Срочный вопрос: у иностранца закончился срок действия патента 15.02. Мы отстранили работника от работы до получения нового патента на 1 месяц. Правильно ли я сделала или должна была его уволить?
Вы ведь наверняка прочитали ТК, прежде чем так сделали? Вернее, чем законодатели в кодексе, Вам никто не ответит))))
Цитата
otdk5 написал: до получения нового патента на 1 месяц.
А вот здесь заковырка: до получения нового патента или на 1 месяц? Через месяц вы должны его уволить, если он не продлит патент. А отстранить должны до исправления ситуации (до оформления нового патента). Статья 76
Цитата
Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Да, спасибо. Конечно, я прочитала, но поняла, что миграционное законодательство и трудовое не очень между собой стыкуются. По миграционному иностранец не может работать без патента, а по трудовому мы не можем его уволить одним днем.Поэтому спрашиваю опытных коллег))) Вот у меня еще такой вопрос, патент у него был на одну должность, сейчас при получении нового должность у него будет прописана другая. Я планировала делать допник и перевод. Должна ли я буду уведомлять миграционную службу о новой должности и как.
otdk5 написал: Срочный вопрос: у иностранца закончился срок действия патента 15.02. Мы отстранили работника от работы до получения нового патента на 1 месяц. Правильно ли я сделала или должна была его уволить?
Вы сделали все правильно. Увольнять будете только в том случае, если он в течение 1 месяца не предоставит вам новый патент.
Цитата
otdk5 написал: еще такой вопрос, патент у него был на одну должность, сейчас при получении нового должность у него будет прописана другая. Я планировала делать допник и перевод. Должна ли я буду уведомлять миграционную службу о новой должности и как.
Уведомлять об изменении условий ТД не надо. Только о заключении и расторжении.
Цитата
otdk5 написал: Конечно, я прочитала, но поняла, что миграционное законодательство и трудовое не очень между собой стыкуются. По миграционному иностранец не может работать без патента, а по трудовому мы не можем его уволить одним днем.
otdk5, очень даже хорошо между собой стыкуются. Работодатель не ограничен только положениями главы 50.1., в вашем распоряжении весь Трудовой кодекс.
Цитата
ТК РФ Статья 327.1. Общие положения На трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, ....
Поэтому вполне можно уволить иностранца "одним днем" (например, "по собственному желанию"), в тех случаях когда продолжение трудовых отношений после окончания патента не планируется .
Естественно, что трудовые отношения с иностранцами имеют свои особенности В таких случаях порядок действий работодателя регулирует Глава 50.1.
Цитата
ТК РФ Статья 327.1. Общие положения ... Особенности регулирования труда работников,являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, если в соответствии со настоящего Кодекса такие особенности могут устанавливаться исключительно настоящим Кодексом, а также случаи и порядок установления таких особенностей другими актами, содержащими нормы трудового права, определяются настоящей главой. ...
, она так и называется: "Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами..."
24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? 27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2