Как правильно поступить? С февраля по август был введен режим неполного рабочего времени, где прописывался режим работы, в т.ч. в субботу. Потом на июль-авуст режим работы изменили (убрали субботу, как рабочий день). В данный момент режим рабочего времени вводится повторно. Нужно ли заранее прописывать этот рабочий день в субботу в приказе, или его не указывать, а потом создать приказ о новом режиме работы организации?
Помогите советом!
Помогите советом!
19.08.2009 12:04:54 | |
19.08.2009 12:15:49 Если честно (я в этой организации недавно), то приказа на отмену режима неполного рабочего времени не видела, я думаю, что его и не было. Было изменение самого режима работы, т.е. пятидневка вместо шестидневки. Ну и разумеется, это было прописано в допсоглашении к кол.договору. Изменено: - 19.08.2009 12:18:03 | |
19.08.2009 12:21:16
------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
19.08.2009 12:36:06 Или я ситуацию не понимаю, или не так объясняю (скорее первое). Режим неполного рабочего времени никто не отменял, но на июль-август режим работы изменили - время рабочего дня оставили, но вообще убрали как рабочий субботний день. Я так понимаю,что нужно было внести изменения и в кол.договор, и в трудовые договора сотрудников (я имею в виду заключить допсоглашения)? Или я ошибаюсь? | |
19.08.2009 13:08:59 Обратите внимание, на то, что повторный режим неполного рабочего времени вы должны ввести уже по другой причине. В пределах шестимесячного срока можно не только ввести режим неполного рабочего времени заново, но и изменять его продолжительность. Например работникам был установлен неп рабочий день 4 часа в день, а затем вы решили сократить еще и рабочую неделю с пяти до четырех. | |
19.08.2009 13:10:18 В соответствии с 74 статьёй ТК РФ, ДС к ТД при вводе режима неполного рабочего времени НЕ ТРЕБУЕТСЯ, ТОЛЬКО уведомление под роспись. | |
19.08.2009 13:18:33
У меня так и подвис вопрос с субботой. Что с ней делать? Нужно ли вписывать в документы субботу как рабочий день или нет? | |||||
19.08.2009 13:29:19 1. Про ДС к ТД, читаем статью 74 ТК РФ (про ДС ничего не сказанно). 2. К причинам введения неполного рабочего времени относяться изменения в технике и технологии производства структурная реорганизациЯ производства совершенствование рабочих мест на основе их аттестации При условии, что данные причины могут повлечь массовое увольнение. | |
19.08.2009 13:31:08 Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. В случае, когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации. Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями. | ||||
Читают тему