| Цитата |
|---|
lenlen пишет: Ну, если только это, есть гл инженер, он ситуацию лучше меня понимает в производстве, сам это предлагает, значит в плане аварийности нет опасности. |
Да ладно Вам, а как случится будут стрелочника искать или на работника давить, чтобы писал всё правильно.
Видите ли мне довелось работать на производстве электромонтёром и инженер-наладчиком, так что всё это их ......... знаю не понаслышке.
| Цитата |
|---|
lenlen пишет: Он спрашивает, насколько это с точки зрения соблюдения ТК возможно? |
Вы же сами прекрасно должны понимать, что вот это никак не может быть законным.
| Цитата |
|---|
lenlen пишет: Есть мысль по "выпрямлению" ситуации: рабочие работают сутки /трое, по 23 часа; предлагается оставить им только 11 (убрать вечерние и ночные). |
т.е. работники будут работать, а показывать мы это не будем?!?!
А Вы как должностное лицо ответственное за табельный учёт должны регистрировать реальное рабочее время, как и работодатель в лице гены. Делайте выводы кто будет крайним в случае вскрытия этой ситуации.
| Цитата |
|---|
lenlen пишет: Ну, я понимаю, конечно, что это изменение сущ условий. |
Именно так, режим работы это существенное условие ТД. Следовательно изменить его можно в порядке статьи 72 ТК РФ(при согласии) или статьи 74 ТК РФ(при наличии оснований и не согласии работников).
Причём работники могут изначально и согласиться, но увидев разницу в оплате, могут обратиться с жалобой и ситуация может выплыть со всеми негативными последствиями для работодателя.
| Цитата |
|---|
lenlen пишет: Так если дергать вне графика, это работа в выходной, она сразу оплачивается вдвойне и в общее количество сверхурочных не войдет. |
Ну не обязательно вдвойне, согласно статье 153 ТК РФ возможен и иной вид оплаты.
Но к сверхурочным эти часы не относятся и в норму рабочего времени не входят.
Для этого нужно согласие работника и приказ о привлечении в выходной(праздничный) день.
| Цитата |
|---|
lenlen пишет: А вот при работе по графику, когда график пришлось уплотнять СТОП! |
Что значит уплотнять???

Изменять!!!

Опять же возникают вопросы с ознакомлением за месяц?!?!
Ещё важный момент, что у работников прописано в ТД дословно о режиме работы???
Если чётко 1/3, то все Ваши изменения(уплотнения) полностью не законны без соответствующего оформления.
| Цитата |
|---|
lenlen пишет: Получается, в тот момент, когда мы перестроили график с учетом отсутствующих, ИМЕННО ЭТО было работой в выходной для оставшихся что ли? |
Если у них режим работы в ТД установлен в соответствии с
графиком сменности, то нет.
| Цитата |
|---|
lenlen пишет: Но, опять же, у меня с ними есть доп соглашения об изменении режима работы, т.е. для них это уже не работа в выходной, а их график |
Дословно текст про режим работы нужен.
| Цитата |
|---|
lenlen пишет: В общем, извините за кучу букв и слов. Пока не знаю как выходить из ситуации. |
Мне пока тоже ситуация до конца не ясна, т.к. экстрасенсом не являюсь, а всего лишь на основании личного опыта и знаний могу предполагать что у Вас происходит.
lenlen, коротко итог подведу.
Если у Вас грамотно установлен режим работы в ТД, то возможно с учётом суммированного учёта периода в год, при разумном изменении графика добиться нормы согласно ТК РФ. Ведь у работников будет 100% отпуск, это минус 7-8 смен. Ну и больничные хоть раз в год с долей вероятности 70%. Далее остаётся при необходимости привлекать к работе в выходной только тех кто уже на грани нормы.
Следовательно при соблюдении этих условий и грамотной "игрой" графиком всё должно быть нормально.