Тема форума: Установление работнику неполного рабочего времени с целью вынудить уволиться | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 805913

Установление работнику неполного рабочего времени с целью вынудить уволиться , Публикация №805913

RSS
Установление работнику неполного рабочего времени с целью вынудить уволиться, Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ)

Добрый день! У меня следующая ситуация: РД не смог уволить работника по сокращению штатов (многолетняя борьба, увольнение, восстановление, очередное уведомление о сокращении а работник член УИК), следовательно РД прибегнул к ст.74тк в соответствии с этим устанавливает работнику неполное рабочее время. По 2 часа, 5 дней в неделю, работник отказ от работы не пишет, но допсоглашение не подписывает, аргументируя это тем, что это не соглашение сторон, а инициатива работодателя. И что он в любом случае будет оспаривать этот график в суде. Что делать в таком случае? Увольнять?
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Снеженка, не ответила вам вчера, что режим вводится с 20 апреля, уведомление вручили в срок, а в требовании предоставить согласие до 01.03. А с юристами... компания богатая, она ещё и нанимает крутые конторы, им платит за ведение дел. Штатные юристы лишь бумажки перебирают

Цитата
Sapistka написал:
режим вводится с 20 апреля, уведомление вручили в срок, а в требовании предоставить согласие до 01.03.
Вот и еще одно незаконное требование - он вполне имеет право думать до 19 апреля включительно (мы говорим не о вашем случае, а в целом - когда законны действия работодателя о введении неполного рабочего времени).
Цитата
Sapistka написал:
нанимает крутые конторы, им платит за ведение дел. Штатные юристы лишь бумажки перебирают
:D Для меня это всегда было непонятно. Зачем тогда вообще такие юристы, которые не могут выполнить свою непосредственную работу и приходится нанимать других? ))))

Снеженка, полностью с Вами соглашусь, мне тоже этого не понять, но «жираф большой, ему видней»))

относительно срока дачи ответа мне тоже показалось это незаконным, а подскажите, пожалуйста, как тогда правильно должен действовать работодатель? Ведь в случае отказа работника от работы в новых условиях у работодателя ещё есть обязанность предложить работнику вакантные должности...
получается, что 19 работник отказывается и в этот день ему предлагаются должности и он должен за день решить, а если ответа нет, то 20го тд расторгается, так?

Цитата
Sapistka написал:
получается, что 19 работник отказывается и в этот день ему предлагаются должности и он должен за день решить, а если ответа нет, то 20го тд расторгается, так?
Насколько я понимаю данную норму, то предлагаем только после его отказа. Утром в параллельной теме обсуждали это. В статье написано
Цитата
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу

То есть, пока мы не знаем согласен работник или нет (а знаем не просто на словах, которые к делу не пришьешь) у нас нет оснований предлагать ему другие должности. Когда узнали - предлагаем.

А вот что касается
Цитата
Sapistka написал:
а если ответа нет, то 20го тд расторгается, так?
Я Вам вчера уже отвечала: по моему мнению, если отказа нет, то увольнять рискованно. Читаем
Цитата
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Его молчание не равнозначно отказу

Снеженка, кстати, вот нашла на гаранте мнение юриста относительно увольнения по п7 ст77. Она тоже считает, что если работник отказался работать в новых условиях, то это увольнение не по инициативе работодателя.
Изменено: Sapistka - 14.07.2021 09:48:27

Sapistka,

1. Уже устаю писать каждый день одно и то же(((
На входе на форум администрация сайта просит
Цитата
И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
ПОЖАЛУЙСТА!!!Уберите ссылку, сделайте ее неактивной. Уважайте время администраторов , которое они потом тратят, подчищая все.

2. Вы правильно сказали
Цитата
Sapistka написал:
мнение
Не норма, а мнение (относительно п.7 ст. 77). Если хотите рисковать - выбирайте то, которое Вам больше нравится. Но какое мнение будет у судьи - узнаете во время процесса. И не факт, что оно совпадет со мнением юриста из Гаранта. :handshake:
Изменено: Снеженка - 14.07.2021 09:48:27

и 3. Вернемся снова к Вашей ситуации. Я уже цитировала статью, придется повториться
Цитата
Снеженка написал:
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
У вас увольнение будет по статье 81 - тут вообще не может быть никаких мнений. Данная статья "увольнение ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ".

И вот ещё. Решение суд

Да у нас не так все просто))
в уведомлении «на дурака» указано, что в случае отказа от работы в новых условиях работник будет уволен по п7, ст77) никто не планирует его увольнять по сокращению)
но я поняла одно, что отказ работника должен быть подтверждён, иначе это увольнение будет незаконным.

.
Изменено: Снеженка - 14.07.2021 09:48:27

Удалила. Извините, читала снизу вверх

Цитата
Sapistka написал:
в уведомлении «на дурака» указано, что в случае отказа от работы в новых условиях работник будет уволен по п7, ст77)
Причем здесь уведомление? Может "на дурака", может "от дурака" - от того, что вы придумаете иное основание увольнения, оно не станет более законным.

Цитата
Sapistka написал:
как удалить вторую ссылку
И первую, и вторую - нажимаете на своем сообщении "изменить" и редактируете - убираете ссылки , или разрываете их в нескольких местах - так они будут неактивными, но кто захочет - соединит и пройдет по ним.

Да и от «дурака») не могу с вами в этом не согласиться.
еще раз извините за ссылки

Продолжение истории. В день «х» работника приглашают в отдел кадров и предлагают подписать дополнительное соглашение к тд. Работник читает допсоглашение и говорит, что он не будет его подписывать, поскольку текст соглашения гласит «...настоящим стороны договорились о следующем», а условия его тд изменяются не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя, следовательно, в одностороннем порядке. Также работник поясняет, что подписание данного соглашения лишит его права оспаривания причин данных изменений. Его «прессуют» 2 часа вопросами согласен ли он на продолжение работы в новых условиях, работник отвечает, что он не отказывается от продолжения работы в новых условиях труда, но...
его увольняют с формулировкой «в связи с отказом работника от продолжения работы в новых условиях труда»
в суде работодатель говорит о том, что отказ от подписания соглашения является отказом от продолжения работы в новых условиях труда...

Цитата
Sapistka написал:
в суде работодатель говорит о том, что отказ от подписания соглашения является отказом от продолжения работы в новых условиях труда...
Ну так и есть. Это еще не конец истории, я так полагаю))))

Вы пишете: «так и есть.» То есть если работник хочет восстановиться с учетом именно того, что отказа не давал, то у работодателя есть шанс выиграть это дело?

Цитата
Sapistka написал:
у работодателя есть шанс выиграть это дело?
Это даже самый сильный экстрасенс предсказать не может. Судьи руководствуются своими знаниями и убеждениями. Что в голове у вашего судьи - может он и сам не знает. Утром почешет задней лапой левое ухо и поменяет решение, которые принял перед сном....
Цитата
Sapistka написал:
Вы пишете: «так и есть.»
Потому что по логике и тому, что написано в ТК РФ: согласием на изменение условий ТД является соглашение сторон, оформленное в письменном виде. Поскольку этого согласия нет - это автоматический отказ. Отказ не должен никак оформляться, нормами это не предусмотрено (а предусмотрено письменное соглашение). Вариант "не знаю" тоже ТК не предусмотрен. То есть - либо согласие, либо отказ.

Sapistka,выше я Вам давала ответы как должно быть в идеале. В том числе ИДЕАЛЬНО было бы получить отказ работника.
Факт свершился - не получили согласия и уволили. Соответственно теперь действуем исходя из тех документов, которые есть и отстаиваем свою позицию.

Цитата
Снеженка написал:
Утром почешет задней лапой левое ухо и поменяет решение, которые принял перед сном....
у них столько дел и решений за день, такой вал! Заранее читать ваше дело и думать о нем перед сном судья не будет. Дай Бог чтоб перед началом слушания хотя бы 5-10 минут полистал это дело. Так что всё, в чем сможете убедить за время слушания дела, то и поможет. Убеждать надо не декларированием ваших убеждений, а доказательствами и ссылками на закон. Хорошо бы написать отзыв на иск, но не сдавать его в дело, чтоб другая сторона не успела подготовиться. Отзыв отдать на заседании и судье, и второй стороне

Цитата
Гость написал:
Заранее читать ваше дело и думать о нем перед сном судья не будет.
Очень жаль, что СЕЙЧАС большинство таких судей стало - отсюда и решения кривые. Поверьте мне, остались еще и другие - которые готовятся не за пять минут до процесса....
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл