Тема форума: Сокращение штата | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 809327
Страницы:1
Ответить
Сокращение штата, Сокращение штата (в период карантина)

Коллеги, добрый день! Помогите не допустить ошибки при сокращении штата! Ситуация следующая : В составе ООО «Ромашка» есть 5 структурных подразделений - это салоны красоты, в штатном расписании в каждом из салонов есть администратор –кассир. Собственником принято решение о сокращении штата, должность администратор-кассир – полностью исключается, теперь мастера, сами будут проводить услугу в 1С, выдавать чек, принимать деньги за услугу…. В 4-х подразделениях администратор-кассиры уже уволены по собственному желанию, а в 5-ом не соглашаются уволиться по собственному, поэтому планируется запустить процедуру сокращения. Вопросов у меня много, попробую описать всю процедуру и вопросы, прошу поправить меня в любом пункте, если заметите ошибки или опасные места:

1. Издаю приказ от 25.05.2020 о том, что 26.07.2020 должность администратор-кассир будет сокращена.

2. Создаю новое штатное расписание, без должности администратор-кассир.

3. в этот же день – 25.05.2020 уведомляю работника о том, что 26.07.202 его должность будет сокращена

4. в этот же день – 25.05.2020 уведомляю центр занятости (вот здесь у меня вопрос – я должна уведомить и указать в уведомлении должность и фамилию только 5ого структурного подразделения, потому что во всех остальных 4ёх подразделениях эта должность не занята физически работником, уже уволены администраторы-кассиры. Или я должна в центр занятости подать табличку со всеми подразделениями и указать, что из всех подразделений эта должность исключается?)

5. Если в остальных подразделениях должность администратора-кассира на момент сокращения не занята, могу просто приказом об изменении штатного расписания – вывести эту должность из штатного расписания?

6. В период карантина наша организация не может осуществлять деятельность, все сотрудники находятся на самоизоляции, но директор работает на условиях неполного рабочего дня удаленно, может ли он в период карантиана 25.05.2020 издать приказ о сокращении?

7. Если в дальнейшем необходимо будет ввести обратно должность администратора-кассира, то через какое время это можно сделать безопасно? Можно ли назвать должность по другому, чуть-чуть изменить должностную инструкцию или это будет основанием для восстановления на работе?

8. Если структурные подразделения обособленные, и решение будет сократить должность администратора кассира только в 5ом подразделении, обязана ли я предлагать работу сокращаемому администратору-кассиру в других структурных подразделениях или могу не предлагать ?

Спасибо! Жду комментарии и надеюсь на помощь!

Цитата
InnaSh написал:
В период карантина наша организация не может осуществлять деятельность, все сотрудники находятся на самоизоляции, но директор работает на условиях неполного рабочего дня удаленно, может ли он в период карантиана 25.05.2020 издать приказ о сокращении?
Вот это самый главный и самый первый вопрос. И как говорилось в Золотом ключике: скорее нет, чем да. Пока организации находятся в группе, которым запрещено работать и обязаны оплачивать заработную плату, в них нельзя проводить процедуру сокращения. Роструд или Минтруд кто-то писал, даже когда объявили сокращение до объявления нерабочих дней, сокращать (увольнять) в этот период нельзя - только в первый рабочий день. Соответственно и принимать решение о сокращении должностей тоже.

Но даже если бы и можно было это сделать, не допускайте эту ошибку:
Цитата
InnaSh написал:
Издаю приказ от 25.05.2020 о том, что 26.07.2020 должность администратор-кассир будет сокращена.
НИКОГДА не миллиметруйте до 1 дня. А если вы не найдете работника? А если он откажется в этот день подписывать? И много других "если". А тем более когла работник не на работе.

Ну а в остальном, чтобы не повторять одно и то же - вот пошаговая процедура сокращения
https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Poshagovye/uvolneniya/sokrashchenie_chislennosti_i_shtata_p_...

Снеженка, спасибо за ссылку, я её изучила, но у меня ещё остались вопросы:
1. могу ли я предлагать работу не соответствующую квалификации? Не могу же предлагать Администратору-кассиру должность мастера по маникюру? (а вдруг согласится, не имея навыков работы !!! :unknown )
2. в службу занятости о сокращении вакантных должностей не нужно же сообщать? сообщаем о конкретных людях, с целью содействия в дальнейшем трудоустройстве!

Цитата
InnaSh написал:
могу ли я предлагать работу не соответствующую квалификации?
В статье 81 ТК РФ об этом четко написано
Цитата
Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
вне стационарного рабочего места
Естественно если нет определенных навыков, образования, то не предложить. А вот мастеру по маникюру администратора предлагать нужно было бы.
Цитата
InnaSh написал:
в службу занятости о сокращении вакантных должностей не нужно же сообщать? сообщаем о конкретных людях, с целью содействия в дальнейшем трудоустройстве!
Да.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл