Тема форума: Работник написал заявление на увольнение и не вышел на работу | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 109507

Работник написал заявление на увольнение и не вышел на работу , Публикация №109507

Страницы:1
Ответить
Работник написал заявление на увольнение и не вышел на работу

Работник написал заявление 02.03 "прошу уволить по сж с 16.03". А 03.03 не вышел на работу сообщив по телефону что открыт больничный до 17.03.
С одной стороны есть заявление и мы должны уволить согласно заявления 16.03, НО больничный мы в глаза еще не видели, может его вообще не будет тогда речь идет о прогуле...
Какие наши действия? 16.03 увольняем? Или ждем когда работник появится и объяснит причину своего отсутствия (предъявит больничный)?
Если 17го он все-таки приносит больничный то мы увольняем его 16.03? то есть "задним числом"? - это как-то не правильно: нарушаем сроки выдачи ТК и расчета

16.03 увольняете, делаете полный расчет, уведомляете о необходимости прийти за тр книжкой, с 03.03 ставите нн и ждете больничного, если больничный будет закрыт 17.03, то работник его вам принесет 18.03
Изменено: general - 13.03.2020 09:42:01
Не ждите чуда! Чудите сами!

А по какой статье увольнять? директор сказал если не будет б/л то увольнять за прогул.

Цитата
redfoxy написал:
Работник написал заявление 02.03 "прошу уволить по сж
так и увольняйте))

Цитата
redfoxy написал:
директор сказал
при наличии больничного работник легко выиграет трудовой спор, пока нет подтверждения, что это прогул, его нельзя за него уволить)

Цитата
redfoxy написал:
прошу уволить по сж с 16.03
что значит С? Это какой датой он считал свой последний рабочий день - 16 или 15?
Надеюсь, что Вы знаете и разъясняете работникам как правильно писать заявление.

Цитата
redfoxy написал:
Какие наши действия? 16.03 увольняем?
Без иных вариантов. Дни с 3 по 16 стоят НН и не оплачиваются.
Цитата
redfoxy написал:
директор сказал если не будет б/л то увольнять за прогул.
Такой статьи "по желанию директора" в законе нет)))

хорошо, увольняем 16.03 по сж. А если работник так и не принесет бл?

Цитата
Снеженка написал:
Надеюсь, что Вы знаете и разъясняете работникам как правильно писать заявление.
разве есть правила по написанию заявлений работниками?) но на моей практике работники зачатую *** пишут уволить С.. и пишут не при мне, а самостоятельно и передают сразу директору. Работаю с тем что есть

Цитата
general написал:
при наличии больничного работник легко выиграет трудовой спор, пока нет подтверждения, что это прогул, его нельзя за него уволить)
мы не собираемся пока увольнять за прогул, но если б/л так и не получим то директор хочет уволить за прогул а не по сж

Цитата
redfoxy написал:
А если работник так и не принесет бл?
то ставите в табеле спокойно НН и все))

Цитата
redfoxy написал:
А если работник так и не принесет бл?
Ну и что. У него стоит НН - не оплачено, работодатель не страдает.
Цитата
redfoxy написал:
разве есть правила по написанию заявлений работниками?) но на моей практике работники зачатую *** пишут уволить С.. и пишут не при мне, а самостоятельно и передают сразу директору. Работаю с тем что есть
Понятно, что работаем с тем, что есть, там самым создавая себе зачастую проблемы. А можно и пытаться наладить работу.

Есть ТК (а не правила по написанию), в котором написано, что дата увольнения - последний рабочий день. В заявлении работник указывает дату заявления. Указывая уволить С... некоторые работники думают, что С даты он уже свободен. А работодатель догадываться не должен что думает работник.
Цитата
redfoxy написал:
если б/л так и не получим то директор хочет уволить за прогул а не по сж
Не имеет права. Вам уже объяснили - прогул просто так не оформляется. В ТК так же написано все.

Цитата
Снеженка написал:
Не имеет права. Вам уже объяснили - прогул просто так не оформляется. В ТК так же написано все.
почему не имеем право то? работника не было на работе несколько дней, если б/л не принесет то есть основания уволить за прогул, и конечно я знаю как это оформить как положено
Цитата
Снеженка написал:
Ну и что. У него стоит НН - не оплачено, работодатель не страдает.

дело не только в оплате, я же пишу о формулировке в Трудовой книжке, работник ушел по "плохому" и директор настроен негативно - если работник не принесет бл не хочет увольнять по сж и все

Цитата
redfoxy написал:
конечно я знаю как это оформить как положено
Если бы Вы знали, то не спрашивали бы
Цитата
redfoxy написал:
почему не имеем право то?
Для того, чтобы уволить за прогул необходимо как минимум затребовать (письменно ) от работника объяснение о причинах его отсутствия и либо получить от него данное объяснение, в котором будут указаны неуважительные причины, либо получить подпись работника о том, что он данное требование получил и при отсутствии объяснения можно уволить только спустя два рабочих дня после получения его подписи. Сомневаюсь, что все это у Вас уже есть. А получить это уже просто не успеете - 16 обязаны уволить по собственному желанию, на основании увольнения.

Цитата
redfoxy написал:
я же пишу о формулировке в Трудовой книжке, работник ушел по "плохому"
В третий раз: НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА писать "по плохому" в этой ситуации.
Цитата
redfoxy написал:
директор настроен негативно - если работник не принесет бл не хочет увольнять по сж и все
Ну МЫ уговорить вашего директора не совершать глупостей не можем. Это только в Ваших руках - объяснить ему все последствия. Для этого Вы сами в первую очередь должны понимать нормы.

Цитата
redfoxy написал:
не хочет увольнять по сж и все
так подойдите к директору и объясните ему, чем чреваты его "хотелки")
Вы же понимаете, что увольнять за прогул нет основания..?
В этой ситуации призываю Вас работать не "с тем, что есть", а так, как правильно.

Цитата
Снеженка написал:
В третий раз: НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА писать "по плохому" в этой ситуации.
никто ничего еще ему не пишет. ПОКА
Цитата
Keisariya написал:
увольнять за прогул нет основания.

я одного не пойму: работник отсутствует на работе 2 недели, так почему нет оснований для увольнения за прогул? "больничный" пока только с его слов, это получается каждый работник может написать заявление по сж а потом не появляться на работе, ему благополучно ставят НН и увольняют по сж. Даже если он в итоге этот самый бл не приносит то все равно не имеем право его привлечь к дисциплинарке так получается?

Цитата
redfoxy написал:
Даже если он в итоге этот самый бл не приносит то все равно не имеем право его привлечь к дисциплинарке так получается
почему не имеете- имеете, но на законных основаниях, а именно
Цитата
Снеженка написал:
Для того, чтобы уволить за прогул необходимо как минимум затребовать (письменно ) от работника объяснение о причинах его отсутствия и либо получить от него данное объяснение, в котором будут указаны неуважительные причины, либо получить подпись работника о том, что он данное требование получил и при отсутствии объяснения можно уволить только спустя два рабочих дня после получения его подписи. Сомневаюсь, что все это у Вас уже есть. А получить это уже просто не успеете - 16 обязаны уволить по собственному желанию, на основании увольнения.
Если успеете до 16 все документы оформить и выяснится из объяснительной работника, что больничного таки нет, а есть прогул (оформленный надлежащим образом), то ради бога- это право работодателя-увольняйте. Но, при всех хотелках директоров, имея заявление на увольнение по СЖ, разумнее все же уволить работника по СЖ в указанную им в заявлении дату. Это из опыта кадрового)). Никто не знает что именно у работника на уме, и куда он рванет с этим вашим увольнением за прогул дальше)) Увольте по СЖ и спите спокойно))

Цитата
ksenia*** написал:
до 16 все документы оформить и выяснится из объяснительной работника, что больничного таки нет, а есть прогул (оформленный надлежащим образом)
ksenia***, по идее у автора вопроса с 03.03.2020 уже должны быть оформлены такие документы, учитывая, что работник отсутствовал с этого дня... :unknown

Цитата
redfoxy написал:
получается каждый работник может написать заявление по сж а потом не появляться на работе, ему благополучно ставят НН и увольняют по сж. Даже если он в итоге этот самый бл не приносит то все равно не имеем право его привлечь к дисциплинарке так получается?
После увольнения - полагаю понимаете, что не получится)))) До увольнения -

1. Если не успеваете оформить - не имеете права.
2. Если все оформляете, а работник пишет, что на больничном - не имеете права, так как у вас нет подтверждений тому, что этого больничного нет. А он в период болезни не обязан предоставлять доказательств болезни.
3. Если уволите за прогул и он принесет больничный - оооочень много денежек заплатите.
Хотите рискнуть - так мы же не ГИТ, чтоб Вас отговаривать или запрещать. Вам несколько человек объяснили одно и то же - как нужно поступать ПО ЗАКОНУ, но Вы вновь о своем

Цитата
redfoxy написал:
я одного не пойму
:unknown

Цитата
irina1985 написал:
по идее у автора вопроса с 03.03.2020 уже должны быть оформлены такие документы, учитывая, что работник отсутствовал с этого дня...
да, вот я и говорю, что "если успеете"- сегодня уже 13 число, а 16 - это понедельник.))).Вариантов, прямо скажем, маловато))

Цитата
ksenia*** написал:
Вариантов, прямо скажем, маловато))
ksenia***, ну да, от слова "совсем")))

Теперь меня мучает любопытство,чем дело кончилось.

И откуда берется такая кровожадность, я наоборот до последнего стояла над душой, чтоб менее радикальным способом уволить.

Цитата
ДочьВилки написал:
откуда берется такая кровожадность
От недостатка опыта проверок и жалоб.

Добрый день!
Работник с 11.03.2020 по 17.03.2020 г находится в отпуске без сохранения заработной платы.
Написал заявление на увольнение 17.03.2020 г (с директором согласовано)
Звоню, чтоб пришел подписал приказы и трудовую забрал.
Отвечает: Трудовая мне не нужна. Приезжать больше не буду. Заявление написал, увольняйте и расчет давайте...

Вопрос :?: :
Мне в Приказах запись сделать, что ознакомить нет возможности, ввиду отсутствия на рабочем месте или Акт составлять?
И что тогда писать в Акте этом (Отказался подписывать приказы и получать трудовую книжку)??

Цитата
Елена написал:
в Приказах запись сделать, что ознакомить нет возможности, ввиду отсутствия на рабочем месте
Да, НА приказе, на личной карточке сделать такую запись. И направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой или подать заявление о направлении ее почтой.

Снеженка, Спасибо большое :handshake:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл