Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 969390
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...732733734735736...787След.
Ответы

Уважаемые коллеги,
Ситуация следующая: унас несколько техников, которые пользуются дорогостоящими приборами(инструментами) в работе. Невозможно закрепить за одним человеком определённый перечень инструментов, так как они дорогостоящие и приобретать на каждого специалиста комплект невозможно (Это не отвертки и гаечные ключи). В разные дни и на разных объектах техник пользуется разным набором инструментов.
Как организовать выдачу и приёмку данного оборудования конкретному технику на небольшой период времени? Оформлять это актами каждый раз проблематично. Может быть есть другие варианты?

HRLaw,для начала нужно определиться можно ли с данными работниками заключить ДМО. Если они входят в перечень - заключаете договор индивидуальной или бригадной ответственности. Если нет - это будет ответственность в соответствии со статьями 238, 241 ТК РФ.
Цитата
HRLaw написал:
Как организовать выдачу и приёмку данного оборудования конкретному технику на небольшой период времени?
Ну это естественно каждый сам у себя определяет и закрепляет такой порядок. Я бы все это прописала в Положении, работников ознакомила и завела журнал выдачи-приема. Не вижу сложности.

Добрый день. Подскажите, принимаем работника Б на время листа нетрудоспособности работника А. Заключаю срочный ТД. Но потом однозначно работник Б перейдет на другую должность уже на постоянную работу, мне его обязательно увольнять нужно будет и потом принимать? Или можно изменить условия трудового договора, заключив ДС?

Цитата
nata_t написал:
потом
В зависимости от этого "потом". Если А выйдет на работу 20 ноября и с 20 же оформляете документы на другую должность, то с Б заключаете ДС к ТД, исключаете пункт о срочности. Если же А хоть день остается на своей должности, Б нужно увольнять. Но если не уволите - его ТД автоматически станет бессрочным и будете иметь на одном месте двух работников.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
В зависимости от этого "потом". Если А выйдет на работу 20 ноября и с 20 же оформляете документы на другую должность, то с Б заключаете ДС к ТД, исключаете пункт о срочности. Если же А хоть день остается на своей должности, Б нужно увольнять. Но если не уволите - его ТД автоматически станет бессрочным и будете иметь на одном месте двух работников.
Спасибо! Да, это будет день в день происходить, как только выходит основной сотрудник, в этот же день временный уходит на другую должность.

А ещё хотела бы уточнить. При переходе на новую должность у временного сотрудника поменяется не только должность, но и многое другое. Я могу доп.соглашение составить, в котором не попунктно перечислю изменения ТД, а просто заключим ДС о том, что такой-то ТД читать в новой редакции? Или это будет ошибка?

Цитата
nata_t написал:
Я могу доп.соглашение составить, в котором не попунктно перечислю изменения ТД, а просто заключим ДС о том, что такой-то ТД читать в новой редакции? Или это будет ошибка?
Ошибкой не будет, потому что это в любом случае будет ДС, но так поступают как правило, когда работник становится руководителем (там ТД очень меняется) или вообще у кого старый ТД - номера пунктов меняются, добавляются, исключаются. А когда просто перевод, это как правило 3-4 пункта:
название должности
оклад
режим труда
условия труда на рабочем месте
может быть отпуск (если вредность).
Все остальное то у всех работников стандартное. Поэтому нет смысла читать в новой редакции весь ТД, он практически не изменится.

nata_t,когда вот такая формулировка
Цитата
nata_t написал:
такой-то ТД читать в новой редакции
у Вас возникнет много других вопросов: а какую должность правильно писать - ведь принят не на эту, а какую дату начала работы писать и т.д. Так что не создавайте себе лишних проблем.

Добрый день, прошу вашей помощи. Вопрос по приказу на командировку. В графе основание, в нашей организации было решено, что основанием является служебное задание, в ней я вижу, куда, по какому договору, на сколько едет сотрудник. Все было нормально. Сейчас полный простите "капец", пишут какую ту левую бумажку, я говору, есть бланк, который на протяжении двух лет действует, сейчас встали все в "позу" типа, что есть то и написали. Подписываются эти бумажки не тем руководителем. Сейчас просто вывели.
Подскажите, я могу просто писать основание распоряжение директора (устное), либо если заключен договор, то номер договора и соответственно это прописать в ЛНА.
Уже вынесли весь мозг за последнее время. Видно короновирус подействовал :wall

Цитата
Мила1977 написал:
я могу просто писать
Вы У НАС как можете это спрашивать, если
Цитата
Мила1977 написал:
в нашей организации было решено, что основанием является служебное задание
Наше разрешение ничем Вам не поможет. Вопросы к вашим сотрудникам, которые нарушают решение руководства. Это решается внутри организации.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Мила1977 написал:
я могу просто писать
Вы У НАС как можете это спрашивать, если
Цитата
Мила1977 написал:
в нашей организации было решено, что основанием является служебное задание
Наше разрешение ничем Вам не поможет. Вопросы к вашим сотрудникам, которые нарушают решение руководства. Это решается внутри организации.
В том то и дело, что и руководству все равно, поэтому сейчас такое и творится. Жаловаться тоже не кому. Скажем так у нас раскол в организации. Я не разрешение спросила, а законность. Я перелопатила интернет, но четкого я не нашла. А только можно устное распоряжение, можно договор, может кто проходил проверку, и были указаны ошибки именно на основание, хочется оформить правильно. Или плюнуть на все и делать как бывший кадровик, либо ничего не написала в основании, либо что в голову на тот момент пришло.

Я может бы не поднимала этот вопрос и не спрашивала, но к сожалению мы сейчас под контролем, и не известно, какая следующая проверка будет, и что запросят. Поэтому и страшновато.

Цитата
Мила1977 написал:
а законность.
А "законность" отдана организациям. И Вы это наверняка знаете, ведь не зря написали
Цитата
Мила1977 написал:
в нашей организации было решено, что основанием является служебное задание,
Цитата
Мила1977 написал:
Я перелопатила интернет, но четкого я не нашла.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 октября 2008 г. N 749

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ
В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ

Мила1977,у проверяющих можно и уточнить, как правильно будет в Вашей организации))
Не ждите чуда! Чудите сами!

Мила1977,работодатель утверждает свой ЛНА (либо главу в каком-либо из ЛНА) о направлениях в командировку и там все прописываете: что является основанием, какие документы оформляете. И не выполнять требования ЛНА - это сами знаете чем грозит работнику: от замечания до увольнения.
Цитата
Мила1977 написал:
руководству все равно, поэтому сейчас такое и творится.
Ну так Вы одна не сможете делать все правильно, когда всем вокруг все равно.

Снеженка, спасибо я нашла ответ на свой вопрос.

Цитата
Мила1977 написал:
я нашла ответ на свой вопрос.
То есть, он отличается от наших ответов? ))) Интересно даже, процитируйте

Интересная сущность человека )))) Он прочтет 10 разных ответов, которые ему не нравятся по разным причинам, прочтет 11-й, который ему понравился (потому что он САМ думает именно так - поэтому ответ и нравится) - и не важно , правильный этот ответ или предыдущие десять - он сделает так, как в ответе, который он "нашел". :D

А подскажите, пожалуйста, ещё вот по какому вопросу. У нас в организации есть должность вахтер. Она всегда должна быть кем-то занята, так как его функции должны исполняться (дверь открыть и т.д.) Работник, для которого эта должность была основная, уволился. То есть данная штатная единица вакантна, но для исполнения обязанностей, мы временно перевели туда сотрудника, а он ушел на больничный. Вынуждены были принять нового работника на эту должность с последующим переводом на уборщика. Но в приказе указано, что принят временно на время листа нетрудоспособности временного работника. Теперь нашелся кандидат, который будет устраиваться на вахтера постоянно. Проблем с переводом работника, занимающего эту должность нет вроде бы. А что с работником, находящимся на больничном?

В приказе о временном переводе работника на вахтера указано, что срок перевода до момента выхода на работу основного сотрудника. То есть если мы принимаем этого основного, то обратный перевод осуществляется автоматически? Я правильно понимаю? По моей логике не нужно издавать нового приказа. Другой вопрос возникает. Этот работник (который временно переводился), сейчас находится на больничном. Нам этот факт же никак картину не меняет?

Не знаю, понятно ли эту кашу описала

Цитата
nata_t написал:
В приказе о временном переводе работника на вахтера указано, что срок перевода до момента выхода на работу основного сотрудника. То есть если мы принимаем этого основного, то обратный перевод осуществляется автоматически? Я правильно понимаю? По моей логике не нужно издавать нового приказа
Приказ все же нужен. Чтобы были понятны все даты. Другое дело нужно ли ДС - зависит от формулировки ДС о временном переводе. Я в таких случаях пишу, что дополнительное соглашение о переводе на основную должность заключаться не будет, чтобы было однозначно понятно. Какие формулировки у вас и как вы будете выходить из ситуации - не знаю.
Цитата
nata_t написал:
Этот работник (который временно переводился), сейчас находится на больничном. Нам этот факт же никак картину не меняет?
Вы его не увольняете. И даже подписать документы об обратном переводе в период больничного вполне можно (если он не в коме).
Но это в случае, если работнику не понравилась временная должность и он не захочет на ней остаться. Там много нюансов может быть.

Цитата
Снеженка написал:
Приказ все же нужен. Чтобы были понятны все даты. Другое дело нужно ли ДС - зависит от формулировки ДС о временном переводе. Я в таких случаях пишу, что дополнительное соглашение о переводе на основную должность заключаться не будет, чтобы было однозначно понятно. Какие формулировки у вас и как вы будете выходить из ситуации - не знаю.
Вы используете приказ об обратном переводе по той же самой форме? и в нем прямо фразу и пишите о незаключении ДС?

Цитата
Снеженка написал:
Вы его не увольняете. И даже подписать документы об обратном переводе в период больничного вполне можно (если он не в коме).
Но это в случае, если работнику не понравилась временная должность и он не захочет на ней остаться. Там много нюансов может быть.
Нет, он и на больничный пошел только чтобы не работать на этой временной должности, сначала согласился, а потом не понравилось. Тут в общем проблем и не должно возникнуть.

И ещё хотела спросить. Новый работник принес ТК пустую, так как потерял старую, восстанавливать не будет, так как львиная часть стажа в Казахстане. Я что-то не помню, если он найдет старую, мы её для подтверждения стажа должны принимать или она у него на руках так и останется?

Цитата
nata_t написал:
Вы используете приказ об обратном переводе по той же самой форме? и в нем прямо фразу и пишите о незаключении ДС?
nata_t,читаем внимательно что я написала, не переворачиваем слова собеседника
Цитата
Снеженка написал:
Другое дело нужно ли ДС - зависит от формулировки ДС о временном переводе. Я в таких случаях пишу, что дополнительное соглашение о переводе на основную должность заключаться не будет, чтобы было однозначно понятно.
Понятно, где я такую фразу пишу?
Цитата
nata_t написал:
Новый работник принес ТК пустую
Если говорить о законности - принимать ее не имеете права. Работник пишет заявление с просьбой оформить ему новую трудовую в связи с тем, что старая утеряна и восстанавливать ее не будет.
Цитата
nata_t написал:
если он найдет старую, мы её для подтверждения стажа должны принимать или она у него на руках так и останется?
Для подтверждения стажа делаете копию. А трудовая у работодателя может быть только одна - которая оформлена при приеме.

Не исключаю, что он не утерял трудовую, а она у него где-то "работает".

Цитата
Снеженка написал:

Понятно, где я такую фразу пишу?
Да, поняла)))) Невнимательно прочла.

Про заявление о трудовой тоже поняла. СПАСИБО :dance

Снеженка, а ещё такой вопрос логики, наверное. Основанием на обратный перевод является прием основного сотрудника. То есть порядок приказов должен быть: приняли основного - перевели временного. Или всё же наоборот? Сначала освободили штатную единицу, а потом её заняли. Понятно, что приказы одной датой и все остальные манипуляции. Но мне кажется логика должна прослеживаться определенная)))

Цитата
nata_t написал:
То есть порядок приказов должен быть: приняли основного - перевели временного. Или всё же наоборот?
Как до сих пор не решен вопрос что первично яйцо или курица))), так и со многими кадровыми вещами (например как директор может ознакомиться до приема с ЛНА, если он первый работник, но в то же время - он работник и в отношении него исключений нет и т.п.)))
Поэтому и в данном случае делается два приказа в один день. Если они регистрируются в разные реестрах (например идет отдельная регистрация приказов о приеме и отдельная - о переводах), то вопросов нет - одна и та же дата. Если в одном реестре - в любом случае не будет ошибки.
Цитата
nata_t написал:
Сначала освободили штатную единицу, а потом её заняли.
А когда два работника меняются должностями? ;) Это только для программы есть значение: пока одна вакансия не будет свободна, на нее не сможем забить другого работника. А для документального оформления важен сам факт события: один уходит (сегодня последний рабочий день), другой приходит (завтра первый рабочий).

А последовательность приказов логичная в данном случае - Васю возвращаете на свое место, Петю принимаете.

Снеженка, Спасибо вам большое!!!
Страницы:Пред.1...732733734735736...787След.
Читают тему