Тема форума: Срок сдачи больничного листа. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 705082
Страницы:1
Ответить
Срок сдачи больничного листа.

Коллеги, добрый вечер.
Не понимаю один вопрос, подскажите, кто сталкивался.
По закону сотрудник имеет право сдать работодателю больничный лист в течение 6 месяцев.
Я не могу понять как это выглядит на практике.
Ведь если ты и работаешь и принесешь больничный , то тебе не могут начислить и заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности.
А, если ты отсутствуешь, скажем 2 недели, то как можно больничный сдать через 3 месяца только? Ведь, если сотрудник отсутствует, то будут рассматривать прогул, если он не предоставит больничный или еще что-то там уважительное. Опишите ситуацию, когда сдают больничный 6 месячной давности и не возникает вопросов "как так"?

Цитата
Валерия Ткаченко написал:
Опишите ситуацию, когда сдают больничный 6 месячной давности и не возникает вопросов "как так"?
Ну например: работник лежал в больнице и прислал вам фото больничного после выписки. Ехал утром на работу и потерял болничный. То есть, предоставить вам его не может. Но и уволить вы его не можете - вы знаете наверняка, что у него уважительная причина, а не прогул. Но при этом больничный не несет. В табеле ставите нн и спите спокойно.

Снеженка,
У нас ситуация такая: сотрудница - курьер, утверждает что проболела 5 дней, больничный есть. Но в бухгалтерию ни она ни ее руководитель не сообщили о том, что она была больна, бухгалтер ей начислила обычную зарплату в полном объеме. Сейчас сотрудница требует оплатить ей больничный ссылаясь что вот может его предоставить в течение 6 месяцев...тоесть это не её слуачй?)))

Цитата
в бухгалтерию ни она ни ее руководитель не сообщили о том, что она была больна, бухгалтер ей начислила обычную зарплату в полном объеме.
Работодатель обязан вести учет рабочего времени - фиксировать это в табеле. Получается, что в табеле стоят явки - на каком основании? Если она работала - то вопросов нет: оплачивается только работа и тот факт, что у нее больничный ни на что не влияет. А от если она не работала, но ей почему-то в табеле поставили явки и оплатили - вопрос. Уж не говорю о наказании сотрудника, кто подал фиктивный табель. Говорим чисто о работнице. Понятно, что двойная оплата быть не может (и больничный, и работа). Но если ей уже оплатили эти дни, удержать невозможно - статья 137. Так что, беседуйте с работницей (если она сдаст больничный, обязаны будете оплатить) и наказывайте виновного, чтоб неповадно было.

Снеженка,ее руководитель не передал сведения табельщику. Поэтому проставили явки и оплатили. Сам этот руководитель уже уволился (дело с больничным было два месяца назад). Тоесть мы все таки обязаны его оплатить? И зп оставить и еще начислить пособие?

Цитата
И зп оставить и еще начислить пособие?
Вы можете хоть пять раз еще переспросить, но за это время статья ТК переписана не будет)))
Конечно, вы можете утверждать, что она в эти дни ходила на работу (если она не лежала в больнице) - такое вполне возможно, что у человека открыт больничный, но он продолжает работать. И тогда у работодателя нет обязанности оплатить больничный - платится зарплата. Но если она докажет (в суде), что на работе не была в эти дни и трудовые обязанности не выполняла, то - выше уже сказала про оплату больничного и про невозможность удержания.

А она чем недовольна? У нее больничный больше чем зп или хочет то , и другое, и можно без хлеба?
Изменено: Снеженка - 19.05.2020 21:10:35

Снеженка, вот сейчас прям очень понятно! Спасибо! Я точно не знаю чем она не довольна, меня вот поставили в тупик вопросом про больничный и 6 месяцев. Никогда у меня не было такого чтобы мне больничный не сдавали.

Цитата
Снеженка, вот сейчас прям очень понятно! Спасибо! Я точно не знаю чем она не довольна, меня вот поставили в тупик вопросом про больничный и 6 месяцев. Никогда у меня не было такого чтобы мне больничный не сдавали.
если бы у вас стояли НН , и эти дни были бы не оплачены , вы могли бы потребовать обьяснительную за отсутствие и больничный был бы уже у вас , а так сами накосячили поставив явки .

Цитата
kykmak написал:
вы могли бы потребовать обьяснительную за отсутствие
Причем здесь это? Вы не заметили, что я с этого начала свой вопрос?

Цитата
А, если ты отсутствуешь, скажем 2 недели, то как можно больничный сдать через 3 месяца только? Ведь, если сотрудник отсутствует, то будут рассматривать прогул, если он не предоставит больничный
Меня в первую очередь интересовал вопрос как и выходит так, что люди отсутствуют, и с них не требуют объяснительных, что они имеют право нести больничный аж пол года по закону.

Но мы уже разобрались - спасибо.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл