Тема форума: оплата труда совместителю | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 373245
Страницы:1
Ответить
оплата труда совместителю, оплата труда совместителю - фиксированно или пропорционально отработанному времени

Всем добрый день!
Дилемма с Главбухом - Оплата совместителю - фиксированно или пропорционально отработанному времени?
В Трудовом договоре в соответствии с ТК РФ прописано - полный оклад. Оплата пропорционально отработанному времени.
Соответственно, оклад 40000 делим на норму в феврале - 152 часа и умножаем на отработанное 76.
Бухи возмущаются - отработал свою норму полностью, так должен получать фиксированно 0,5 от оклада из месяц в месяц.
Чем доказать? Или я ошибаюсь...

Цитата
Екатерина Кадровик написал:
Чем доказать?
статьей 285 ТК РФ
Цитата
Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
И дальше идем в ТД работника. Если там написано, что оклад по ДОЛЖНОСТИ 40000, а оплата производится пропорционально отработанному времени - то какие могут быть вопросы?
Цитата
Бухи возмущаются - отработал свою норму полностью, так должен получать фиксированно 0,5 от оклада из месяц в месяц.
Ну естественно. Так и норму должен отрабатывать ФИКСИРОВАННУЮ - которая указана в ТД (например 20 часов в неделю). Это и будет 0,5 от оклада.
Цитата
оклад 40000 делим на норму в феврале - 152 часа и умножаем на отработанное 76.
а это не 0,5 ставки получается? ))))

Тоже вопрос по зарплате совместителя . Принимаем на 0,5 стави. Оклад по должности (напр) 40000. В 1с в трудовом договоре проставляется зарплата 20000, рабочий день 4 часа, норма часов - 20 . Т.е. все так. Но , когда формирую приказ, - там унифицированная форма , и строка о зарплате - "Тарифная ставка(оклад) , и в приказ ставит 40000. Опять же, в приказ прописывается не сокращенный рабочий день. а "сокращенная рабочая неделя". Так как же , все таки правильно" Я считаю, что приказ не должен вводить в заблуждение, и данные там должны быть такие же, как в трудовом договоре.

Цитата
Mila28 написал:
В 1с
1-С не НОРМА, а помощник. Что ВЫ туда внесете, то и получите. Человек должен понимать что он делает, а не идти на поводу у программы, в которую вносит формы не кадровик, а программист, которому абсолютно все равно на ТК РФ.
Цитата
Mila28 написал:
Принимаем на 0,5 стави
Не устану говорить: принимаем на НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ. А не на ставку или ее часть.
Цитата
Mila28 написал:
трудовом договоре проставляется зарплата 20000,
В ТД необходимо прописывать обязательные условия ТД - в ТК перечислены все. В том числе это будет и размер оклада, и режим рабочего времени. Оклад по ДОЛЖНОСТИ указан в ШР. Этот же оклад нужно указывать и в ТД, а вот размер ЗАРПЛАТЫ - прописывать четко и ясно. При неполном рабочем времени это будет оплата пропорционально отработанному времени. И поэтому все и нужно писать в ТД, что данный оклад за полную норму рабочего времени, а конкретному работнику будет пропорционально.
Цитата
Mila28 написал:
приказ не должен вводить в заблуждение, и данные там должны быть такие же, как в трудовом договоре.
Верно, в приказе все условия должны соответствовать ТД. И не нужно ВЫВОДИТЬ приказ или ТД из программы, если программа не сделана идеально под ваши документы, в том числе
Цитата
Mila28 написал:
там унифицированная форма
а должна быть форма приказа, утвержденного работодателем. И она как минимум в двух вещах не соответствует тому, что выводится из программы.

Цитата
Снеженка написала должна быть форма приказа, утвержденного работодателем. И она как минимум в двух вещах не соответствует тому, что выводится из программы.
Снеженка, спасибо за ответ. А что за 2 несоответствия? одно я ясно вижу- размер оплаты труда, а второе? И как, все таки, правильно - сокращенный рабочий день или сокращенная рабочая неделя?

Цитата
Mila28 написал:
А что за 2 несоответствия? одно я ясно вижу- размер оплаты труда
Два несоответствия в ФОРМЕ приказа: в шапке утвержден Госкомстатом, а должно быть написано приказом ООО номер дата, и второе: в приказах по УФ нет ФИО работника, а это обязательный реквизит, должен быть.

ясно, спасибо

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Mila28 написал:
А что за 2 несоответствия? одно я ясно вижу- размер оплаты труда
Два несоответствия в ФОРМЕ приказа: в шапке утвержден Госкомстатом, а должно быть написано приказом ООО номер дата, и второе: в приказах по УФ нет ФИО работника, а это обязательный реквизит, должен быть.
В первые слышу(читаю), что на бланке ставится Утверждено приказом ООО .... Вы даже Утверждено Госкомтатом можете убрать. Там ставится только код вида документа. Посмотрите любой ГОСТ, что 2013, что 2016. Если увидите такие строки, то подскажите, я очки посильнее возьму или макраскоп. Правильно, формы бланков утверждаются (узакониваются) распорядительным документом. А то получится, что кто в лес, кто по дрова. При утверждённых, то бланках бардак.

Цитата
архивист написал:
В первые слышу(читаю), что на бланке ставится Утверждено приказом ООО ...
Ну почитайте побольше))))
Цитата
архивист написал:
Вы даже Утверждено Госкомтатом можете убрать.
Сейчас - да, потому что с 2013 года формы утверждаются приказом работодателя - и именно этот гриф на бланке и должен стоять.По аналогии с УФ: формы утверждены с грифом, а не просто утверждены Постановлением и все. Вы хотите сказать, что на ваших приказах по УФ гриф утверждено Пост.. не ставился? )))

Даже если говорить о том, что нет нормы, чтобы на бланке была эта шапка "Утверждено приказом ООО" (как и Постановлением Госкомстата),

1. Для этого нужно, чтобы альбом форм приказов к приказу об утверждении форм шел без этого грифа.
2. В любом случае это будет НЕ совпадать с тем, что выводится из 1-С - оттуда все приказы выводятся с грифом "Утверждено Постановлением..."

Цитата
архивист написал:
Там ставится только код вида документа
А вот как раз после утверждения форм работодателем, считаю, что этот код ставиться не должен - этими кодами были "зашифрованы" УФ, а поскольку у каждого работодателя свой бланк, то код уже не соответствует. Его попросту нет.

Цитата
Снеженка написал:
архивист написал:В первые слышу(читаю), что на бланке ставится Утверждено приказом ООО ...Ну почитайте побольше))))
Снеженка, можно не скромный вопрос, у Вас какая специальность? Этого "ну почитайте побольше))))" целая книжная полка. Да и в настоящее время отслеживаю, всё, что касается делопроизводства и архивоведения. И этим (делопроизводством) занимаюсь аж с 10 класса, когда обучался на курсах "Машинопись и основы современного делопроизводства". И преподавателем была не просто машинистка, а специалист имеющий соответствующую специализацию "Документационное обеспечения предприятия и архивоведение" Да и бланков повидал. Ни где и никогда не было - Утверждено .... Унифицированная форма утверждённая Госкомстатом была введена, в связи с компьютеризацией, для ввода информации с помощью ЭВМ, для обработки информации для Госкомстата а не для того, что так захотелось Госкомстату. По поводу 1С, что туда кинешь, то и будет. Не могу утверждать, читал но не помню, что в 1С мы сперва вносим данные по работнику, ФИО, дата приёме/увольнения/перевода, оклад/тарифную ставку - и это всё автоматом улетает в ту форму, которую мы потом уже получаем в формате Word, где все эти поля уже заполнены. Но и тут нарушение всех нормативок (хоть Вы и говорите, что они не обязательны к исполнению пресловутые ГОСТы) не соблюдаются поля, размер шрифта. Когда спрашиваешь у кадровиков, а почему у вас левое поле менее 20 мм, они отвечают, что так заложено в 1С, Камин. А как подшивка документов в дело, как вы собираетесь копировать, если у вас не весь текст читается. То же и с карточкой Т2. А у них срок хранения 50/75 лет. И под конец, в настоящее время книг в данном направлении по-написано, и в каждой книге всё по разному (одни пишут, что нужно, другие, что не надо) и куда бедному человеку деваться, когда он только начинает в это вникать. Это как историки, каждый видит своё в истории. К стати по поводу ГОСТ-2016, это не книга, для написания текста в документах, а для конструирования (создания) бланков и требования оформления документов, пресловутая Унифицированная Форма.

Цитата
архивист написал:
По поводу 1С, что туда кинешь, то и будет. Не могу утверждать, читал но не помню, что в 1С мы сперва вносим данные по работнику, ФИО, дата приёме/увольнения/перевода, оклад/тарифную ставку - и это всё автоматом улетает в ту форму, которую мы потом уже получаем в формате Word, где все эти поля уже заполнены. Но и тут нарушение всех нормативок (хоть Вы и говорите, что они не обязательны к исполнению пресловутые ГОСТы) не соблюдаются поля, размер шрифта.
Абсолютно с Вами согласна - прям на все 1000%.

Цитата
архивист написал:
Этого "ну почитайте побольше))))" целая книжная полка.
Я не про архивное дело - тут Вы профи , слов нет! И прошу прощения за некрасивую формулировку, не хотела Вас обидеть. :handshake:
Цитата
архивист написал:
Ни где и никогда не было - Утверждено ....
Давайте тогда так задам вопрос: Если приказом утверждается форма - она должна применяться в точности или произвольно? Полагаю, ответ будет: в точности. Так вот выше я уже писала, повторюсь: Если приказом мы утверждаем форму, на которой в шапке пишется "Форма Т-1, утверждена приказом ООО..." (по аналогии с формами УФ - они ведь тоже утверждены с данной шапкой), то у нас нет оснований издавать приказы на бланках БЕЗ этой "угловой" шапки. Например форма ОБЩЕГО приказа у меня утверждена без углового штампа - так естественно они у меня и идут без него. А если бы я утвердила форму общего приказа, на котором в углу было "Форма Т-0 утверждена приказом...", то пришлось бы и эту форму с угловым выводить. Поправьте - в чем я не права???

А учитывая, что 99% кадровиков ВЫВОДЯТ (что повторюсь, согласна с Вами, что это в корне не верно, о чем я неоднократно писала - но вот так проще для многих) приказы из 1-С, то необходимо даже выведенные приказы приводить в соответствие с законодательством, а оно требует применять формы, утвержденные работодателем. А из 1-С выводится "утверждено Госкомстатом...". Вот об этом и говорила - это одно ИЗ неправильностей.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл