Тема форума: Отстранили работников, которые находятся в отпуске и на больничном | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 469677

Отстранили работников, которые находятся в отпуске и на больничном , Публикация №469677

Страницы:1
Ответить
Отстранили работников, которые находятся в отпуске и на больничном, в связи с отказом делать прививки от коронавируса

В филиале всем работникам предложили сделать прививки от ковид. Кто отказался - кого-то на дистант, а кого-то - на остранение.
Одним приказом отстранили и тех, кто работает, и тех, кто в отпусках по уходу за ребенком (они на той неделе письменно подали заявления об отказе от вакцинации в этом году), и тех, кто на больничных.
Предприятие подпадает под "обязательное вакцинирование".

Я считаю, что нельзя отстранять неработающих... Людей, которые в отпусках или на больничных, в частности.
Я не права?

Цитата
DolliDa написал:
Одним приказом отстранили и тех, кто работает, и тех, кто в отпусках по уходу за ребенком (они на той неделе письменно подали заявления об отказе от вакцинации в этом году), и тех, кто на больничных.
:|
Цитата
DolliDa написал:
Я не права?
Абсолютно согласна.

Снеженка, так вот требуют показать, какой статьей предусмотрено, что можно отстранять только работающих.
Они считают, что приказ можно издать сейчас, а отпускников и больных не допускать к работе, когда те выйдут на работу

Цитата
DolliDa написал:
а отпускников и больных не допускать к работе, когда те выйдут на работу
А когда они выйдут - у них на руках будут уже справки о прививках. Такой вариант они не рассматривают?
Цитата
DolliDa написал:
требуют показать, какой статьей предусмотрено, что можно отстранять только работающих.
...Одна нецензурщина приходит на ум. Это все равно что спрашивать "где написано, что масло масляное?".
Цитата
Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
А они и так не допускаются - их просто НЕТ. Они не работают.

Вот когда спрашивают такие очевидные вещи, просто плакать хочет - неужели столько тупых людей (я про ваше руководство в данном случае)...

DolliDa,посмотрела, что умные люди пишут по этому поводу))))) Ну абсолютно очевидные вещи

Цитата

Вопрос: Сотрудник, находящийся в декретном отпуске может ли быть отстранен от работы по медицинским показаниям? (ст 76 ТК РФ) во исполнение ст 212, 214 ТК РФ, по результатам проведения периодического мед осмотра (обследования) работников, в части обеспечения безопасных условий и охраны труда?

Ответ: По вопросу отстранения от работы в период отпуска по уходу за ребенком.

Если сотрудник, который находится в декрете, фактически освобожден от исполнения трудовых обязанностей, то Вы не вправе отстранить его от работы.

Также в период декрета сотрудник не должен проходить медосмотр. Такая обязанность у него может возникнуть только при выходе на работу из отпуска по уходу за ребенком.

Так, в период декрета сотрудник фактически освобожден от своих должностных обязанностей с сохранением места работы (должности).

При отстранении от работы работодатель не допускает сотрудника до выполнения трудовых обязанностей.

При таких обстоятельствах, отстранить от работы сотрудника в декрете невозможно. Он и так не выполняет свои трудовые обязанности.

И знаете еще какой важный момент пришел в голову: за период отстранения не оплачивается больничный - на каком основании лишать этой выплаты работника, если у него еще и не было возможности выполнить обязанность по вакцинированию? Кроме того, после больничного у него вполне может быть медотвод.

Цитата
Снеженка написал:
Ответ: По вопросу отстранения от работы в период отпуска по уходу за ребенком.
нет тут статей, нечем мне защищаться от них)))) это мнение. а у них другое.
Цитата
Снеженка написал:
за период отстранения не оплачивается больничный
а вот это попробую. спасибо!

Цитата
DolliDa написал:
нет тут статей, нечем мне защищаться от них)
Ну потому что не может быть статей на каждую тупость человеческую. Само по себе понятие "отстранение" говорит о том, что человека к чему-то не допускают. А в случае отсутствия работника некого допускать. Взяли бы еще уволенных всех прописали в приказе.

Добрый день, может глупо но спрошу....
1) наша организация попадает в перечень организация где вакцинация обязательна. Многие не хотят вакцинироваться, готовим приказ об отстранении. Отстраним работника, а с 01.08.2021 у него отпуск по графику. Как правильно поступить? Мне уведомить его об отпуске? Отправляем его в отпуск?
2) Если во время отстранения работник приносит мне больничный, должны мы его принять и олпатить?

Цитата
ELENASF написал:
Если во время отстранения работник приносит мне больничный, должны мы его принять и олпатить?
нет
Цитата
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
статья 9
1. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:
1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
2) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;
Цитата
ELENASF написал:
Отстраним работника, а с 01.08.2021 у него отпуск по графику. Как правильно поступить? Мне уведомить его об отпуске? Отправляем его в отпуск?
Да.

Снеженка, спасибо Вам за ответ, в голове каша такая с этой вакцинацией :wall :cry:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл