Тема форума: Две с половиной трудовые | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 382026
Страницы:1
Ответить
Две с половиной трудовые

Уважаемые коллеги!
К нам на работу поступил сотрудник с двумя трудовыми. Одна оформлена 08.10.1985, вторая - 05.09.1994, к ней еще есть вкладыш. Ситуация усложняется следующими вещами:
1. Вторая трудовая оформлена (со слов работника) в период декрета по первой трудовой (по первой ТК последнее увольнение 17.07.1995, т.е. накладка одного места работы на другое)
2. Верхняя часть титульного листа второй трудовой срезана. Явно обрезан какой-то текст. Видимо было написано "дубликат" или "взамен выдан дубликат" (естественно, сотрудник понятия не имеет почему отрезана часть листа).
3. На обложке первой трудовой куча исправлений (зачеркиваний) записей о смене фамилии. Становится вообще не понятно на основании чего изменена фамилия.
4. В первой трудовой после последнего увольнения проставлены знаки "Z" до конца трудовой.
5. Во второй трудовой несколько страниц для сведений о награждениях заполнены приемами и увольнениями.
Помимо всего прочего в обеих трудовых и во вкладыше огромное количество неверно внесенных записей о работе.

Закономерно возникли извечные вопросы: Кто виноват? Что делать?
Первый не так остро стоит. Прошу помочь с решением второго.

Немножко упростил вашу ситуацию:
Первая трудовая:
1. С 08.10.1985 г. по 17.07.1995 г. (после последнего увольнения до конца проставлены знаки "Z").
2. На обложке куча исправлений записей о смене фамилии. Непонятно на основании чего изменена фамилия.

Вторая трудовая (в ней есть вкладыш):
1. С 05.09.1994 по настоящее время.
2. Верхняя часть титульного листа срезана (где обычно ставится надпись «Дубликат»).
3. Несколько страниц для сведений о награждениях заполнены приемами и увольнениями.

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225)

33. ...выдается дубликат трудовой книжки, если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.)...

Инструкция по заполнению трудовых книжек (Приложение N 1 к постановлению Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69)
1.2. ...При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую постоянную работу, впоследствии признанной недействительной, по письменному заявлению работника выдается дубликат трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной. При этом в правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делается надпись: "Дубликат". На первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется: "Взамен выдан дубликат" с указанием его серии и номера.

Может быть имеет смысл "включить броню" и сказать (а лучше написать и вручить под проспись) работнику, что, по вашему мнению, обе его трудовые книжки пришли в негодность:
- в первой до конца книжки проставлены символы "Z" и она не может быть использована (испачкана знаками "Z");
- во второй книжке отсутствует часть титульного листа, т.е. она порвана.
Каких-то точных критериев негодности не видел, думаю мои подходят.

И просите его принести справки с предыдущих мест работы для оформления дубликата трудовой книжки. Объясняете, что, т.к. его трудовые книжки признаны негодными, до представления справок его трудовой стаж (на больничный, процентную надбавку - если вы её платите) будет считаться с того дня, когда он к вам устроился на работу.
Так, по-крайней мере, к вам не придёт проверка Фонда социального страхования и не заявит, что вы больничный по недействительным трудовым переплатили.
В таком заполнении трудовых виноват и сам работник - зачем надо было две трудовых заводить? Да и отсутствующий кусок титульного листа скорее всего не сам испарился. Вот и предлагаю его головняки ему и вернуть ;) .

Можно, наверное, сразу оформить дубликат. Пока работник справки соберёт на него же должна быть заведена трудовая книжка. А вот как сделать запись об общем стаже пока работник справок не принёс - не знаю. Этот момент мне не понятен, хотелось бы ещё чьё-нибудь мнение услышать :oops: .

Цитата
AlcIzVl пишет:
Можно, наверное, сразу оформить дубликат. Пока работник справки соберёт на него же должна быть заведена трудовая книжка. А вот как сделать запись об общем стаже пока работник справок не принёс - не знаю. Этот момент мне не понятен, хотелось бы ещё чьё-нибудь мнение услышать .
Можно, только вот справки принесет и че делать? Лично я бы конечно завела ему дубликат, но пока без записи о приеме, подождала бы его справок. Ну а в случае там проверки какой или срочной необходимости ему трудовой или ее копии, запись о приеме внести недолго.
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Спасибо за комментарии (отдельное спасибо AlcIzVl за расшифровку моего поста))
Буду оформлять дубликат. Только на основании чего? В смысле, нужно ли брать заявление с работника об оформлении дубликата в связи с порчей трудовой(-ых)? Ведь инициатором переоформления документа является работодатель.

Цитата
Console пишет:
отдельное спасибо AlcIzVl за расшифровку моего поста
Пожалуйста! :) (ну просто у вас в тексте ещё эмоции, я их попробовал убрать :oops:, мне так понятней стало).

Ну если мои предыдущие умозаключения устроили ;) , то продолжим:
Про дубликат я может быть и погорячился.
Ваша ситуация (новая редакция): пришёл работник, трудовые книжки у него пришли в негодность, справок нет.
Т.е. получается, что трудовую книжку он не предоставил, подтверждённых справками сведений о том, что он где-то работал нет - дубликат ему делать не с чего (кстати дубликат делается только по письменному заявлению работника, самим его сделать кажется нельзя).

А трудовую после 5-ти дней его работы мы обязаны завести. Получается, что мы обязаны ему завести не дубликат, а новую трудовую книжку. Свои обязанности контора выполнит.
Дальше по жизни пусть с тремя трудовыми уже шагает (если в вашей не вырежет чего-нибудь или не нарисует :o ).
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл