Тема форума: Сменный график в ТК РФ - что такое две смены? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 773638
  RSS
Сменный график в ТК РФ - что такое две смены?, 2/2 или 5/2

Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Как это понимать? Что такое две смены? реально ли установить график с 8 до 20 2/2, или 5/2?
Ответы

Цитата
Не понимаю Вашего попустительства (при Вашей активности))))) - вы же теряете на сверхурочных.
Здравствуйте.
Понимаете в чем дело: сами по себе сверхурочные погоды не делают. Сумма в конце квартала получается неубедительная. А вот переработки значительно вкуснее. Плюс на них и премию начисляют. Если норма уменьшится, то сверхурочные увеличатся - это недопустимо. Их нужно уменьшить выходными, значит уменьшатся и переработки.
Простой пример со статьей 185 про медосмотр. Пойду я на него в свой выходной и получу за него по среднему. По идее в этом месяце нужно норму уменьшить на этот день. Значит потом меня нужно на выходной выгнать. А при нашем учете норма не меняется, я получаю за лишний день по среднему и всю полную зарплату. А у СУПа учет якобы в шоколаде!

Цитата
Свояк пишет:
сами по себе сверхурочные погоды не делают.
Это и есть переработка!!!! И оплачиваться она должна в двойном размере!!!

Цитата
Свояк пишет:
. Если норма уменьшится, то сверхурочные увеличатся - это недопустимо.
Вот как раз и оплачивать больше будут!

Цитата
Свояк пишет:
Пойду я на него в свой выходной и получу за него по среднему.
А вот это как раз абсолютно законно. И соответственно норма не должна уменьшаться.

Извините, может быть я сумбурно объясняю... Так как у нас кривой учет, то не все переработки являются у нас сверхурочными. Для Вас-то естественно это одно и то же.
В квартале с отпуском у работника норма не меняется. И в оставшейся части квартала ему можно наставить прорву смен (естественно с выходными между ними, как положено). И работник отработает больше часов в квартале, чем если бы учет был нормальным. Вот это я называю переработками. И получит за них зарплату. И премиальные. И ночные. И надбавку за личный вклад... Да, он не получит за них сверхурочных, но в два раза у нас увеличивается лишь оплата по окладу. И со сверхурочными у нас борются. И при человеческом учете работникам тех переработок было бы не получить. Отпуск у наших рабочих из за вредности 5 недель, да еще делят они его на части. Так что в паре кварталов можно безболезненно перерабатывать.
Теперь у меня вопрос. Я считал, что при любой оплате по среднему нужно норму уменьшать. Разве это не так? А Вы пишите, что если мне по среднему оплатят поход на медкомиссию, то норма не должна измениться.:?: А если я на тот же день принесу больничный, то норма изменится... Ничего не понимаю...

Цитата
Свояк пишет:
если мне по среднему оплатят поход на медкомиссию, то норма не должна измениться.:?: А если я на тот же день принесу больничный, то норма изменится...
Больничный, отпуск - это отсутствие работника. Медкомиссия - это фактически выход работника, так как он не ради своего удовольствия это делает (То же самое и командировка - на самом рабочем месте его нет, но он выполняет какие-то обязанности, связанные с работой).

Цитата
Свояк пишет:
Вот это я называю переработками.
Я не могу разговаривать с Вами на "вашем" языке))))) Я могу говорить только на языке закона. И называю переработкой то, что подразумевается законодателем, а не кем-то персонально)))))

Цитата
Свояк пишет:
но в два раза у нас увеличивается лишь оплата по окладу.
Но это не значит, что это законно. Я Вам написала как должно быть. Убеждать ни в чем не собираюсь. :handshake:

Коллеги, если я правильно поняла,
при составлении графиков при суммированном учете (ну например у нас работает по графику 3 человека по 21 часу) с учетным периодом 1 год, из нормы рабочего времени в 2015г. - 1971час., вычитается время на отпуск 20*8=160---- 1971-160=1811 часов в год....не больше. Чтобы узнать сколько необходимо отработать работнику мы 1811 ч/21 час = 86,2 смены в год работник должен отработать. Правильно?
Но, у нас, к сожалению, работник в год при таком графике работает чуть больше, и это отражается в графике с уже определенной переработкой (хотя это незаконно, но другого выхода нет:cry:), работник это видит и ставит свою подпись. Раньше переработку оплачивали по-разному, раз в полгода, раз в квартал....Сейчас установлен суммированный учет с учетным периодом год, и тут возникает следующий момент, который мне непонятен - работа в праздничный день, и соответственно учет этих часов в переработке. Если я правильно поняла, то из часов переработки надо вычесть часы, приходящиеся на праздничные дни? Тогда по концу года будет недоработка!!! Как быть?
И еще момент, никак не можем определиться, как снимать норму рабочего времени по месяцу, если у работника был отпуск или б/л? Например, в декабре 2014 г. норма раб.времени 183 ч. Сколько часов снимать с нормы, если отпуск с 03.12 по 16.12? есть два мнения:
1. из расчета кол-ва часов рабочих смен, приходящихся на это время (а это - например 5 смен по 21 ч. = 105 часов) или
2. из расчета пятидневной 40-часовой раб.недели (тогда это 10 раб.дней по 8 часов = 80 часов)
(Кстати, в 1С время в табеле рассчитывается по 1 варианту):?::?::?:
Помогите разобраться, как правильно все же рассчитывать норму времени?

Цитата
Гость пишет:
у нас работает по графику 3 человека по 21 часу)
Это как у них 21 час получается? Что за производство??? Если непрерывное - то кто же работу оставшиеся 3 часа в сутки выполняет???

Цитата
Гость пишет:
86,2 смены в год работник должен отработать. Правильно?
Не может смена быть не полной.

Цитата
Гость пишет:
это отражается в графике с уже определенной переработкой (хотя это незаконно, но другого выхода нет:
Закон допускает 120 часов переработки в год. Так что смотря как составляете графики.

Цитата
Гость пишет:
Раньше переработку оплачивали по-разному, раз в полгода, раз в квартал...
Оплачивать должны за учетный период, который установлен в вашей организации и никак иначе!

Цитата
Гость пишет:
Если я правильно поняла, то из часов переработки надо вычесть часы, приходящиеся на праздничные дни?
Только что выше объясняла это свояку: ОПЛАЧИВАЕТСЯ один раз, но никак не вычитаются эти часы из переработки, а тем более из нормы (может будет понятнее на примере: например в январе переработки будет 30 часов, праздничных 16. Так вот 16 будут оплачены как праздничные, а переработка (несмотря на то, что в табеле будет стоять 40 часов) будет оплачена только 24 часа. Норма никак не уменьшится - работник ОТРАБОТАЛ часы.

Цитата
Гость пишет:
как снимать норму рабочего времени по месяцу, если у работника был отпуск или б/л?
Вы не путайте сами себя: у вас учетный период ГОД, поэтому за месяц норму считать не нужно. При учетном периоде год работники ЕЖЕМЕСЯЧНО получают ОДИНАКОВУЮ заработную плату (по окладу или тарифу) и лишь за год получают переработку.
Очень неудобный такой период для работников (деньги все хотят получать по факту, а не через год) и для работодателя (график работы приходится составлять сразу на год - а это просто ужасно).

Цитата
Гость пишет:
из расчета пятидневной 40-часовой раб.недели (тогда это 10 раб.дней по 8 часов = 80 часов)
Именно так. Это предусмотрено законом, а так же логикой: работодатель запланирует работнику график уже с переработкой (что вы и делаете), так на каком основании считать эту переработку НОРМОЙ для этого конкретного работника (надеюсь понятно говорю)

Цитата
Гость пишет:
в 1С время в табеле рассчитывается
1-С работает так, как ДУМАЕТ работник, который в ней работает. Если делать тупо и бездумно, то ничего хорошего не выйдет. Человек работает на машине, а не обслуживает ее.

Цитата
Цитата
Гость пишет:
у нас работает по графику 3 человека по 21 часу)
Это как у них 21 час получается? Что за производство??? Если непрерывное - то кто же работу оставшиеся 3 часа в сутки выполняет???
Так работают дежурные, 2 часа на обеды и 1 час на сон
Цитата
(может будет понятнее на примере: например в январе переработки будет 30 часов, праздничных 16. Так вот 16 будут оплачены как праздничные, а переработка (несмотря на то, что в табеле будет стоять 40 часов) будет оплачена только 24 часа. Норма никак не уменьшится - работник ОТРАБОТАЛ часы.
А почему в табеле будет 40 часов стоять???
Цитата
Очень неудобный такой период для работников (деньги все хотят получать по факту, а не через год) и для работодателя (график работы приходится составлять сразу на год - а это просто ужасно).
Я читала, что необязательно сразу на год составлять, можно на квартал или полгода
Цитата
Это предусмотрено законом, а так же логикой: работодатель запланирует работнику график уже с переработкой (что вы и делаете), так на каком основании считать эту переработку НОРМОЙ для этого конкретного работника (надеюсь понятно говорю)
А где есть разъяснения применения такой нормы? Кадры считают по другому варианту....:o

Цитата
Гость пишет:
А кто за них работает эти 3 часа???? Если действительно они в обед могут ПОКИДАТЬ свое рабочее место, спать - использовать по своему усмотрению, то действительно у них 21 час работы. А если не могут - значит у них у них рабочий день 24 часа с обедом НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ, в табеле ставите 24 часа.

Цитата
Гость пишет:
А почему в табеле будет 40 часов стоять???
Потому что в табеле должны стоять реально отработанные часы. И если норма 120, а отработал 160 - то сколько же у него получается часов переработки???? Еще раз: не путайте ЧАСЫ и ОПЛАТЫ за них.

Цитата
Гость пишет:
можно на квартал или полгода
Я не знаю что и где Вы читали, график работы составляется на учетный период. И если он у вас год - то на год. НПА сейчас привести не могу, но сами порассуждайте: график работы составляется с учетом нормы часов. А норма выводится за учетный период - у вас за год.

Цитата
Гость пишет:
А где есть разъяснения применения такой нормы?
Нет под рукой Гаранта, попробуйте через поиск на форуме - я неоднократно приводила здесь номера Приказов и Постановлений.

Цитата
Цитата
Гость пишет:
А кто за них работает эти 3 часа???? Если действительно они в обед могут ПОКИДАТЬ свое рабочее место, спать - использовать по своему усмотрению, то действительно у них 21 час работы. А если не могут - значит у них у них рабочий день 24 часа с обедом НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ, в табеле ставите 24 часа.
Да, они и спят и в обед могут покидать свое рабочее место. С этим проблем у нас нет.

Цитата
не путайте ЧАСЫ и ОПЛАТЫ за них.
На примере одного нашего работника, по графику на след.год норма часов составит 1820, он отработает 1863, его переработка составит 42 часа, в тоже время за год он отработает 73 часа в праздники. Если я Вас правильно поняла, то эти 42 часа не подлежать оплате как сверхурочные, т.к. они уже были оплачены как работа в выходной и нерабочий праздничный день?

Цитата
Гость пишет:
эти 42 часа не подлежать оплате как сверхурочные, т.к. они уже были оплачены как работа в выходной и нерабочий праздничный день
Верно

Цитата
Гость пишет:
отработает 73 часа в праздники
Точно? :D Просто интересно как Вы это просчитали. Когда 24 часа в табеле стоит - там все понятно : 16 и 8 (если с 8 до 8 ) или 15 и 9 (если с 9 до 9 работает). А у вас получается 14 и 7, и вот я навскидку не могу просчитать сколько же праздничных дней, чтоб при таком режиме получилось 73 часа))))))

Цитата
А у вас получается 14 и 7, и вот я навскидку не могу просчитать сколько же праздничных дней, чтоб при таком режиме получилось 73 часа))))))
:D Ну так получилось....смены попадали на праздники, где-то 14 часов, а где-то 7 часов. Январь только 35 часов работы в праздник набрал (с 1 по 8 число)

Спасибо за разъяснения!!! Наконец-то разобралась сама, теперь буду это доказывать кадрам))))

Здравствуйте, Снеженка.
Я опять к Вам за советом по поводу изменения нормы при оплате по среднему. Вы сказали, что при походе на плановый медосмотр норму менять не нужно. Но тогда у меня в табеле цифры не бьются.
Возьмем пример: двое рабочих одного предприятия, у одного пятидневка, у другого сменная работа с суммированным учетом с периодом в месяц. Оба идут на медосмотр в будний день (в выходной это нелегко организовать). Для пятидневщика это будет рабочий день, а у сменщика выходной (потому что в рабочий день вместо него на время медосмотра на его рабочее место поставить некого).
Оплатить этот день мы должны по идее им одинаково и одним способом. По ТК по среднему. Норму в этом месяце, как Вы сказали, мы не меняем. В табеле ставим какую-то букву, отличную от явки. Сменный получает по среднему за этот день и плюс всю зарплату за все часы отработанные в этом месяце, пусть это будет норма (правда предприятие при этом несколько выходит за рамки фонда зарплаты, ну да Бог с ним). Пятидневщик тоже за этот день получает по среднему. А зарплату он целиком не получит! Ведь он отработает меньше часов. Общая сумма за месяц не изменится, но именно зарплата будет меньше. Да и просто в табеле недоработка!
Поставим в табеле букву, подобную явке. Для пятидневщика все приходит в норму, в табеле недоработка пропадает. Но появляется переработка у сменного!
Поэтому я считаю, что норму в этом месяце нужно уменьшать на этот день. Тогда весь учет становится стройным и понятным.

Цитата
Свояк пишет:
Да и просто в табеле недоработка!
Опять же - недоработки как таковой не будет. По количеству явок будет меньше часов, но это НЕ недоработка.

Цитата
Свояк пишет:
Но появляется переработка у сменного!
Нет, не переработка)))))) ЧАСЫ отработанные у него будут в норме. А получит он больше СПРАВЕДЛИВО. Рассудите сами : у него в этот день должен быть выходной, но он не отдыхает! Не важно - работает он или нет, он ВЫПОЛНЯЕТ другие обязанности, связанные с его ТД. Почему он должен терять выходной????
А у пятидневщика должен быть рабочий день - вот он вместо своей работы сидит на медосмотре. Все законно))))

Цитата
Снеженка пишет:
По количеству явок будет меньше часов, но это НЕ недоработка.
Понятно, что по деньгам недоработки нет. Но в цифрах в табеле она есть! А небьющиеся цифры в бухгалтерии очень не любят! Гораздо логичнее было бы изменить норму в этом месяце. Ни для кого почти ничего не изменилось бы, да и цифры были бы в ажуре.
Тем более, что в Ваших же ссылках на различные разъяснительные письма минтруда и роструда говорится, что норма должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником на рабочем месте при отпуске, больничном и Т.Д. А больничка все-таки не рабочее место.
Мало того, в Письме Минтруда от 25.12.2013 № 14-2-337 прямо сказано, что норма рабочего времени должна быть уменьшена даже при направлении работника в командировку на количество времени командировки.

Цитата
Свояк пишет:
Но в цифрах в табеле она есть! А небьющиеся цифры в бухгалтерии очень не любят!
Это тот же самый вариант, что и при оплате праздничных и переработке. Так что не надо любить или не любить, а надо просто понимать что делать)))

Цитата
Свояк пишет:
прямо сказано, что норма рабочего времени должна быть уменьшена даже при направлении работника в командировку на количество времени командировки
Ну так это по умолчанию - он ведь работает в командировке, норма автоматически выравнивается.

Снкженка, я Вас совсем не понимаю. Значит при отпуске, больничном, командировке и Т.Д. нужно уменьшать норму. А при медосмотре по Вашему мнению почему-то не нужно. Интересно на каком основании? Не почему, а именно на каком основании? Хотелось бы ссылку на какой-нибудь нормативный акт.
Все разъяснения минтруда и роструда припиской и Т.Д. вроде бы говорят, что норму менять нужно. Но Вы так не считаете. Получается нужно комментарии по каждому Т.Д. у роструда просить.
Кстати, а при применении следующей статьи (186) про доноров, что с нормой делать? Судя по тому, что день отдыха можно брать когда угодно, в том числе и прислонять к отпуску, то норму менять надо.
Тогда что за двойные стандарты? По одной статье нужно норму менять, а по другой не надо?

Цитата
Свояк пишет:
А при медосмотре по Вашему мнению почему-то не нужно.
Я уже раз пять сказала: медосмотр это не день отдыха, работник выполняяет поручение (может так Вам понятнее будет) работодателя.

Цитата
Свояк пишет:
Хотелось бы ссылку на какой-нибудь нормативный акт.
Да нет такого акта. Невозможно прописать каждый шаг. Есть правило и его нужно применять включая логику в том числе.
Свояк , Вы уже похоже и сами запутались и меня запутали))))) Я лучше подведу итог:
1. Код для прохождения медосмотра не предусмотрен никакими НПА. Если в вашей организации не утверждены эти обозначения, то можно поставить буквенный код Г (это из Постановления по УФ)
2. Для пятидневщика ничего не изменится ни в норме, ни в оплате : будет стоять например Я,Я,Я,Я,Г - и получит он полную заработную плату.
3. Для работника по сменам медосмотр в выходной оплачивается по среднему (то есть в одинарном размере, а не в двойном - как переработка!!! Потому чо он не работал в этот день, а выполнял поручение работодателя. Но не бесплатно, а за средний!)
Так например в январе норма 120, у работника стоит 12 явок (суточные смены так скажем) это 24*6=144 часа . один день Г - 8 часов по среднему (потому что по НПА 8-часовой рабочий день в России), таким образом ему оплачивается 120 часов по окладу, 24 часа - как переработка и 8 часов по среднему.

Цитата
Свояк пишет:
а при применении следующей статьи (186) про доноров, что с нормой делать? Судя по тому, что день отдыха можно брать когда угодно, в том числе и прислонять к отпуску, то норму менять надо.
Конечно надо - это выходной день. А медосмотр - это не выходной, но и не переработка.

Свояк, а причем тут вообще какая-то норма времени? Оплата медосмотра - это гарантия, а не компенсация. Если работник проходил МО в свой выходной, то в расчетке ставится время, фактически отработанное работником, а оплата медосмотра проводится отдельной строкой. Например "МО" и далее при всех других исчислениях рассматривается именно как гарантия.
А гарантии, насколько я могу судить, выплачиваются не из ФЗП, а из фонда прибыли предприятия. Там и налогообложение совсем другое. Но могу и ошибаться, так что прошу сильно не бить.
Изменено: egorca1 - 18.12.2014 18:52:48

Здравствуйте, подскажите пожалуйста работаю 2/2 с 8 до 20,и с 8 до 20 дальше 2 выходных это сменный или скользящий график, на что ссылаться при доказательстве?

Цитата
Гость пишет:
это сменный или скользящий график, на что ссылаться при доказательстве?
На Ваш трудовой договор. Если там написано, что это сменный график, то он должен быть конкрентно сразу расписан примерно так

Цитата
Гость пишет:
2/2 с 8 до 20,и с 8 до 20 дальше 2 выходных
только более подробно и грамотно (и как правило, работника принимают в 1 или 2 смену - опять же конкретную). И затем утверждается только такой график СМЕННОСТИ *а не график работы конкретного работника) и менять его уже никто не вправе - любое изменение и выход работника по другому уже является привлечением к работе в выходной день и требует соответствующего оформления..
А вот если написано, что режим работы с предоставлением выходных по скользящему графику, то график РАБОТЫ ( в котором прописана фамилия каждого работника и у каждого стоят свои часы работы)утверждается на учетный период и не обязательно будет таким , может например быть 12, В, 12, В, В, В,В, 12 и т.д.... - ну главное за учетный период на норму выйти.

а какую норму считать за верную при графике например 3/3 по 12 часа или 2/4 по 16 часов, ту которая прописана ТК РФ или которая прописана в трудовом договоре? нормы при таких графиках с ТК не совпадают.

НОРМА не зависит от графика работы, она едина для всех работников. Есть производственный календарь на год, там ежемесячная норма определена с учетом требований ТК (праздничные и выходные дни). Все, что отрабатывается работником по любому графику , свыше нормы, является переработкой (сверхурочными). Норма индивидуальная уменьшается в случае периодов отсутствия в учетном периоде (отпуск, больничный).

Здравствуйте! Возник спор с бухгалтером. Она утверждает, что при сменной работе работник должен получать доплату за работу в субботу и воскресенье, так как это по календарю выходные дни. Я же считаю, что работникам устанавливаются договором другие выходные дни, а значит за работу именно в эти выходные нужно производить доплату, но не в субботу и воскресенье, которые могут быть для них обычными рабочими днями. Кто прав?

Цитата
Гость пишет:
работникам устанавливаются договором другие выходные дни,
Вы правы

Цитата
Гость пишет:
значит за работу именно в эти выходные нужно производить доплату,
если они будут привлекаться к работе в свои выходные дни.

интересно а график двое суток через двое вообще законен
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл