Тема форума: Увольнение срочницы учитывая интересное положение. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 757409
Страницы:1
Ответить
Увольнение срочницы учитывая интересное положение.

Есть сотрудница работает по срочному трудовому договору. Договор истекает во время отпуска по беременности и родам. Мы продлеваем срок до окончания отпуска по БиР. Тут все ясно. Но руководитель хочет чтобы она ушла еще и в отпуск по уходу за ребенком, но при этом чтобы у нее был срочный договор. Тоесть вопрос в продлении. Можно ли продлить трудовой договор до достижения ребенком трех лет? Или, если мы ее отправим в отпуск по уходу за ребенком, то ее договор станет автоматически бессрочным? И обратный вопрос, может ли сама сотрудница в какой то момент, скажем сразу после родов, до окончания отпуска по БиР написать заявление на отпуск по уходу за ребенком? Можно ли ей отказать?
Изменено: VaTka - 14.07.2020 17:28:50

Цитата
VaTka написал:
руководитель хочет чтобы она ушла еще и в отпуск по уходу за ребенком, но при этом чтобы у нее был срочный договор.
Читаем нормы
Цитата
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.
Цитата
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Все предельно ясно (полагаю дискуссии что она не работает , а находится в ОУР не для профессионалов).

Цитата
VaTka написал:
может ли сама сотрудница в какой то момент, скажем сразу после родов, до окончания отпуска по БиР написать заявление на отпуск по уходу за ребенком? Можно ли ей отказать?
Может она что угодно, хоть попросить купить ей квартиру, но удовлетворять это ее заявление у работодателя обязанности нет. Право - есть, только не продлить, а признать бессрочным.

Цитата
Снеженка написал:
а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам
Вот эта фраза немного меня тормозит.
То есть я ее понимаю, как, если уж мы ее отправили в отпуск по уходу за ребенком, то уволить больше не можем, кроме ее собственного желания. Но при этом, если мы ее отправляем в этот отпуск, то это, как бы, и значит, что ее договор становится бессрочным по любому? Так?
И второй вариант мы по любому можем расторгнуть с ней договор после окончания отпуска по БиР?

Цитата
VaTka написал:
То есть я ее понимаю, как, если уж мы ее отправили в отпуск по уходу за ребенком, то уволить больше не можем, кроме ее собственного желания.
Нет. Это значит, что увольняете по окончанию ОБиР в связи с истечением срока ТД.
Цитата
VaTka написал:
мы по любому можем расторгнуть с ней договор после окончания отпуска по БиР?
Если не расторгаете, он становится бессрочным.

Цитата
Снеженка написал:
Нет. Это значит, что увольняете по окончанию ОБиР в связи с истечением срока ТД.
Расстреляйте меня, но я не понимаю. Как можно предоставить отпуск по Бир и одновременно уволить по истечению срока договора?

Вариант 1 - мы расторгаем срочный договор по окончании отпуска по БиР.
Вариант 2 - она уходит в отпуск по БиР, затем в отпуск по уходу за ребенком и считается что ее срочный договор уже постоянный в этом случае.
Где я не права?

Цитата
VaTka написал:
Вот эта фраза немного меня тормозит.
Смотрите
Цитата
Снеженка написал:
до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.
не каждая беременность заканчивается ОБиР и рождением ребенка - понимаете? То есть, когда все благополучно, в любом случае до окончания ОБиР будет продление.

Цитата
VaTka написал:
Расстреляйте меня, но я не понимаю. Как можно предоставить отпуск по Бир и одновременно уволить по истечению срока договора?
Я не понимаю что Вы не понимаете))))
например, ТД по 1 августа. Но предоставлен ОБиР по 1 сентября. Продлеваете по 1 сентября, ОБиР заканчивается и ТД расторгается 1 сентября.
Цитата
VaTka написал:
Вариант 1 - мы расторгаем срочный договор по окончании отпуска по БиР.
да
Цитата
VaTka написал:
Вариант 2 - она уходит в отпуск по БиР, затем в отпуск по уходу за ребенком и считается что ее срочный договор уже постоянный в этом случае.
ЕСЛИ не расторгаете , а предоставляете ОУР - получается бессрочный ТД.

Снеженка,все разжевали, я все поняла. Храни Вас Бог. Спасибо.

Данная сотрудница подкинула сюрприз. С сегодняшнего дня у нее больничный по БиР. И он....на новую фамилию. Паспорта у нее нет, он на переоформлении. Больничный ей выдали на уже новую фамилию по справке. Как быть? Мы должны принять такой больничный? Бухгалтерия отказывает. И, если действительно так, то как должно все быть? После предоставления паспорта, у нее "съестся" часть пособия по БиР так как она уйдет в него не с 16, а позже. Это чья ответственность?

VaTka, а на основании чего смена фамилия? Вышла замуж, свидетельство о браке предоставила?

Любовь, да. Но бухгалтер говорит, что свидетельство о браке не является идентификатором личности. Попробуйте, говорит, улететь в отпуск например без паспорта по свидетельству и справке....

VaTka, более опытные кадровики поправят, но на сколько я знаю, на срок замены паспорта по заявлению гражданина могут выдать временное удостоверение личности, которое в этот период будет иметь силу документа, удостоверяющего личность. Возможно у вашего работника оно есть.

Цитата
VaTka написал:
свидетельство о браке не является идентификатором личности.
Абсолютно правильно. Фамилия меняется только в паспортном столе, НО
Цитата
VaTka написал:
Больничный ей выдали на уже новую фамилию по справке.
По справке из УФМС видимо о том. что паспорт находится на оформлении. Справка такой же документ.

Поэтому больничный нужно принимать и оплачивать.
Цитата
VaTka написал:
После предоставления паспорта, у нее "съестся" часть пособия по БиР так как она уйдет в него не с 16, а позже.
Ни в коем случае, ЕСЛИ она написала заявление о предоставлении ОБиР с 16 числа и не будет ходить на работу. А вот если она САМА захочет работать, то в заявлении указывает с какой даты предоставить ОБиР и только в этом случае оплачивается часть.

Цитата
VaTka написал:
Попробуйте, говорит, улететь в отпуск например без паспорта по свидетельству и справке....
Легко - по справке. Свидетельство для полета не нужно)))

Цитата
Снеженка написал:
По справке из УФМС видимо о том. что паспорт находится на оформлении. Справка такой же документ
Это справка из МФЦ. Узенький клочок бумажки с печатью "для документов", которая выдана уже на новую фамилию и в ней написано только "дана такой то тогда то в том что у нее приняты документы на оформление паспорта".

Цитата
VaTka написал:
Это справка из МФЦ.
Не могу сказать насколько эта справка заменяет справку из УФМС (там тоже выдаются справки о том, что документы приняты на оформление паспорта), склоняюсь к ому , что они равнозначны. Но нам не важно улетит она или нет. ))) Нам важно, что для работодателя этих документов достаточно , чтобы наступила обязанность принять больничный и оформить ОБиР.

Снеженка, бухгалтер говорит, что нет. А я ваще не знаю.....она говорит они сдадут отчетность (их то кухню я вообще не знаю) и приложат к сотруднику Ивановой больничный Петровой. И будет проблема. Тут на форуме была тема про можно ли принять на работу по справке. Там писали все что нет. А почему тогда нет, раз эта справка полностью заменяет паспорт. ...Это и смущает. Бухи считают, что нарушение делают в больнице, что сменили ей фамилию. Боже боже.....

Цитата
VaTka написал:
бухгалтер говорит
Ну да, это же норма, что говорит бухгалтер))) Проблема у нее будет, если она не возьмет больничный. Сейчас она должна внести изменения по ее фамилии на основании справки и свидетельства, а через неделю ей принесут паспорт - внесет паспорт.

Убеждать более ни в чем не собираюсь.
Но ВАША вина как кадровика будет в том случае. если Вы не оформите ей ОБиР (по ее заявлению). Оформляйте приказ, а бух пусть умничает дальше.

Цитата
VaTka написал:
Тут на форуме была тема про можно ли принять на работу по справке. Там писали все что нет.
Смотря какая справка. читаем ЗАКОН
Цитата
при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 409-ФЗ)

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
А иной документ в том числе (ссылки все ведут на Консультант)

Удостоверение личности гражданина РФ на срок оформления паспорта гражданина РФ
Временное удостоверение личности гражданина РФ (форма N 2П)
Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828;
Приказ МВД России от 13.11.2017 N 851
Изменено: Евгения - 16.07.2020 22:18:55

Цитата
VaTka написал:
Бухи считают, что нарушение делают в больнице, что сменили ей фамилию
Как хочется дать ей по башке!!! В больнице ОФОРМИЛИ больничный на основании ДОКУМЕНТОВ , заменяющих паспорт, так как паспорта ИВАНОВОЙ у нее уже НЕТ.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл