Тема форума: зарплата | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 214912
Страницы:1
Ответить
зарплата, может ли зарплата быть меньше чем МРОТ

может ли зарплата быть меньше чем МРОТ?

Цитата
Гость пишет:
может ли зарплата быть меньше чем МРОТ?
В случае, если работнику установлено неполное рабочее время, или он работает на неполную ставку.
При 8-часовом рабочем дне 5 раз в неделю - не меньше мрот.

Ст.133 ч.3. ТК РФ Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего вемени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Ст.133 ч.4 ТК РФ Размеры тарифных ставок, окладов (ДО), а также базовых окладов (БДО), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда.
Ограничения минимального размера оплаты труа, установленные ст. 133 ТК РФ не распространяются на совместителей и тех кто фактчески работает на условиях неполного рабочего времени.
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

А величина МРОТа указана в законе "чистыми" или "грязными"? (С учётом налогов или без них?)

Цитата
Гость пишет:
А величина МРОТа указана в законе "чистыми" или "грязными"? (С учётом налогов или без них?)
Минимальный размер оплаты труда включает в себя налоги. Работнику начисляется данная сумма (МРОТ) и с неё удерживается НДФЛ (13%), т.е фактически на руки он получает в этом случае сумму меньше МРОТ.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Скажите, а если МРОТ в течение года увеличивается (или уменьшается) как должен реагировать работодатель? С понижением понятно - тут просто так не понизишь. А вот повешение? Например в январе МРОт бул 1000, а в мае 1500... Ведь некоторые организации привязывеют з/пл именно к МРОТу
В России столько трудовых кодексов, сколько отделов кадров.

Думаю, что в случае повышения МРОТ работодатель обязан изменить оклады (внести изменения в штатное расписание и трудовые договоры сотрудников).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Я вот тоже так думаю, а как можно подтвердить? Если нормативные документы по этому поводу?
В России столько трудовых кодексов, сколько отделов кадров.

Закон "О минимальном размере оплаты труда"

Цитата
Юлия М пишет:
Если нормативные документы по этому поводу?
Статья 133 ТК РФ
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Цитата
Юлия Вик пишет:
Ограничения минимального размера оплаты труа, установленные ст. 133 ТК РФ не распространяются на совместителей и тех кто фактчески работает на условиях неполного рабочего времени.
Ни в статье 133, ни в статье 285 такой фразы нет. Чем она может быть подтверждена? Я понимаю, что это логично. Но что говорят проверяющие по этому поводу?

Цитата
Gorojanin пишет:

Ни в статье 133, ни в статье 285 такой фразы нет. Чем она может быть подтверждена? Я понимаю, что это логично. Но что говорят проверяющие по этому поводу?
- а что могут сказать проверяющие? Здесь говорит закон:
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Норму рабочего времени знаете?

Цитата
Юлия Вик пишет:
Норму рабочего времени знаете?
Норму рабочего времени 40 часов в неделю желательно указать в трудовом договоре, там же указать, что время работы по совместительству - 20 часов в неделю.
Только, на мой взгляд, часы работы не стоит указывать. Если написать с 8 до 12, это совпадет с основной работой с 8 до 17.

Не указывайте точное время. Главное чтобы в течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не превышала половины месячной нормы времени, установленной для соответствующей категории работников.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл