Тема форума: Ненормированный график - это что? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 990046
Страницы:1
Ответить
Ненормированный график - это что?

Добрый день. Мне дали задачу перевести сотрудника на ненормированный/скользящий график. Кто нибудь знает это что?
Ненормированный рабочий день знаю, скользящий график знаю....но чтобы вот так....
Тем более фишка в том, чтобы сотрудник по необходимости работал в выходной. Я разве могу в ТД (доп. соглашении) прописать ему что то вроде "устанавливается 40-ка часовая неделя с выходными на усмотрение сотрудника"? Скользящий график, это же тоже должен быть какой то график, а не выходные как получилось? Или есть какая то возможность установить такой график, чтобы не возиться с работой в выходной день и тд...?

Цитата
Виктория написал:
Мне дали задачу перевести сотрудника на ненормированный/скользящий график. Кто нибудь знает это что?
Ну видимо те, кто это придумал. Только ТК РФ такой режим работы не предусмотрен.
Цитата
Виктория написал:
Я разве могу в ТД (доп. соглашении) прописать ему что то вроде "устанавливается 40-ка часовая неделя с выходными на усмотрение сотрудника"?
Естественно нет.

А можно ли действовать в соответствии со статьей 153? Пусть сотрудник выходит в выходной когда надо. Будем делать бумаги согласие и приказ о привлечении в выходной день. А потом он будет брать выходной за этот день на следующей неделе в будний день, а оплачивать будем в одинарном размере работу в выходной? Это ведь и получится то, что они хотят - сотрудник будет выходить, доплачивать ему не надо будет и у него так и будет 2 выходных и 5 рабочих дней в неделю. Или я чего то не понимаю?
Изменено: Виктория - 04.08.2020 13:12:18

Цитата
Виктория написал:
А можно ли действовать в соответствии со статьей 153?
Ну ведь она есть эта статья - значит можно и нужно?

Только не забываем в каких случаях можно привлекать , не каждый же выходной - статья 113
Цитата
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Цитата
Виктория написал:
Будем делать бумаги согласие и приказ о привлечении в выходной день.
Предложение, с обоснованием причины в соответствии со статьей 113, согласие, в котором работник так же пишет, что просит дополнительный выходной, а не оплату и только после этого приказ.

Цитата
Виктория написал:
Это ведь и получится то, что они хотят
Ну они то хотят
Цитата
Виктория написал:
перевести сотрудника на ненормированный/скользящий график.
А это совсем не то Законом предусмотрен четкий график работы в соответствии с нормами. Привлечения периодические и в случаях, предусмотренных законом. Ну и конечно у работника всегда есть возможность отказаться.

Сначала Вам с вашими руководителями нужно понять что такое ненормированность. График то можно установить любой, но в пределах нормы.

Цитата
Снеженка написал:
что такое ненормированность
У нас предприятие работает 5/2 (сб, вс, выходные). Но в выходные происходят какие то доставки, покупки и тд, соответственно нужно чтобы было основание возмещения этих чеков и накладных бухгалтерией сделать так чтобы кто то официально работал в выходной. Сотрудник сам на все согласен. А как мне это обыграть я не понимаю. Установить ей индивидуальный график? Но тогда нужно всей организации менять режим работы? Или нет? А где менять? В ПВТР? И можно ли делать график (и табель) позже так как она заранее не будет знать в какие дни она будет выходить. Или свободный график? Я совсем запуталась(( Как бы Вы поступили?

Цитата
Виктория написал:
Установить ей индивидуальный график? Но тогда нужно всей организации менять режим работы? Или нет? А где менять? В ПВТР?
Столько вопросов зачастую на страницах форму просто из ТК РФ (((( Вот так обидно, что кадровики не читают совсем ТК. Почему Вы верите Мнаям, Дуням, которые пишут в нете, не прилагая усилий к прочтению норм??? Вам наговорят всякой ерунды, а Вы пойдете выполнять?? Потрудитесь прочесть пару статей по этому вопросу. Если он не исчезнет - обсудим, но уже на фоне Вашего понимания что написано в ТК по этому поводу.

Цитата
Виктория написал:
И можно ли делать график (и табель) позже так как она заранее не будет знать в какие дни она будет выходить
НИКАК. Пытаюсь донести Вам , что НЕЛЬЗЯ просто так, когда придет в голову , приходить на работу и уходить с нее. Это НЕЗАКОННО. Законом предусмотрен четкий график работы.

Ну а табель ((( просто плачу((( Вы его разве не позже делаете? (((

Снеженка, ну вот я читаю статьи
- статья 100 режим работы устанавливается в ПВТР, я это понимаю так: если у нас в ПВТР 5 дневка, а кого то мы будем выводить в выходные, значит меняем режим работы в ПВТР
- статья 305 режим работы, порядок предоставления выходных дней.... определяются по соглашению между работником и работодателем - то есть я могу установить режим работы скажем с пятницы по вторник рабочие дни, а среда, четверг выходные или любой другой график, главное чтобы он был не более 40 часов? И соответственно заранее его составлять?
Все верно? Или нет?

Цитата
Виктория написал:
ну вот я читаю статьи- статья 100 режим работы устанавливается в ПВТР, я это понимаю так: если у нас в ПВТР 5 дневка, а кого то мы будем выводить в выходные, значит меняем режим работы в ПВТР
Вот видите как важно читать статью ПОЛНОСТЬЮ, а зачастую и в совокупности с другими статьями
А я вот читаю статью 100 так
Цитата
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Цитата
Виктория написал:
- статья 305 режим работы, порядок предоставления выходных дней.... определяются по соглашению между работником и работодателем - то есть я могу установить режим работы скажем с пятницы по вторник рабочие дни, а среда, четверг выходные или любой другой график, главное чтобы он был не более 40 часов?
Виктория, Вы читаете к чему и к кому относится данная статья??
Цитата
Глава 48. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ,
РАБОТАЮЩИХ У РАБОТОДАТЕЛЕЙ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем - физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные настоящим Кодексом.

Цитата
Виктория написал:
я могу установить режим работы скажем с пятницы по вторник рабочие дни, а среда, четверг выходные или любой другой график, главное чтобы он был не более 40 часов? И соответственно заранее его составлять?
Ну не Вы лично, а по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться индивидуальный режим работы. Да, норма не более 40 часов. Нужен ли график? А это смотря какой режим. Если пятидневка с фиксированными выходными, никакого графика - так и прописываем в ТД пятидневка, рабочие дни... выходные дни.. начало раоты..конец работы... обед. Но при этом почитайте что ТК говорит о выходных днях - какие могут быть выходные?
График работы составляется при сменном или скользящем графике.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл