Тема форума: Запрос на дубликат трудовой книжки от уволенного работника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 154211

Запрос на дубликат трудовой книжки от уволенного работника , Публикация №154211

Страницы:1
Ответить
Запрос на дубликат трудовой книжки от уволенного работника, Уволенный работник просит сделать дубликат трудовой книжки

Добрый день.

Уволенный работник позвонил и попросил сделать дубликат утерянной бумажной трудовой книжки. Он на новую работу устраивается. Но тут весь прикол в том, что у него последняя запись в бумажной трудовой была аж от 2018 года, и к нам он пришел уже с электронной трудовой. Правомерно ли требование на новом месте работы наличия бумажной книжки в данном случае, если у человека на руках все выписки плюс СТД-Р, что выдали мы при увольнении? И как правильно этот дубликат воспроизводить, если все же бывший работник имеет право обратиться с таким запросом, а мы, как бывший работодатель, обязаны дубликат по запросу предоставить?

Цитата
написал:
Уволенный работник позвонил и попросил сделать дубликат утерянной бумажной трудовой книжки. Он на новую работу устраивается.
Глава 5 Порядка ведения трудовых книжек (Приказ Минтруда № 320н от 19.05.2021)

"Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по месту работы, где была внесена последняя запись в трудовую книжку. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 рабочих дней со дня подачи работником заявления."

Цитата
написал:
Но тут весь прикол в том, что у него последняя запись в бумажной трудовой была аж от 2018 года, и к нам он пришел уже с электронной трудовой.
Он не мог к вам приниматься с ЭТК, так как переход на них был в 2020 г., а уволился он ( с ваших слов) в 2018.

Цитата
написал:
И как правильно этот дубликат воспроизводить
Читайте правила ведения трудовых книжек.

Цитата
написал:
Он не мог к вам приниматься с ЭТК, так как переход на них был в 2020 г., а уволился он ( с ваших слов) в 2018.
Он не у нас уволился в 2018 году. Нашла его копию трудовой в документах - последняя запись была в 2018 году, к нам он устроился в 2023. Уже имея ЭТК.

Цитата
написал:
Правомерно ли требование на новом месте работы наличия бумажной книжки в данном случае, если у человека на руках все выписки плюс СТД-Р, что выдали мы при увольнении?
Если чел перешел на ЭТК, требование вообще бессмысленно, и уж точно неправомерно.

Цитата
написал:
последняя запись была в 2018 году, к нам он устроился в 2023. Уже имея ЭТК.
Последняя запись в трудовой была в 2018 г.
Эта запись об увольнении? Он с 2018 г. по 2023 г. нигде не работал (официально)? Если он не работал, он не мог перейти на ЭТК. Если он работал с 2018 по 2023 и в этот период перешел на ЭТК и вам при приеме предоставил сведения о трудовой деятельности из ФПСС РФ где стоит дата заявления о переходе на ЭТК, тогда, конечно, вы не можете отказать работнику в оформлении дубликата трудовой книжки.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Эта запись об увольнении? Он с 2018 г. по 2023 г. нигде не работал (официально)? Если он не работал, он не мог перейти на ЭТК. Если он работал с 2018 по 2023 и в этот период перешел на ЭТК и вам при приеме предоставил сведения о трудовой деятельности из ФПСС РФ где стоит дата заявления о переходе на ЭТК, тогда, конечно, вы не можете отказать работнику в оформлении дубликата трудовой книжки.
Тогда остается 2 вопроса:
1. - Можем ли мы использовать при восстановлении информации выписку из Госуслуг?
2. - Как формулировать, что фактически ведется электронная ТК?

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Тогда остается 2 вопроса:
1. - Можем ли мы использовать при восстановлении информации выписку из Госуслуг?

Цитата
написал:
В п. 29 Правил ведения трудовых книжек сказано, что при заполнении дубликата в графу 3 раздела "Сведения о работе" вносится запись об общем трудовом стаже работы в качестве работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами. Какие именно документы в Приказе не уточняется. Многие специалисты считают что такими подтверждающими документами могут быть СТД-Р, и СТД-ПФР.
Общий стаж сначала записывается суммарно, а затем по отдельным периодам. В том случае, когда документы не содержат полностью указанных выше сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в документах сведения.
т.е. если нет подтверждающих документов по конкретным периодам работы, можно записать только стаж суммарно на основании сведений ПФР.
Цитата
написал:
Не совсем понятен вопрос? О ведении ЭТК мы узнаем из форм СТР-Р, СТД-ПФР. Там мы видим подавал работник заявление о переходе на ЭТК ил не подавал. Если у работника была бы трудовая на руках, то в ней тоже мы могли бы увидеть запись о переходе на ЭТК.
Такую запись заносят в той организации в которой работник на писал заявления о переходе на ЭТК. На основании заявления работника в графу 3 раздела "Сведения о работе" вносится запись «Подано письменное заявление (укажите ФИО) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьёй 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона от 16.12.2019 №439-ФЗ)».
Если ни в одном отчете нет данных о переходе на ЭТК, тогда я бы оформляла бумажную трудовую. Затем можно предложить работники перейти на ЭТК.

Цитата
написал:
В п. 29 Правил ведения трудовых книжек сказано, что при заполнении дубликата в графу 3 раздела "Сведения о работе" вносится запись об общем трудовом стаже работы в качестве работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами. Какие именно документы в Приказе не уточняется. Многие специалисты считают что такими подтверждающими документами могут быть СТД-Р, и СТД-ПФР.Общий стаж сначала записывается суммарно, а затем по отдельным периодам. В том случае, когда документы не содержат полностью указанных выше сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в документах сведения.т.е. если нет подтверждающих документов по конкретным периодам работы, можно записать только стаж суммарно на основании сведений ПФР.
Спасибо
Цитата
написал:
Не совсем понятен вопрос? О ведении ЭТК мы узнаем из форм СТР-Р, СТД-ПФР. Там мы видим подавал работник заявление о переходе на ЭТК ил не подавал. Если у работника была бы трудовая на руках, то в ней тоже мы могли бы увидеть запись о переходе на ЭТК.
Я имею в виду, что заполняя дубликат, мы должны отметить, что работник перешел на ЭТК.
После штудирования разной информации, сейчас есть предположение, что я заполняю трудовую ровно до того документа, который указывает, что работник в такое-то время перешел на ЭТК, в дубликате я делаю запись именно об этом. И все, как я понимаю, последующие записи не делаются, ведь по логике - мы заполняем дубликат так же, как должен был быть заполнен оригинал. Все последующие несколько лет его работы подтверждаются СТД-Р.
Правильно ли мое предположение?

Цитата
написал:
Правильно ли мое предположение?
Я согласна с вами. Такой ответ давали эксперты на портале Онлайнинспекции.

Добрый день.
Продолжение банкета. После долгих и упорных расследований, выяснилось, что скорее всего работник все же не переходил на ЭТК (как его так оформили - не спрашивайте).
Теперь вопрос: имея на руках только СТД-ПФР, где есть записи о периодах работы до 2020 года и записи после, какой общий стаж я вписываю в дубликат? Полностью собираю все периоды работы или подсчитываю только те, которые я потом буду расписывать, т.е. после 2020 года, поскольку они записаны с номерами и датами приказов?

Цитата
написал:
подсчитываю только те, которые я потом буду расписывать, т.е. после 2020 года, поскольку они записаны с номерами и датами приказов?
Записываете общий стаж, а затем по отдельным периодам - только подтвержденный ( с номером и датой приказа).
Но работник, для оформления дубликата, также имеет право предоставить вам заверенные копии документов о его работе до 2020 г.

Я у же тут писала, что судилась с бывшим работодателем, т.к мне не возвращали ТК.
Суд постановил на основании выписки СТД-ПФР вписать в дубликат ТК все приемы/увольнения.
Выглядело это так:
Общий труд стаж до поступления в ООО Ромашка составляет.......
1. Дата приема - принята в ООО Огурец (должности нет)- основание документа сведения о состоянии индивид лицев. счета застрах. лица от 01.01.01 выдан ПФР
2. дата увольнения- период работы прекращен- основание документа сведения о состоянии индивид. лицев. счета застрах. лица от 01.01.01 выдан ПФР

И так вписаны все ООО до поступления к ООО Ромашка.
Далее уже прием в Ромашку.
Хотя у меня на руках была заверенная копия оригинала ТК, писали очень много и нудно, исписав все листы.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл