник редакции этого сайта
 
Да... Помню, обсуждали.
Интересно, а какова практика проверяющих органов в таких ситуациях? Никто не сталкивался?
 
а у нас директо - единственный учредитель - женщина.
Когда она родила, ей ФСС отказал во всём, ни копейки на ребёнка не заплатили. Козлы
 
Цитата
Sokolova* пишет:
Когда она родила, ей ФСС отказал во всём, ни копейки на ребёнка не заплатили.
На основании чего? Отсутсвия ТД :?:
 
Если организация не заключит трудовой договор с генеральным директором, оправдываясь тем, что единственный акционер и руководитель - одно и то же лицо, она может оказаться между двух огней.
С одной стороны, на отсутствие трудового договора с директором может указать налоговая ин-спекция. Велика вероятность, что по этой причине она не позволит включить вознаграждение гене-рального директора в расходы для целей налогообложения прибыли. Ведь именно трудовой договор является документом, подтверждающим расходы на оплату труда руководителя организации, в нем определяются условия и размер заработной платы руководителя.
С другой стороны, отсутствие договора с руководителем может заметить и трудовая инспекция, посчитав это нарушением законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ). Это может повлечь за собой административный штраф. Для должностных лиц он составит от 3000 до 5000 руб. Для юридических лиц наказание обернется штрафом от 30 000 до 50 000 руб. или административным приостановлени-ем деятельности на срок до 90 суток.
При отсутствии трудового договора с генеральным директором риск наложения на организацию указанной ответственности достаточно высок.
Трудовой договор заключается между работником и работодателем. Подписывая его в качестве работодателя, руководитель выступает не от собственного имени, а от имени организации, поэтому никакого совпадения работника и работодателя в одном лице нет. В ТК РФ не содержится никаких ограничений относительно того, чтобы трудовой договор за работника (руководителя организации) и за работодателя (организацию в целом) был подписан одним лицом.
Следовательно, заключение трудового договора с руководителем организации, являющимся ее единственным учредителем, не является нарушением трудового законодательства и не влечет за со-бой ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."
 
Цитата
Inna_Igorevna пишет:
На основании чего? Отсутсвия ТД smile:?:
видимо...
у нас в городе постоянно такие разборки ФСС

У нас директор после рождения ребенка перешла с должности директора на должность главного редактора (а директор стал наёмным), и когда документы в ФСС давали никто не обратил внимания,
а вот когда еще была директором и позвонила в ФСС, они сразу сказали, что платить не будут. А прям перед мы читали судебную практику и там такие отказы ФСС все назывались незаконными. Сообщили им об этом, но там как базарные бабы орать стали, и сказали, что родили - это ваши проблемы, "мы без суда ни копейки не дадим, а если документы и подадите, то мы всё равно вас подловим и сообщим куда следует". Вобщем решили время на ненормальных не терять.
Изменено: Полина - 14.09.2009 15:36:22
Полина Ясенева, сотрудник редакции этого сайта
 
Да, значит лучше перебдеть, чем недобдеть...
Мой вывод - заключаем.
Отсутсвие документа может оправдываться нормативными актами или официальными рекомендациями, а его наличие - ничему не повредит.
 
я тож думаю, ради налоговой лучше заключить, пусть лежит этот договор, он каши не просит. а за его присутствие никто не побьёт, не оштрафует
Полина Ясенева, сотрудник редакции этого сайта
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл