Тема форума: Перенесенные отпуска в новый график | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 457805
Страницы:1
Ответить
Перенесенные отпуска в новый график

Сотрудник работает с 31.10.2024, когда составлялся графикна 2025 он написал заявление на разделение отпуска. 14 дней в июле, 14 дней в октябре. Июльские дни отгулял, а октябрьские ему предложили перенести на 2026 год в связи с производственной необходимостью. Он согласен. Вопрос: как грамотно это отразить в графике отпусков на февраль 2026 год???
написать двумя строчками: 14 дней в феврале 2026 (за период работы 2024-2025)
28 дней в сентябре (за период 2025-2026) ???
Или правильно предоставлять сразу эти 42 дня одной датой (например с 01.08.2026) ?

в отпуск на 42 дня одним периодом отпускать не хочется - работа не ждет

Подскажите, пожалуйста, не могу найти этот нюанс ....
Изменено: Врединка - 27.10.2025 13:33:27

Цитата
написал:
как грамотно это отразить в графике отпусков на февраль 2026 год???
В графике на 2025 год пишете основание: предложение и согласие. дата предполагаемая: в ГО на 2026.
В ГО на 2026 год планируете 14 дней с такой-то даты, остальные с такой-то . Если у вас в ГО не предусмотрено указание периодов (а лучше этого не делать, не буду объяснять почему, полагаю сами все должны понимать), то никаких примечаний и не нужно делать. Периоды отразятся в уведомлении и приказе на отпуск.
Цитата
написал:
Или правильно предоставлять сразу эти 42 дня одной датой (например с 01.08.2026) ?
правильно предоставлять тогда, когда вы с работником согласуете эту дату (как минимум об перенесенных 14 днях она должна быть согласована, ТК об этом четко говорит. За следующий рабочий год: если общей суммой (28 дней) работодатель имеет право не согласовывать с работником и просто планировать как считает нужным. Ну а уж если деление - то только с согласия работника, то есть даты тоже получаются согласованными.
Изменено: Снеженка - 27.10.2025 13:55:04

Если я правильно поняла, то 14 дней я могу указать в феврале (с сотрудником согласовано), а остальные 28 как сама считаю нужным, например в октябре. То есть будет 2 графы (форма Т-7) ??? В этом случае нарушений нет?

Цитата
написал:
с сотрудником согласовано
письменно, иначе не будет доказательств о согласовании. Я как правило беру сразу в предложении о переносе
Цитата
Уважаемая Елизавета Николаевна!

Согласно графику отпусков на 2025 год и Вашим заявлением о переносе части отпуска Вам запланировано предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска за период работы с 10.09.2024г. по 09.09.2025г. в количестве 14 календарных дней с 25.08.2025г.

Предоставление Вам отпуска в запланированные даты неблагоприятно отразится на работе ООО.

В соответствии со статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации «В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.».

Прошу Вас выразить Ваше согласие на перенос отпуска и предоставление его в течение Вашего следующего рабочего года или отказ от данного предложения.

Все неиспользованные Вами дни отпуска будут предоставлены Вам с учетом Ваших пожеланий.

Директор

С предложением ознакомлена, на перенос отпуска на следующий рабочий год __________________________.

(согласен, не согласен)

Прошу предоставить отпуск:_________________________________________

____________ ______________ _Е.Н.__

подпись ФИО

Добрый день.
Сотрудник принят 14.01.2025, в этом году отгулял только 14 дней отпуска. Остальные 14 дней будет планировать в 2026 году + 28 дней за рабочий год 26/27.
Вопрос: оставшиеся 14 дней рабочего года 25/26 от должен запланировать в графике отпусков на 2026 год до 13.01.2026 или же до конца 2026 года?

Оставшиеся 14 дней рабочего года 25/26 можно планировать в графике отпусков на 2026 год в любое время до конца 2026 года.

Обоснование:
Согласно ч. 3 ст. 124 ТК РФ, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
В данном случае рабочий год оканчивается 14.01.2026. 12 месяцев после окончания рабочего года - 14.01.2027.
Соответственно, отпуск должен быть предоставлен не позднее 14.01.2027, т. е. в любое время по графику_2026.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл