Тема форума: IT-сфера и удаленка/фриланс | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 810519
Страницы:1
Ответить
IT-сфера и удаленка/фриланс, Отношение кадровиков

Не знал в какой раздел поместить тему, поэтому поместил в этот, т.к. решил что из всех альтернатив этот раздел наиболее подходящий (просьба модераторам извинить если ошибся и переместить тему куда нужно :))

Два вопроса к кадровикам, занятым исключительно в IT-сфере:

1. Как вы относитесь к приему на работу бывших фрилансеров, которые имели значительный (скажем, 10 лет) опыт работы в офисе, а затем ушли во фриланс, но теперь они хотят устроиться обратно в офис?
2. Как вы относитесь к приему на работу бывших удаленщиков (не фрилансеров, а людей удаленно работавших удаленно на, скажем, зарубежных заказчиков), которые имели значительный (скажем, 10 лет) опыт работы в офисе, а затем ушли на удаленку, но теперь они хотят устроиться обратно в офис?
3. Как вы считаете, насколько имеет вес ваше мнение при приеме решения о трудоустройстве такого работника, если интервью с техническим специалистом было пройдено успешно и он готов взять этого человека? Может ли быть так, что в случае вашего отказа ТОЛЬКО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ но при положительном решении других сторон такой человек не будет принят?

Интересует мнение исключительно кадровиков в IT-сфере (т.к. специфика и т.п.)
Изменено: Алексей Павлов - 06.06.2020 12:31:56

Цитата
Алексей Павлов написал:
Интересует мнение исключительно кадровиков в IT-сфере
С какой целью? Если собираете статистику - это одно. Да и статистика вещь случайная.
Я думаю, Вы понимаете, что на ВСЕ свои вопросы Вы можете получить абсолютно субъективные ответы и для этого совсем не важно в какой сфере работает кадровик, потому что это сугубо ЕГО мнение, не основанное на нормах. А оно н изменится - сегодня я работаю в нкадровиком ефтяной промышленности, а завтра буду кадровиком в
Цитата
Алексей Павлов написал:
IT-сфере
ТК одинаков для всех. А Ваши вопросы не имеют отношения к ТК.

[quote]С какой целью? Если собираете статистику - это одно. Да и статистика вещь случайная.[/quote]

Да, вы абсолютно правы в некотором роде в вопросе случайности статистики, в том числе и правы в области субъективных мнений возможных отписавшихся, но в статистике есть вещи высоковероятные и низковероятные. Я думаю, ответах на 3-5 можно получить приблизительную картину близости к высокой вероятности (все ответы - ДА) или близости к низкой вероятности (все ответы - НЕТ). Но это на самом грубом уровне. Нечто промежуточное между этими полюсами просто задаст мне нужный фрейм мышления, который будет дополнен возможными данными в дальнейшем (не обязательно с форума, а так, в процессе жизни). Так как подсознательное человека может фильтровать инфу определенной достоверности из кучи неявных данных. Да и сам ответ может содержать некоторую расширенную смежную инфу "на подумать". Поэтому мне этот вопрос и ответы на него всё же важны неважно насколько они субъективны и неслучайны, поскольку хоть какая-то информация лучше отсутствия оной вообще, а я как не сведущий в вопросах кадрового дела не имею таковой. Пусть лучше будет субъективная, и, возможно, статистически недостоверная, чем вообще никакая.
Поэтому, плиз, уважаемые HR'ы в сфере IT - поделитесь мнением.

Цитата
Алексей Павлов написал:
Я думаю, ответах на 3-5 можно получить приблизительную картину близости к высокой вероятности
Я не могу согласиться с такой теорией))) Все зависит от общества, в котором Вы проводите свой опрос, от времени. В том числе опять же случайность тех, кто ответит. Вот сегодня ответит Вам пять самоуверенных кадровиков: да, шеф слушает только меня, и я не беру тех людей, кто 10 лет не сидел в офисе - Вы сделаете вывод. А завтра если бы проводили опрос, зашли бы сюда пять новичков, которые сказали бы: нет, мое мнение не играет никакой роли и какая разница где человек работал в офисе или дома последние 10 лет... И результат совершенно противоположный))))
Поэтому цифры статистики, в которых важно только мнение, без применения норм и пр. (например лечение - тут можно статистику подводить и т.п.), зачастую заставляют улыбнуться и задуматься: где ловили тех людей, которые участвовали в опросе.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Алексей Павлов написал:
Я думаю, ответах на 3-5 можно получить приблизительную картину близости к высокой вероятности
Я не могу согласиться с такой теорией))) Все зависит от общества, в котором Вы проводите свой опрос, от времени. В том числе опять же случайность тех, кто ответит. Вот сегодня ответит Вам пять самоуверенных кадровиков: да, шеф слушает только меня, и я не беру тех людей, кто 10 лет не сидел в офисе - Вы сделаете вывод. А завтра если бы проводили опрос, зашли бы сюда пять новичков, которые сказали бы: нет, мое мнение не играет никакой роли и какая разница где человек работал в офисе или дома последние 10 лет... И результат совершенно противоположный))))
Поэтому цифры статистики, в которых важно только мнение, без применения норм и пр. (например лечение - тут можно статистику подводить и т.п.), зачастую заставляют улыбнуться и задуматься: где ловили тех людей, которые участвовали в опросе.
Да, вы конечно же правы и я рад что у вас трезвые объективные суждения о статистической достоверности. Я согласен с ними.
И всё же, как человеку, несведущему в кадровом деле и стоящему перед выбором менять ли офисную работу с 10-летним стажем на удаленку / фриланс с возможностью вернуться обратно в офис через пару-тройку лет (если вдруг что пойдёт не так), мне важно получить хоть какие-то ответы, пусть в них и не будет стопроцентной статистической объективности и достоверности. На крайний случай это будет просто доп. информация которую я могу принять к сведению, а могу и не принять в процессе личных размышлений. Может быть принять даже как мелкие случайные доп. доводы в пользу того иного решения. А может и как что-то более весомое если что-то таковое вдруг проскочит в ответах. Не рассматривайте мой запрос слишком критично, я не требую какой-то математически-статистической достоверности. Но наличие даже этой информации лучше чем её полное отсутствие. Поэтому мнения хоть какие-то как минимум интересны для рассмотрения.
Изменено: Алексей Павлов - 06.06.2020 15:50:34

Работаю в IT. На первые два вопроса ответ - нормально отношусь, т.к. для этой сферы работа фриланс или удаленно - нормальная практика. Единственное, попросила бы подтверждение такого опыта (договор или записи в трудовой книжке).
На третий вопрос ответ- в условиях острой нехватки кадров, но при этом если кандидат имеет нужнвй опыт, который он может подтвердить - мнение HR, наверное, на последнем месте.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл