Тема форума: Электронная трудовая, если сотрудник оформляется в мае 2020 года | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 446724

Электронная трудовая, если сотрудник оформляется в мае 2020 года , Публикация №446724

Страницы:12След.
Ответить
Электронная трудовая, если сотрудник оформляется в мае 2020 года

Подскажите, пожалуйста, оформляем сотрудника в конце мая 2020 года, сотрудник сразу выбрал ведение трудовой в электронном виде. У него уже есть трудовая книжка. Вопрос вот в чем:
1. Нужно ли делать запись в журнале учета ТК что выбрал ведение в эл.виде? Или вообще ничего не писать ?
2. Т.Е я оформла сотрудника, и в его ТК сделала запись что выбрал ведение эл.ТК. или нужно сделать запись о приеме сейчас в ТК, а потом в 21 году уже делать запись что выбрал ведение в эл.виде и только после этого отдавать ТК на руки???

Цитата
Анна написал:
потом в 21 году уже делать запись что выбрал ведение в эл.виде и только после этого отдавать ТК на руки???
ТК может на руках быть в любое время - ибо это Трудовой кодекс))), а вот тк - трудовую книжку, работодатель обязан отдавать на руки СРАЗУ после выбора работника.

Цитата
Анна написал:
сотрудник сразу выбрал ведение трудовой в электронном виде. У него уже есть трудовая книжка.
Вопрос пока не проработанный. Некоторые считают, что работник должен сдать трудовую, соответственно ее нужно зарегистрировать в журнале учета трудовых, в нее будет внесена запись о приеме, написать заявление об отказе, внести запись о выдаче трудовой в связи с отказом от ее ведения. Это пожалуй вариант, к которому придраться сложно.

Задавали этот вопрос УПФР Калиниского р-на в СПб. Они говорят так-Минтруд поясняет, что вернуть трудовую книжку на руки работнику нужно в тот же день, когда он подал заявление. Ранее ПФР объяснял, что поскольку срок выдачи бумажной трудовой законом не установлен, его можно оговорить локальным актом.

Разъяснения о том, как правильно внести в трудовую книжку запись о переходе на электронный формат ведения сведений о трудовой деятельности, приведены в Письме Минтруда РФ от 12.02.2020 №14-2/В-150.

В графе 1 трудовой книжки указывается порядковый номер вносимой записи, в графе 2 — дата ее выдачи на руки.
В графе 3 раздела «Сведения о работе» делается запись: «Подано письменное заявление (фамилия, имя, отчество) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ста-
тьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. №439-ФЗ)».
В графе 4 проставляется дата подачи заявления с указанием числа, месяца, года.
Кроме того, в графе 13 «Расписка работника в получении трудовой книжки» книги учета движения трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 №69, делается запись: «Выдана на руки на основании письменного заявления (фамилия, имя, отчество) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона №439-ФЗ)».
Работник расписывается в книге при получении трудовой книжки.Также специалисты Минтруда напоминают, что в соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона №439-ФЗ каждому работнику по 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать работодателю письменное заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки (в соответствии со ст. 66 ТК РФ) или о предоставлении ему электронных сведений о трудовой деятельности (в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ).

А у нас такая ситуация, будем принимать в конце мая, но никогда не было трудовой книжки и работник хочет сразу отказаться от ее ведения, то есть мы можем ее не заводить и соответственно не записывать в журнал учета трудовых книжек? В СЗВ-ТД тогда какие графы задействовать? Прием, отметка о заявлении на ведение сведений о трудовой деятельности? и дата одинаковая с приемом на работу?

Добрый день! Очень нужна консультация о продлении отпуска из за болезни!

Ежегодный отпуск с 04.05.2020г. по 01.06.2020г. - 28 дней
Больничный лист с 07.05.2020г. по 21.05.2020г. - 15 дней
Продление отпуска с 02.06.2020г. на 14 дней (09.05.2020г. в отпуск не входит).
Вопрос: 12.06.2020г. входит в расчет продления? То есть дата выхода на работу 16.06.2020г. или 17.06.2020г.?
Изменено: marina1387 - 26.05.2020 13:59:53

Цитата
Ева3333 написал:
А у нас такая ситуация, будем принимать в конце мая, но никогда не было трудовой книжки и работник хочет сразу отказаться от ее ведения, то есть мы можем ее не заводить и соответственно не записывать в журнал учета трудовых книжек? В СЗВ-ТД тогда какие графы задействовать? Прием, отметка о заявлении на ведение сведений о трудовой деятельности? и дата одинаковая с приемом на работу?
Да, именно так
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
marina1387 написал:
Добрый день! Очень нужна консультация о продлении отпуска из за болезни!
Уже ответила, в другой теме
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Я так и не поняла, если сотрудника СЕГОДНЯ я приняла, мне нужно сделать запись номер например 12. в трудовой книжке что 28.05 принят на работу, далее запись 13. 28.05 трудовая книжка выдана на руки и тд. ПРАВИЛЬНО Я ПОНЯЛА??
ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЧЬ С ЭТИМ ВОПРОСОМ, УЖЕ СРОЧНО НУЖНО))) :want
Спасибо!!!

Цитата
Анна написал:
если сотрудника СЕГОДНЯ я приняла, мне нужно сделать запись номер например 12. в трудовой книжке что 28.05 принят на работу, далее запись 13. 28.05 трудовая книжка выдана на руки и тд. ПРАВИЛЬНО Я ПОНЯЛА??
По нормам запись вносится не ранее чем через 5 дней. Поэтому принимаете сегодня работника, через 5 дней вносите запись о приеме. В этот же день берете заявление об отказе от трудовой , вносите запись и выдаете трудовую на руки.
Цитата
Анна написал:
УЖЕ СРОЧНО НУЖНО)))
Что у кого горит? Им на стену трудовую повесить надо или что за срочность такая, без которой человек прекратит существование??

Цитата
Снеженка написал:
По нормам запись вносится не ранее чем через 5 дней. Поэтому принимаете сегодня работника, через 5 дней вносите запись о приеме. В этот же день берете заявление об отказе от трудовой , вносите запись и выдаете трудовую на руки.
Я вот размышляю... Запись делается через 5 дней, а при подаче заявления ТК должна быть выдана в течение 3-х дней... Если работник при приеме подает заявление, Вы ж не можете ему отказать... Нестыковка...
И потом, если работник сразу изъявил желание не вести бумажную ТК, на каком основании работодатель будет делать в ней запись (т.е. вести) :?:
Кроме того, работник может совсем не захотеть передавать работодателю ТК (и, в принципе, имеет право) :?:
Надо подумать, всё таки, как быть...

Ну вот, нашла, что Шкловец по этому поводу вещает (хотя он не авторитет для меня):

Цитата

Работник трудоустраивается в этом году, он имеет право сразу же выбрать электронный вариант трудовой книжки?

Иван Шкловец: Прежде чем сделать выбор работнику, работодатель должен выполнить ряд действий. Так, нужно оформить с сотрудником трудовой договор, издать приказ о приеме на работу, не позднее недельного срока после издания приказа внести запись в трудовую книжку, а потом письменно уведомить его об изменениях, которые произошли в законодательстве, о его праве подать заявление о выборе.

Также вы должны внести изменения в свои локальные нормативные акты в компании, в которых наверняка прописано только бумажное ведение трудовых книжек, и только после этого нужно будет получать от работника заявление. Вы должны обязательно у себя зафиксировать то, что работнику уведомление выдали, зарегистрировать заявление в журнале приема заявлений, чтобы подтвердить выбор работника.

Цитата
Надежда написал:
Нестыковка...
И не одна.
Цитата
Надежда написал:
И потом, если работник сразу изъявил желание не вести бумажную ТК, на каком основании работодатель будет делать в ней запись (т.е. вести)
Я с Вами абсолютно согласна - считаю, что работник имеет право сразу отказаться. Но опять же норма: при приеме предоставить или трудовую или сведения. Если он от трудовой не отказался,. сведений у него нет. Получается, что обязан предоставить трудовую. Вот и идет право против обязанности...
Цитата
Надежда написал:
Вы ж не можете ему отказать...
Так о чем и говорю: разговаривать и убеждать - работникам то все равно, а нам как ужу на сковороде крутиться...
Цитата
Надежда написал:
Надо подумать, всё таки, как быть...
Тут мы своими раздумьями ничего не изменим, если норма не доработана...

Цитата
Анна написал:
если сотрудника СЕГОДНЯ я приняла, мне нужно сделать запись номер например 12. в трудовой книжке что 28.05 принят на работу, далее запись 13. 28.05 трудовая книжка выдана на руки и тд. ПРАВИЛЬНО Я ПОНЯЛА??
Так что, получается что так!

Цитата
Надежда написал:
не позднее недельного срока после издания приказа внести запись в трудовую книжку
:D Очередной Шедевр от Шкловца.
Цитата
Надежда написал:
Также вы должны внести изменения в свои локальные нормативные акты в компании, в которых наверняка прописано только бумажное ведение трудовых книжек
А ничего, что это до 1 января должны были сделать))
Цитата
Надежда написал:
Вы должны обязательно у себя зафиксировать то, что работнику уведомление выдали, зарегистрировать заявление в журнале приема заявлений, чтобы подтвердить выбор работника.
И где эта обязанность закреплена? В его голове видимо...
Цитата
Надежда написал:
хотя он не авторитет для меня
После его высказывания о том, что переименование должности - это изменение трудовой функции, а значит перевод и что в трудовой мможет быть только запись о переводе, а если есть о переименовании их нужно признать незаконными, я вообще не хочу читать, что пишет этот чиновник....

Цитата
Надежда написал:
Так что, получается что так!
Тогда мы нарушаем требование о ведении трудовой работника, проработавшего не менее 5 дней.

Цитата
Снеженка написал:
Тогда мы нарушаем требование о ведении трудовой работника, проработавшего не менее 5 дней.
Нет, я имела ввиду не сроки, а порядок внесения записей... Понятно, что запись делаем не сразу!

Цитата
Надежда написал:
порядок внесения записей...
Порядок да. Только дата выдачи
Цитата
Анна написал:
в трудовой книжке что 28.05 принят на работу, далее запись 13. 28.05 трудовая книжка выдана на руки и тд.
другая - не раньше, чем на 6-й день.

А если у работника вообще не было трудовой и он не хочет ее заводить. Наши действия все-таки какие? Выдать новую трудовую, а дальше все как выше расписали, уведомить и т.д.?
Изменено: Ева3333 - 28.05.2020 16:06:24

Цитата

Цитата
Анна написал:
в трудовой книжке что 28.05 принят на работу, далее запись 13. 28.05 трудовая книжка выдана на руки и тд.
другая - не раньше, чем на 6-й день.
Ок, все понятно!!!

Спасибо всем огромное!!!

Цитата
Ева3333 написал:
А если у работника вообще не было трудовой и он не хочет ее заводить. Наши действия все-таки какие?
Цитата
Надежда написал:

Да, именно так

Спасибо

Уведомление не даю, сразу бееру заявление о ведении сведений о трудовой деятельности?

Цитата
Ева3333 написал:
Уведомление не даю, сразу бееру заявление о ведении сведений о трудовой деятельности?
Я бы, всё таки, не пренебрегала этой обязанностью (до 30.06 по крайней мере)... Это, может, и не логично, но... Проверяющие иногда цепляются к чему попало)))

Цитата
regi777 написал:
Кроме того, в графе 13 «Расписка работника в получении трудовой книжки» книги учета движения трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 №69, делается запись: «Выдана на руки на основании письменного заявления (фамилия, имя, отчество) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона №439-ФЗ)».
меня одну смущает. как в маленькой графе сделать такую большую запись? :D
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл