Тема форума: Табель рабочего времени. если сотрудник в ВЫХОДНОЙ день находится в КОМАНДИРОВКЕ что ему писать? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 966403

Табель рабочего времени. если сотрудник в ВЫХОДНОЙ день находится в КОМАНДИРОВКЕ что ему писать? , Публикация №966403

RSS
Табель рабочего времени. если сотрудник в ВЫХОДНОЙ день находится в КОМАНДИРОВКЕ что ему писать?, И как правильно посчитать время отработанное?

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с табелем....
Я никогда его не делала, для этого у нас есть сотрудница, но она заболела...
вопрос такой если сотрудник в ВЫХОДНОЙ день находится в КОМАНДИРОВКЕ что ему писать????
И как правильно посчитать время отработанное????
Ответы

Ну зачем так грубо - "обманывают"! Они просто не в курсе. И права отстаивать буду, но потихонечку - просто подсуну это письмо человеку, который ответственен за проверку табелей и графиков. А уж он пойдет к начальнику службы управления персоналом, а в свою очередь он пойдет к начальнику... Это дольше, но... безопаснее.
Теперь вопрос: как вносить изменения в график в случае болезни работника? У нас нет табельщиков, составлением графиков и табелей занимаются кто ни попадя. Так вот многие идут по такому пути: старый график просто выкидывается и составляется новый, в котором до середины месяца в смене один человек, потом он уходит на больничный, а вместо него в смену ставится другой. В принципе никто не возражает, но просто писанины много. Дело в том, что уже упомянутая служба управления персоналом требует полного совпадения графика и табеля (зачем-то), а это невозможно без изменений. После выхода с больничного, работник в смену до конца месяца не возвращается - остается работать в день, потому что иначе снова нужно переделывать график.
Длинно получилось. Короче: как вносить изменения в график в случае болезни работника при работе в смену?

Цитата
Гость пишет:
Они просто не в курсе.
:happy:happy:handshake:

Цитата
Гость пишет:
старый график просто выкидывается и составляется новый, в котором до середины месяца в смене один человек, потом он уходит на больничный, а вместо него в смену ставится другой. В принципе никто не возражает, но просто писанины много. Дело в том, что уже упомянутая служба управления персоналом требует полного совпадения графика и табеля (зачем-то), а это невозможно без изменений
Правильно требуют . Если это сменный график работы (в сутки 2-3 смены, у работника в ТД закреплено, что он работает в смене А и т.д.), то график менять невозможно. Получается, что за болящего либо привлекается в свой выходной работник (при этом продолжая ходить в свои смены - что мало реально), либо на период его отсутствия принимается другой. А вот если график работы скользящий (именно так и написано в ТД), то в ТК по такому графику работы уточнений нет, чем активно работодатели и пользуются - график работы утверждается, работники ознакамливаются (срок ознакомления в ТК оговорен только для сменных графиков!!!), а в случае больничного одного из работников ВНОСЯТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ на основании докладной записки руководителя подразделения с указанием причины изменений по графику работы конкретных сотрудников (например Петя, Маша и Даша остаются работать по своему графику, их и не трогаем, а вот Федя и Леша пойдут теперь например сутки через двое, а не через трое, потому что Женя болеет). В этом случае Федю и Лешу снова знакомят с графиком работы под роспись и они работают уже по новому графику. И конечно в этом случае табель совпадает с графиком работы (как и должно быть).

Во как! Есть разница между сменным графиком и скользящим? Совсем, оказывается, ничего не знаю. :o Думал, что скользящий график - это обиходное название сменного. Нынче пойду в ночь, почитаю правила внутреннего тр.распорядка - там-то хоть что написано? А щас полезу свой трудовой договор искать.
А по поводу изменений в график - ничего не понял.
У нас есть 4 смены. Работа по 12 часов. С 8 до 20 и с 20 до 8. День, ночь, отсыпной, выходной. Имеется 12 работников, 8 работают по двое в этих четырех сменах, остальные в день и на подмену. У всех одинаковый трудовой договор и одинаковые обязанности. Все на суммированном учете. Учетный период - квартал. Составлен график, у восьми - 12-4-8-выходной-12-4......, у четверых - восьмерки с выходными в субботу и в воскресенье. Все ознакомлены под роспись. Вдруг один из восьми заболел (ситуация, согласитесь, обычная). Вместо него в смену вставляется один из четверых подменных. Никаких докладных никто не пишет. Старый график безжалостно выкидывается, составляется новый (в середине месяца! какое тут ознакомление за месяц!). В новом графике у заболевшего 12-4-8-выходной до больничного, по выходу с больничного - восьмерки. У подменного сначала восьмерки, потом 12-4-8...... С этим графиком все снова бегают по всем работникам и собирают подписи об ознакомлении, а потом подписи профсоюза и службы управления персоналом... Потом заболел другой, круг ада идет на следующий виток. А табельщика нет, значит инженер этой службы, у которого своих обязанностей не меряно, должен все бросить и бегать по этажам собирать подписи. И это еще не было прецедента, когда вышедший с больничного пойдет в профсоюз с претензией - а чой-та я в день выведен, у меня в прошлом графике смены стояли!

Цитата
Гость пишет:
У нас есть 4 смены. Работа по 12 часов.
Это две смены. Смена считается в сутки. То есть, у вас в организации двухсменная работа.

Цитата
Гость пишет:
у четверых - восьмерки с выходными в субботу и в воскресенье.
Вот очень интересно что у этих работников написано в ТД. Конечно, график работы может быть и таким , но тогда (чтобы им можно было подменять сменных работников, у них в ТД должно быть написано "с предоставлением выходных по скользящему графику. Но даже и в этом случае: в ТД у них должно быть прописано сколько их рабочий день длится. А получается, что сначала по графику 8 часов, а в случае изменения 12 часов - так конечно не должно быть).

Цитата
Гость пишет:
Старый график безжалостно выкидывается, составляется новый (в середине месяца! какое тут ознакомление за месяц!)
1. За месяц должны СМЕНННЫЕ работники быть ознакомлены, для скользящего нормы нет (выше писала - это нам и удобно).
2. График работы не поста составляется (или смены , когда просто пишут смена А, смена Б) - если график работы с указанием фамилии каждого работника, то зачем его выкидывать, если у тех, кто ходит по 12 часов ничего не меняется. Меняется только для болящего и того, кто выходит за него.
Вот по ним и вносятся изменения, утверждая дополнительный график.

Цитата
Гость пишет:
по выходу с больничного - восьмерки.
Ну вот опять - на каком основании, если в ТД у него сразу оговаривается 12-часовой рабочий день по сменному графику?

Понятно, что все с грубыми нарушениями. Сейчас может подойти в тему дама)))), которая начнет грубо отзываться о том, что я ввожу Вас в заблуждение. ))) И настаивать на том, что график работы вообще нельзя менять. Так вот - сменный график менять действительно нельзя (если это на самом деле смены, все зафиксировано как положено в ТД, в какой смене работник и т.д. - менять его нельзя без уведомления и его согласия даже после отпуска с напарниками и т.д.). Но поскольку (повторяюсь) о работе с предоставлением выходных по скользящему графику в ТК нет четких границ и ограничений, работодатели имеют право вот так "сортировать" ( как Вы правильно понимаете практическую ситуацию, это просто необходимо). Но у вас работодатель как-то даже не пытается подвести это под выполнение закона, хотя это сделать возможно (вот тех 4 , которые "на подмене" оформить по скользящему графику, но по 12 часов и тогда выходные будут не сб, вскр, а по графику и соответственно их график работы можно будет менять по необходимости замены, а ваши конечно же не трогать ).
Наверное не совсем понятно выразилась, в голове то все складно, а на языке не всегда))))))

Я полагаю, что наше начальство, как и я даже не слышало про скользящий график. Иначе бы не было разговоров про ознакомление с графиком за месяц.
Все эти 12 человек одной профессии и с одинаковым трудовым договором, только фамилии меняются. В принципе всех все устраивает, и при приеме на работу популярно объяснено этим работникам, что иногда они работают в смену, иногда в день. Вопрос именно в правильном оформлении. Без нарушений. Ведь ситуация довольно стандартна. Ведь не только же на нашем предприятии организована сменная работа. И очевидно, что кроме сменного персонала должны быть и подменные: на время отпуска, больничного... Отпуск - событие, которое в график вставить легко, все же знают когда он наступит. А с больничными чехарда получается.
Я так понял: есть график, по нему все работают. Если кто-то заболел, создается изменение в график, но только для двоих - заболевшего и подменяющего. В конце месяца на основании ОБОИХ ДОКУМЕНТОВ создается табель, и все ТРИ документа (а иногда и больше) отправляются в бухгалтерию?
Просто меня удивляет, что при стандартной ситуации нет четкой инструкции. Ладно какие-то редкие случаи, а тут просто болезнь работника сменного (простите, может быть скользящего) графика.

Цитата
Гость пишет:
И очевидно, что кроме сменного персонала должны быть и подменные: на время отпуска, больничного..
Нет, это совсем не очевидно)))))) Не предусмотрены официально "подменные". Каждый работник должен выполнять свою работу. Если говорить о подменах , возникает вопрос : а что же он тогда делает, когда все на местах?

Цитата
Гость пишет:
В конце месяца на основании ОБОИХ ДОКУМЕНТОВ создается табель
Табель составляется на основании реальной работы людей.

Цитата
Гость пишет:
все ТРИ документа (а иногда и больше) отправляются в бухгалтерию?
Бухгалтерии графики работы совсем не нужны. Им нужны только табеля

Цитата
Гость пишет:
меня удивляет, что при стандартной ситуации нет четкой инструкции.
Ох, Вы бы знали сколько таких "стандартных" ситуаций не предусмотрено в законе, что вызывает бурные дискуссии (переходящие в жаркие споры :D) специалистов.

Цитата
а что же он тогда делает, когда все на местах?
Кроме работы в смене, полно работы по обслуживанию оборудования и днем.
Цитата
Каждый работник должен выполнять свою работу

Работа в смене и днем почти не отличается, просто часть людей уходит домой в 17.00, а часть остается следить за нормальной работой оборудования, выполнять переключения и мелкий ремонт... Днем будет выполнен ремонт по-крупнее, а вот если действительно сто-то серьезное, то в бой вступает другое подразделение. Там работники другой профессии, с другим договором и другим режимом работы. Впрочем это лирическое отступление.
Странно, что не предусмотрены официальные подменные. Хотя я понял: действительно никто так не называется. Просто в штатном расписании народу всегда больше, чем нужно просто для заполнения всех смен. Подменный - это прсторечное название. А на самом деле все эти работники одинаковы: и по профессии и должности и по договору. Ну разве что по квалификации могут быть разными.
Цитата
Табель составляется на основании реальной работы людей.

Это понятно, вышел на работу в смену - поставили 12, вышел в день - поставили 8 (в нашем случае 8.2, в пятницу 7.2, чтобы отличать от ночных восьмерок), заболел - поставили Б. Но тогда табель будет различаться с графиком. А служба управления персоналом требует полного сходства. Как Вы правильно заметили, бухгалтерия ничего не требует, им достаточно табеля.
Я правильно в предыдущем посте написал, что в случае болезни составляется изменение в графике лишь для двоих - заболевшего и заменяющего? А график и это изменение передаются в этот чертов СУП? Для работника, составляющего графики и заполняющего табель это было бы значительно легче, чем по сто раз переделывать весь график.

Цитата
Гость пишет:
Я правильно в предыдущем посте написал, что в случае болезни составляется изменение в графике лишь для двоих - заболевшего и заменяющего?
Да. НО!!!! Если спросите на какой НПА нужно сослаться по такому порядку оформления - ответа не получите))))) Ибо выше уже сказала

Цитата
Снеженка пишет:
о работе с предоставлением выходных по скользящему графику в ТК нет четких границ и ограничений, работодатели имеют право вот так "сортировать"
Но в данном случае (при таком порядке оформления) нет нарушений ТК РФ (что нас и должно интересовать) : работает по графику, как и предусмотрено ТД (изменений условий ТД нет в этом случае), график утверждается, работник ознакомлен (сроки ознакомления не предусмотрены ТК). То есть, проверяющий может только упираться в данном случае (если тупо лобатый))))), но сказать что "нарушена такая-то статья ТК" - невозможно.

Спасибо. А если все-таки график не скользящий а сменный (не зря же у нас есть требование о ознакомлении с графиком за месяц)? Давайте будем исходить из того, что у нас сменный график, а завтра я узнаю точно сменный или скользящий.

Цитата
Гость пишет:
А если все-таки график не скользящий а сменный
В этом случае ознакомление ТОЛЬКО не позднее чем за месяц, соответственно никаких изменений вносить нельзя (кроме срока ознакомления выше уже писала почему нельзя вносить изменения при сменном графике: работник принимается в конкретную смену, это должно быть в ТД оговорено, грубо говоря, формируется мини-бригада, которая работает своей сменой).

Цитата
грубо говоря, формируется мини-бригада, которая работает своей сменой).
Даже так? У нас, конешно, есть такие бригады, но как раз недавно начальство озаботилось темой эти бригады перетасовать - уж больно, говорят, вы спелись между собой.
Цитата
это должно быть в ТД оговорено

Насколько я знаю, все ТД у наших работников одинаковые.
А какими НПА регламентируется сменная работа? Ну кроме ТК, конешно.
Теперь я не понимаю, кем заменить такого работника? Он ушел в отпуск, заболел... , а у всех остальных в ТД прописано, что они выполняют конкретную работу и как бы заменить больного не могут. Или все-таки остальным в ТД должно быть прописано: работает в день и заменяет заболевших и ушедших в отпуск сменных?
И еще раз конкретный вопрос: как в случае болезни документально оформить изменения в графике при сменном (не скользящем) графике?

Цитата
Гость пишет:
Теперь я не понимаю, кем заменить такого работника?
Если говорить о сменной работе, то принимать на период отсутствия основного работника (можно и по совместительству своих же работников), либо выводить других работников с их согласия на работу в их выходной день (соответственно с двойной оплатой или дополнительными выходными).

Цитата
Гость пишет:
А какими НПА регламентируется сменная работа? Ну кроме ТК, конешно.
Я таких НПА не знаю))))

Цитата
Гость пишет:
Или все-таки остальным в ТД должно быть прописано: работает в день и заменяет заболевших и ушедших в отпуск сменных?
Нет, так не может быть написано в ТД. Работник должен выполнять СВОЮ работу, а не заменять кого-то

Цитата
Гость пишет:
как в случае болезни документально оформить изменения в графике при сменном (не скользящем) графике?
Уже писала

Цитата
Снеженка пишет:
Гость пишет:
А если все-таки график не скользящий а сменныйВ этом случае ознакомление ТОЛЬКО не позднее чем за месяц, соответственно никаких изменений вносить нельзя

Добрый день. Решил зарегистрироваться, чтобы больше пикчи не заполнять. Так как начальник службы перепоручил составление графиков мне, теперь буду еще больше нагружать форум вопросами. Можно? ;)
Нынче мне удалось узнать только, что график у нас сменный, а не скользящий.
Цитата из ПВТР: 5.4. Сменная работа.
1. При сменных работах продолжительность рабочей смены устанавливается не более 12 часов (в том числе для водителей дежурных, пожарных автомобилей, мобильной группы при условии, что продолжительность управления автомобилем в течение периода ежедневной работы не превышает 9 часов), а для прочих водителей автомобилей – не более 10 часов.
2. Сменный режим работы и переход из одной смены в другую определяются графиками сменности. Графики составляются лицом, ответственным за ведение табельного учёта, подписываются руководителем производственного подразделения, визируются инженером по организации и нормированию труда группы по организации труда и заработной платы, утверждаются Директором Филиала с учётом мотивированного мнения профсоюзного органа в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.
3. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за месяц до введения их в действие.

Трудовые договоры почитать пока не удалось, так как свой благополучно посеял (вот так мы относимся к документам :|), а в отделе кадров как всегда дурдом.
Как видим, в ПВТР прописано, что работника можно переводить из смены смену. Остальные подробности нужно узнавать в ТД - это я сделаю позже. Теперь, когда меня будет по-больше прав, я начальству спокойной жизни не дам. С Вашей помощью, конешно
:handshake:
Изменено: Свояк - 06.06.2014 10:54:36(Начудил со шрифтом)

Цитата
Свояк пишет:
При сменных работах продолжительность рабочей смены устанавливается не более 12 часов
Ну это они хитро прописали конечно, тем самым дав себе возможность менять график работы по своему усмотрению (например в этом месяце поставив смены по 12 часов, а в следующем по 10). Но такой прием допустим как раз при скользящем графике.
Сама формулировка "работа с предоставлением выходных по скользящему графику" говорит о том, что в графике грубо говоря основным показателем является выходной день, а часы могут быть разные (если иное не оговорено в ТД - многие это не оговаривают, на что имеют право) и поэтому то, о чем я говорила выше: график составляется на работника. а не на пост и т.д. (может быть в графике и несколько фамилий сразу, отдельными строками, но у каждого работника свой график работы)
Вторая формулировка "график сменности" -
Цитата
Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
то есть это график не для работников, а для смены (бригады как мы уже назвали условно) и тут как раз составляется график конкретно по сменам, а отдельной графой может быть указано кто в какой смене находится.

Цитата
Свояк пишет:
Сменный режим работы и переход из одной смены в другую определяются графиками сменности.
Тоже молодцы, грамотно написали (сразу видно - практики. задумывались о реальной ситуации, а не о теории "нельзя и все тут!" ). Поскольку в законе такого запрета нет, то наверняка в ТД не прописывают в какую смену принимается работник и в таком случае все законно - поменяли людей сменами и все. Только при этом обязаны соблюдать и требование ТК и свое же

Цитата
Свояк пишет:
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за месяц до введения их в действие.
То есть, могут поменять состав смен на следующий месяц, но на текущий, когда кто-то заболел, никаких замен быть не может, увы.

Цитата
Свояк пишет:
в отделе кадров как всегда дурдом.
попроСЮ не обобщать! :D

Ну ладно, в нашем отделе кадров дурдом.:D Да, графики у нас составляются не на смену, а на людей. Хотя в некоторых документах проскакивает: смена А, смена Б...
В общем пока все упирается в ТД, нужна конкретная информация оттуда. В понедельник, надеюсь, получу. Но на 95% уверен, что там не прописано в какую смену принимается работник. Потому что у нас на каждую профессию договор типовой. Но как-то же режим работы там должен быть обозван. Может там изобретен комбинированный режим - месяц сменный, месяц дневной? Хотя это и получается скользящий. По крайней мере надеюсь на что-то конкретное.
Вероятно при этом получу ответ на еще один вопрос по поводу сменности. На этот раз о ночных. В 96-й статье ТК сказано о сокращении на один час ночной смены (кстати, как это понять?), но в следующем абзаце сказано, что сокращение не применяется для работников, специально принятых для работы в ночь. У нас еще и по условиям труда это необходимо.

В общем зашел в кадры и узнал, что у всех 12 рабочих однозначно прописан сменный режим. И суммированный учет рабочего времени. Все это прописано фразами из ТК, то есть никакой конкретики. При этом часть рабочих (летом большая часть) работает в день. Кадровик знает об этом несоответствии, прекрасно его понимает, но ничего не делает. Утверждает, что отвечать в случае чего будет руководитель подразделения, где эти рабочие трудятся.
Каким же образом все оформить правильно? Каждый раз писать приказ через кадры о смене рабочего режима конкретного работника? Или достаточно служебки?

Цитата
Свояк пишет:
Утверждает, что отвечать в случае чего будет руководитель подразделения, где эти рабочие трудятся.
Естественно, не кадровик же составляет график работы и он не обязан следить за этим (если у него нет этого в ДО).

Цитата
Свояк пишет:
Каким же образом все оформить правильно? Каждый раз писать приказ через кадры о смене рабочего режима конкретного работника?
При сменном режиме рабочего времени - никак, это невозможно. С графиком работы работник должен быть ознакомлен не менее чем за месяц. А график работы составляется на учетный период (при суммированном). Какой у вас учетный период? Если месяц, то графики составляются на 1 месяц , если квартал - то сразу на 3 месяца. И вносить изменения в такой уже утвержденный график просто не получится (ознакомление за месяц!!!). Когда планируется отпуск - там может получиться запланировать "подменного" (поскольку в ТД у них конкретные смены не закреплены), а вот на период больничного - никак.

Честно говоря, я в недоумении. Ведь работодателю это не выгодно, и сложно. Неужели нельзя было придумать простой алгоритм действий в подобных ситуациях? Впрочем, это риторический вопрос. Тем более, Вы на него уже отвечали.
Пока мы видимо будем продолжать составлять графики по-старому. Вроде бы все работают в сменном режиме, только у одних это действительно смены, а у других смены будут совпадать с обычным дневным графиком работы и иногда будут выходы в сменный график для замещения отпускников и для сокращения нормы у сменных, чтобы не превышать нормы за учетный период (получается практически скользящий график, хотя в ТД прописан сменный). Все это будет закреплено утвержденным графиком на квартал (учетный период) и как бы даже все почти законно.
Но что делать с больничными пока даже представить не могу. Писать привлечение к работе в выходные руководство точно не будет. Похоже самое простое - это действительно подмена графиков. Тем более, что всех это устраивает.
Удивляет однобокое отношение к ведению документации - ведь наряды-допуски на проведение газоопасных или огневых работ у нас и в голову никому не приходит подделывать.

В общем нашел документ, которым руководствуется наше начальство, не изменяя норму часов при отпуске и больничном. Документ - это, конешно, громко сказано, но у нас к исполнению обязательно. Это просто письмо, подписанное замом генерального, в котором русским по белому написано: "установленная производственным календарем норма рабочего времени не подлежит корректировке в случае болезни работника, нахождении его в отпуске и других неявок, так как корректировка не предусмотрена действующим законодательством." Видимо наши юристы законы читать не умеют. Письмо датировано концом 09года и с 10 до сих пор у нас такие порядки. Смешно конешно, но нам как простым работникам это даже выгодно.
Сами по себе сверхурочные в зарплате погоды не делают. Ведь на них не распространяются никакие доплаты, они просто оплачиваются второй раз согласно оклада. А к рабочему времени есть премиальные, надбавка за личный вклад и тд и тп. Если норму уменьшать, то в конце учетного периода возникнут сверхурочные, с которыми мы боремся. Работника тогда выгонят на выходной, и он не получит не только сверхурочных, но и рабочих часов.
Я народу в тех кварталах, когда у них отпуск, в графике буду проставлять как можно больше рабочих часов. На третий квартал графики подписали как по маслу. Сверхурочных же нет! Пожалуй я пока не буду начальство разочаровывать и рассказывать им, как можно фонд зарплаты экономить.

Продолжается моя борьба со службой управления персоналом.
Без конца правлю график на первый квартал 2015. Хотя он давно должен быть подписан и утвержден. Квартал короткий, переработок много, но бОльшая часть гасится праздничными и сверхурочные в конце квартала не набегают... Но управленцы все равно считают, что переработки слишком большие. Ладно, говорю, бог с вами. Раз не даете заработать, придется народу выходные ставить. Особенно январь жалко. По 48 часов отгулов приходиться ставить, по два цикла день-ночь.
И поставил я эти отгулы людям подряд. Раз уж не получается заработать, то хоть погулять вдоволь. Но и это начальству не понравилось! Нельзя, грят, столько подряд бездельничать! Почему? У нас 40-качасовая неделя!.. Я в недоумении :?: , что за новые требования? Уж если есть у работника переработки в учетном периоде, то почему ему выходные подряд нельзя поставить? Чем это регламентируется?
Таков мой вопрос.

Цитата
Свояк пишет:
но бОльшая часть гасится праздничными и сверхурочные в конце квартала не набегают...
Как это "гасится"??? Норма часов в январе для всех 120 часов (точно не помню, но примерно так) и если работник будет работать в праздники, то ничего конечно не погасится. Норма есть общая - для всех. Норма для каждого работника считается за вычетом периодов его отсутствия (например в январе номрма 120 часов, но если Петя будет в отпуске с 20 января, то для него норма будет всего 48 часов, а если он отработает больше - все остальное будет переработка.

Цитата
Свояк пишет:
поставил я эти отгулы
Это не отгулы, а обычные выходные.

Цитата
Свояк пишет:
почему ему выходные подряд нельзя поставить? Чем это регламентируется?
Любой график регламентируется ТК РФ и ТД работника. Если там написано, что он работает ПО СМЕНАМ, а в организации введено например 2 смены по 12 часов, то соответственно работник работает в смене А или Б (в ТД должно быть указано) , непрерывное производство например и тогда если нет приказа, что смены остановить и всем выходные, то график менять нельзя. А вот если у работника скользящий график (коротко назвала), то тут работодатель может утверждать его на учетный период по разному (но в пределах нормы часов) и тогда ставить 8 выходных подряд не запрещено (но главное чтобы потом не были сплошные рабочие дни, а соблюдалось требование ТК о времени отдыха).

По приказу работодателя работники выходят по графику в смену по 12 ч. При этом установлена 5-ти дневная рабочая неделя сс 2-мя выходными. При закрытии табеля ночные часы не учитываются. При подаче переработки за сверхурочную работу и работу в выходные дни работодатель не хочет учитывать работу "ночников" утверждая что он проставил им рабочее время как дневное. Правомочные его действия и как нам быть в такой ситуации.

Конечно куча нарушений. Начиная от того, что это не сменная работа и заканчивая тем, что в табеле должны проставляться реальные часы, а не КАК дневные и прочее.
Как быть - решать только вам. Либо плакаться на плече друг у друга и помалкивать, либо требовать соблюдения законодательства от работодателя.

сама столкнулась с чехардой в графиках. у нас продавцы работают в разных магазинах с разным графиком и скользящими выходными. один магазин с 10 ч. до 19 ч., другой с 11 ч. до 20 ч. , склад вообще пока всё не сделают. переработка однозначно есть, но ее оплачивать никто не будет. и вообще все оформлены по "минималке". какие последствия от этого я-то прекрасно знаю, только рук-во не волнует.
попыталась подогнать графики и поняла что быстрее попаду в психушку. :cry: в результате сошлись на том, что тупо делаем как было - проставляем мужчинам 40 ч., женщинам -36 ч. при пятидневке. кто-то сталкивался с подобными графиками, как выйти из ситуации и можно ли вообще?
всё, что изложено выше является моим субъективным мнением.
- Ты сильная, ты справишься.
- Я умная, я даже не возьмусь.

Цитата
@Яна пишет:
как выйти из ситуации и можно ли вообще?
И можно, и нужно. Составлять графики в соответствии с ТК РФ.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл