Тема форума: Приказы, архив, табель. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 153298
Страницы:1
Ответить
Приказы, архив, табель.

Привет. Я вроде как кадровик, но на самом деле нет, так бывает, вы знаете. Я тут много читаю, но увы, туплю порой. Мне предстоит сейчас разобрать документы прошлых лет и вести текущие. Несколько конкретных вопросов:
1. Как понимать на что нужно делать приказ? Ну вот читаю форум, некоторые делают приказ на изменение паспортных данных, некоторые говорят - это лишнее. Ну я вот знаю на прием, увольнение, перемещение, назначение ответственных, ДВ, поощрения, командировки, отпуска....частенько слышу фразу "а был ли на это приказ" есть какие то правила вообще?
2. Как вы узнаете что нужны новые приказы? Ну, например, в связи с коронавирусом. Коллеги из другой фирмы сказали типа мы запарились лепить приказы....а я как бы и не в курсе что нужны какие то приказы....Мы в последствии делали там на измерение температуры и тд, но все ли необходимые приказы мы сделали как узнать?
3. Теперь у меня стоит туча папок с делами и приказами прошлых лет. Надо поскладывать это в короба для местного архива. Скажите приказы фасовать по срокам хранения вместе с основаниями или основания нужно отдельно хранить? Такие как заявления на прием, перевод, отпуска...
4. Меня пугает номенклатура. Это обязательная вещь? Я ее ни у кого, где работала не встречала. А тут вроде читаю, часто встречается. Мне кажется она такая сложная. Или может есть ее какой то упрощенный вариант?
5. И совсем тупой вопрос. Как фактически должен хранится табель? Нужно распечатывать один табель за 1-15 число месяца. Второй за 16-30/31 (некоторые знаю делают второй табель за 1-30/31), плюс отдельный листочек табеля на каждого увольняемого? Так? И кто его должен подписывать? Внизу три места для подписи 1) руководитель структурного подразделения - у нас табель делается один на всех и делает его кадровик (то есть я получается) в руководители мы ставим директора. 2) работника кадров - то есть я. 3) ответственное лицо - вот это кто? Это история с приказом с которой я начала, типа надо обязательно кого то назначить? И, если это кадровик, то он в двух местах что ли расписывается?
6. А да. Еще график отпусков, тут не соблюдается, это невозможно его соблюдать. Обязательно ли фиксировать каждое мероприятие? До меня кадровик просто составлял этот график как формальность, а в отпуск все ходили по заявлению. А вы фиксируете, то есть берете заявление с просьбой перенести отпуск, делаете перенос отпуска в 1С? Просто у нас срочные проекты на год и отпуск, даже если я буду бегать за моими 400 сотрудниками и просить их переносить отпуск, то они будут его переносить бессчетное количество раз и в итоге увольняться с компенсацией. Это практика. Я не в силах изменить положение дел((( График отпусков делается только на офис. А на поля даже и не делали раньше. Хотя надо же по идее. Ну сделать опять таки для формальности можно, но повторю соблюдать точно никто не будет.
Изменено: VaTka - 16.07.2020 11:42:02

Цитата
VaTka написал:
есть какие то правила вообще?
Есть НПА, в которых написано "оформить приказом" - так в ТК приказы о приеме, увольнении, взыскании и т.д. Если НПА не предусмотрено, то обязательным не является, но при этом некоторые если не издать, то много проблем будет. Так например приказ о предоставлении отпуска не предусмотрен ТК, но без него никуда по многим причинам.

2. Ответ тот же, что и на 1 вопрос.
3.
Цитата
VaTka написал:
основания нужно отдельно хранить?
Да
Цитата
VaTka написал:
заявления на прием, перевод, отпуска...
Эти все заявления нормами не предусмотрены.

Цитата
VaTka написал:
Меня пугает номенклатура. Это обязательная вещь?
Не обязательная, но для упорядочения нужная. Чтобы понимать что должно быть , какие сроки хранения и т.д.
4.

Цитата
VaTka написал:
Как фактически должен хранится табель?
Форма табеля, как и все остальные формы, работодатель обязан утвердить своим приказом. И если вы придумаете туда пять подписей одного и того же сотрудника - придется ставить. А можно утвердить разумный вариант.

Снеженка, спасибо. Я дополнила еще, пока Вы отвечали...есть есть коммент, буду благодарна. Главный вопрос выделю
"А да. Еще график отпусков, тут не соблюдается, это невозможно его соблюдать. Обязательно ли фиксировать каждое мероприятие? До меня кадровик просто составлял этот график как формальность, а в отпуск все ходили по заявлению. А вы фиксируете, то есть берете заявление с просьбой перенести отпуск, делаете перенос отпуска в 1С? Просто у нас срочные проекты на год и отпуск, даже если я буду бегать за моими 400 сотрудниками и просить их переносить отпуск, то они будут его переносить бессчетное количество раз и в итоге увольняться с компенсацией. Это практика. Я не в силах изменить положение дел((( График отпусков делается только на офис. А на поля даже и не делали раньше. Хотя надо же по идее. Ну сделать опять таки для формальности можно, но повторю соблюдать точно никто не будет. Поэтому мне придется просто завалиться тонной заявлений о переносах вплоть до увольнения сотрудников. Нет ли какого то другого пути?"

Цитата
VaTka написал:
А вы фиксируете, то есть берете заявление с просьбой перенести отпуск,
Обязательно . И делается отметка в графике.
Цитата
VaTka написал:
делаете перенос отпуска в 1С?
Важно понимать, что 1-С - это ПОМОЩЬ и ведется она в той степени,в которой это нужно. Я никогда в 1-С с графиками не работаю. Даже когда была организация в 500 человек. У меня есть своя система , удобная и простая.

Цитата
VaTka написал:
Нет ли какого то другого пути?"
Есть только два пути:
1. Соблюдать требования ТК
2. Нарушать требования ТК.

Цитата
Снеженка написал:
И делается отметка в графике
А отметка в графике, имеется ввиду в графу "фактическая дата отпуска" вносится когда он в итоге сходит в отпуск? Но там места мало, и если отпуск будут не раз переносить и еще и делить весь отпуск не на два (14+14) а более (2+8+5+10+3), а у нас именно так :wall

Цитата
VaTka написал:
Но там места мало
А это от Вас зависит сколько Вы там сделаете места. У меня достаточно. И для деления, и для переносов.
Цитата
VaTka написал:
имеется ввиду в графу
перенесение: указывается основание и предполагаемая дата. вот их может быть много. А фактическая будет только одна.
Цитата
VaTka написал:
если отпуск будут не раз переносить
Вообще нужно применять всю свою логику и сообразительность, чтобы и закон не нарушить, и не создавать себе проблем. Все настолько примитивно и просто, что мне неудобно даже давать советы как упрощать все... :oops:

Цитата
VaTka написал:
2+8+5+10+3), а у нас именно так
Ну я же выше уже сказала: либо нарушать , либо не нарушать. ТАК нельзя.

Цитата
VaTka написал:
3. Теперь у меня стоит туча папок с делами и приказами прошлых лет. Надо поскладывать это в короба для местного архива. Скажите приказы фасовать по срокам хранения вместе с основаниями или основания нужно отдельно хранить? Такие как заявления на прием, перевод, отпуска...
Вы работаете в Госархивом? Значит у Вас есть договор с ним, и Вы являетесь поставщиками документов. Все вопросы по НД и формированию дел (приказы, заявления и разная "макулатура") к ним, так как в соответствии с договором они Вас курируют. К стати, обязательно должна быть проверка ведения делопроизводства с их стороны. И не обольщайтесь, что про рассуёте документы по коробкам, нужно ещё составлять на эти дела Архивную опись (если не хотите платить архиву, будете это делать сами). Но я могу Вас обрадовать, что документы в архив по личному составу не сдаются, они хранятся в организации 75/50 лет. Документы передаются на хранение при ликвидации организации. По основной деятельности, как я понимаю, Госархив не заинтересует (кроме уставных документов). Как-то так.

архивист, с чего Вы взяли про гос архив? Я говорю для "местного" - в организации.

Цитата
VaTka написал:
архивист, с чего Вы взяли про гос архив? Я говорю для "местного" - в организации.
Я, не взял, а предположил. Просто для меня не понятно "местный архив", "местный архив" это архив администрации поселения. Правильно называется "архив организации" или "ведомственный архив", тогда было бы всё понятно. Я понимаю, что у Вас есть архивариус (ответственное лицо за ведение архива организации), или опять под словом "архив" вы понимаете "шкаф с делами" или комната со стеллажами - это не архив. Архив - это обособленное подразделение. Как например, я архивариус, у нас есть помещение (архивохранилище) для хранения дел. Соответственно, я веду учёт архивных дел, и отчитываюсь ежегодно о количестве дел. Также ведётся "архивная опись", согласовываю "номенклатуру дел" организации, готовлю документы для дальнейшего хранения и уничтожения документов с истекшими сроками хранения (все подразделения передают мне дела по актам и описям), готовлю ответы по "гражданско правовым запросам из ПФР или бывших работников (выписки и копии из документов), консультирую ответственных за делопроизводство в подразделениях и ответственных за архив в филиалах в области архивоведения. Всего и не опишешь, что я делаю, проще прочитать книги по делопроизводству и архивоведению. Без обид, эта так сказать мысли вслух.

Цитата
архивист написал:
или опять под словом "архив" вы понимаете "шкаф с делами" или комната со стеллажами - это не архив
Именно "шкаф" и называется архивом организации))) И нет в не крупных организациях отдельных должностей

Цитата
архивист написал:
архивариус
которые этим занимаются. Но архив организации должен формироваться, вне всяких сомнений.

Цитата
Снеженка написал:
Но архив организации должен формироваться, вне всяких сомнений.
Ну да, табличку "Архив" на дверцу шкафа или дверь комнаты повесили, уже архив организации. А при ликвидации организации мы приходим и разгребаем этот архив :laufhlaufh , главное спросить то уже неского, все "архивисты" разбежались. Разгребал я такой архив, пол-года мучился (больше желания подзаработать не хочется). Организация не обязана вести архив, она только обязана хранить документы, ну а как уж она хранит, одному Богу известно. Архив - это систематизация и описание хранящихся документов в организации.

Цитата
архивист написал:
А при ликвидации организации мы приходим и разгребаем этот архив
Я не знаю кто эти МЫ))), при ликвидации тт кадровик, который остался в живых)))) и формирует все это - естественно с помощью (и выполняя требования) сотрудников городских архивов.
Цитата
архивист написал:
Организация не обязана вести архив, она только обязана хранить документы,
Для этого не обязательно вешать

Цитата
архивист написал:
табличку "Архив" на дверцу шкафа или дверь комнаты
:D Речь как раз о хранении документов в организации Если не ошибаюсь, в ГОСТах и инструкциях это все же называется именно "архив организации", без предъявления требований к штатной должности и т.п.

Цитата
Снеженка написал:
Я не знаю кто эти МЫ))), при ликвидации тт кадровик, который остался в живых)))) и формирует все это - естественно с помощью (и выполняя требования) сотрудников городских архивов.
Кадровик уже у "Канадской границы". Это всё делает ликвидационная комиссия или конкурсный управляющий, которые и сотрудничают с госархивом и нанимают нас, чтобы привести в порядок, так называемый "архив организации". Да есть такое "1.1.2. В целях своевременного приема архивных документов от структурных подразделений или других источников комплектования, обеспечения их учета, сохранности, упорядочения и использования в соответствии с настоящими Правилами и подготовки к передаче документов на постоянное хранение в организации создается архив.В зависимости от объема документов архив создается как самостоятельное структурное подразделение организации или подразделение в составе службы документационного обеспечения управления (делопроизводства), осуществляющее прием и хранение архивных документов с целью использования.
1.1.3. Организация обеспечивает архив необходимым помещением, оборудованием и кадрами."
".3. Основные задачи и функции архива
1.3.1. Основными задачами архива организации являются:
комплектование архива документами, состав которых предусмотрен положением об архиве;
учет и обеспечение сохранности документов;
создание научно-справочного аппарата к документам архива;
использование хранящихся в архиве документов;" ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ АРХИВОВ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Цитата
архивист написал:
Кадровик уже у "Канадской границы".
Ну Вы зачем так говорите - некоторые до последнего гвоздя в гроб вместе с конкурсным управляющим. Тьфу-тьфу, самой не доводилось, но много знакомых это делали.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
архивист написал:
Кадровик уже у "Канадской границы".
Ну Вы зачем так говорите - некоторые до последнего гвоздя в гроб вместе с конкурсным управляющим. Тьфу-тьфу, самой не доводилось, но много знакомых это делали.
Побольше бы таких "до последнего гвоздя" :clean , а то некоторые "после меня хоть потоп", "да идите вы лесом" :dance .

Цитата
архивист написал:
а то некоторые "после меня хоть потоп", "да идите вы лесом"
Ну вот я из таких - разгребать все, особенно при наших нормах и "знатоках архивных" , извините... Плохо я делать не умею, а загнуться на этих руинах - памятник не поставят. Я же Вам рассказывала как-то , что сдавала знакомая архив, звонит и говорит "Меня тетка в архиве заставляет на каждом приказе ставить печать. Я уже дело сшила и не знаю какой печатью штамповать.." Ору ей "Не вздумай!!! На приказах печать не ставится, завтра придешь сдавать, а там кто-нить умный будет сидеть и не примут у тебя дела!". Так и оказалось - ничего не поставила, пришла сдавать, сидела другая тетка и естественно все приняла.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
архивист написал:
а то некоторые "после меня хоть потоп", "да идите вы лесом"
Ну вот я из таких - разгребать все, особенно при наших нормах и "знатоках архивных" , извините... Плохо я делать не умею, а загнуться на этих руинах - памятник не поставят. Я же Вам рассказывала как-то , что сдавала знакомая архив, звонит и говорит "Меня тетка в архиве заставляет на каждом приказе ставить печать. Я уже дело сшила и не знаю какой печатью штамповать.." Ору ей "Не вздумай!!! На приказах печать не ставится, завтра придешь сдавать, а там кто-нить умный будет сидеть и не примут у тебя дела!". Так и оказалось - ничего не поставила, пришла сдавать, сидела другая тетка и естественно все приняла.
Так я выше и писал, что полгода до полуночи разгребал, поработал, закончил. И больше, честно желания нет. Но это ещё не всё, отменили банкротство этой конторы. Кому из кадровиков подарок сделал. Ладно хоть заплатили. Поэтому все думают, что в шкаф/комнату папки скидали, и гордо так называют у меня АРХИВ. Ладно если ещё мыши этим архивом не обедали. Встречал и такое и самое главное, что нужно подтверждать Северный стаж, там половина ФИО съедена, если не ФИО то другая информация надкушена. И что я могу дать ПФРовцам? Год проработал, ушёл, да ещё зарплату во время не платили. Сейчас любо дорого, зарплата во время, ПФРовцы, может раз в год "гумагу" пришлют, не читаемая печать, то дата приказа не понятна, просим подтвердить.

Цитата
архивист написал:
Сейчас любо дорого, зарплата во время
это где плюшками балуют? :D

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
архивист написал:
Сейчас любо дорого, зарплата во время
это где плюшками балуют?
Это не плюшки, это обязанность работодателя. А плюшки: премия, выслуга лет и при уходе на пенсию даже отступные выплачивают, но тут уже зависит от стажа. :oops:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл