Тема форума: Лицо ответственное за ведение трудовых книжек | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 728790
Страницы:1
Ответить
Лицо ответственное за ведение трудовых книжек

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, при оформлении трудовой книжке на титульном листе где подпись ответственного лица за ведение трудовых книжек расписался бухгалтер. Имеет ли он право там расписываться? Если бухгалтер может там расписываться, то на него должен быть приказ о возложении обязанностей по ведению трудовых книжек? Правильно я понимаю?

Цитата
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, при оформлении трудовой книжке на титульном листе где подпись ответственного лица за ведение трудовых книжек расписался бухгалтер. Имеет ли он право там расписываться? Если бухгалтер может там расписываться, то на него должен быть приказ о возложении обязанностей по ведению трудовых книжек? Правильно я понимаю?

Правильно, на кого приказ, тот и расписывается.

Цитата
OL53 написал:
Имеет ли он право там расписываться?
Цитата
sankold написал:
тот и расписывается.
РАСПИСЫВАТЬСЯ никто не имеет права - несмотря на то, что написано "подпись", там указывается фамилия ответственного лица - ведь подписи "разборчиво" быть не может))))
Изменено: Снеженка - 31.07.2019 08:36:50

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
sankold написал:
Имеет ли он право там расписываться?
Цитата
sankold написал:
тот и расписывается.
РАСПИСЫВАТЬСЯ никто не имеет права - несмотря на то, что написано "подпись", там указывается фамилия ответственного лица - ведь подписи "разборчиво" быть не может))))
Снеженка, да поняла я давно, что комментарии мои (ну, скорее всего, не только мои) раздражают Вас. Но конечно же, Вы этого сейчас не признаете. Воспользовалась языком автора, чего же Вы его не поправляете? Потому что я посмела ответить человеку вперед Вас? До этого прокомментировала чужой пост, мне именно проверяющих пожелали, хотя я не одна так делаю, и не первая про это написала, а предыдущему комментатору не пожелали :D .
Хороший форум, и читать интересно, и Ваше мнение интересно, когда оно не содержит снисходительного тона, но вот участвовать с некоторых пор в обсуждении нереально. Ок, буду теперь только читать Ваши, исключительно правильные ответы. Без неправильного применения русских слов и, не дай Бог, двоякого толкования. Я рада, что есть кадровики абсолютно безгрешные, мне до этого далеко - я знаю. Спасибо!

Цитата
sankold написал:
да поняла я давно, что комментарии мои (ну, скорее всего, не только мои) раздражают Вас.
Боже мой, да что ж некоторые люди пытаются вкладывать СВОИ эмоции в слова других людей :cry:

Невозможно в инете понять эмоции собеседника - их можно только ПРИДУМАТЬ. А психологи не зря советуют : никогда не думайте за других, вы этого никогда не узнаете наверняка!
Цитата
sankold написал:
Воспользовалась языком автора, чего же Вы его не поправляете?
sankold, почему Вы считаете, что если Вас цитируют, то поправляют??? Вот я даже не задумывалась никогда об этом. Цитирую, чтобы УТОЧНИТЬ, а не поправить. И не для того, кто это процитировал, а в целом. Потому что Вы например знаете достаточно много, а новичок какой-нибудь - нет. И это ему будет только на пользу. И много вещей, которые повторяем каждый день одно и то же, но это не значит, что с раздражением, снисходительностью или какие там еще можно нафантазировать отрицательные эмоции и вложить в слова другого человека((((

Цитата
sankold написал:
До этого прокомментировала чужой пост, мне именно проверяющих пожелали, хотя я не одна так делаю, и не первая про это написала, а предыдущему комментатору не пожелали
Вот верите-нет - я даже не смотрю зачастую на ники кто и что спрашивает. Тем более, когда ники непонятные для меня, я их даже не запоминаю.

Даже не знаю, мне кажется, если через слово буду писать "дорогая и любимая" и то найдутся люди, которые придумают, что я вкладываю в это отрицательные эмоции. Как быть? Не отвечать совсем никому? Ждать пока ответит кто-то другой? Но человек может сидит и ждет ответа СЕЙЧАС, а не через три часа.....
Цитата
sankold написал:
Потому что я посмела ответить человеку вперед Вас?
:o ... простите, ну просто бред(((((

sankold, предлагаю, пока мало людей еще все это прочли - удалите свой коммент, и я свой удалю. И будем считать, что просто кто-то сегодня плохо выспался. :handshake:

Здравствуйте. Бухгалтер не расписался, а написал фамилию полностью. А если сделать на бухгалтера такой приказ, он может своей подписью заверять запись в ТК при увольнении или только директор заверяет? А приказ о возложении обязанностей по ведению ТК является обязательным?
Изменено: OL53 - 31.07.2019 09:36:53

Цитата
OL53 написал:
А если сделать на бухгалтера такой приказ, он может своей подписью заверять запись в ТК при увольнении
Да
Цитата
OL53 написал:
А приказ о возложении обязанностей по ведению ТК является обязательным?
Да. Пункт 45 Правил, утв. Постановлением от 16 апреля 2003 г. N 225

Цитата
45. Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.
Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.
За нарушение установленного настоящими Правилами порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Поэтому, даже если директор не назначает никого, приказ издается и в приказе пишется, что ответственным за..... является директор Иванов Иван Иванович. И тогда он сам подписывает трудовые.

Цитата
OL53 написал:
А если сделать на бухгалтера такой приказ
Это приказ по основной деятельности. Дам небольшой совет, хоть он не в рамках правового поля, но не причинит никому вреда, только избавит от штрафа: в последний рабочий день года можем сколь угодно много приказов добавлять позже - то есть, задним числом, не сбивая нумерацию. Поэтому, если до сих пор такого приказа нет, его можно сделать "лохматым" годом.

Спасибо за ответы. К сожалению фирма открылась в январе. Придется делать с дробью приказ. А еще подскажите может на титульном листе ТК расписываться бухгалтер, а запись при увольнении заверять директор?

Цитата
OL53 написал:
может на титульном листе ТК расписываться бухгалтер, а запись при увольнении заверять директор?
Если в приказе внесены оба как ответственные лица - вполне.

Не подскажите как правильно написать такой приказ на 2 человек: назначить ответственными лицами бухгалтера и исполнит-го директора или назначить лицом бухгалтера, а на время отсутствия бухгалтера исполнит-го директора?( а то у нас получается, что заполняет ТК бухгалтер, а подпись при увольнении поставили исполнит-го директора)

Цитата
OL53 написал:
назначить ответственными лицами бухгалтера и исполнит-го директора
Норм нет, приказ - это сочинение, но с соблюдением требований закона. Поэтому как Вам больше нравится, так и формулируете.

Я в таком случае написала бы назначить ответственными 1 и 2.

И еще уточнение. А в должностной инструкции, указать эти обязанности?.
Изменено: OL53 - 31.07.2019 14:03:33

Цитата
OL53 написал:
А в должностной инструкции, указать эти обязанности?.
Нет. Потому что назначается ответственным РАБОТНИК, а не ДОЛЖНОСТЬ, Должностная же инструкция как раз на ДОЛЖНОСТЬ, а не на лицо. Таким образом, может быть три бухгалтера, ДИ одна на всех. А вот ответственным назначат только одного. Или вообще больше буха не будут назначать.

А почему бух? Нет кадровика?

Кадровика нет. Спасибо огромное за ответы.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл