Тема форума: Договор с работником о проф. подготовке | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 966946
Страницы:1
Ответить
Договор с работником о проф. подготовке

Здравствуйте, коллеги!!
У меня возникла такая проблема.
Наша организация раз пять лет обязана отучить работника, чтобы он мог выполнять свою функцию, этих функций может быть несколько следовательно и учиться может несколько раз. Свидетельство действует 5 лет, а через 5 лет опять по-новой. Обучение не дешёвое...
Работодатель решил заключить договор (согласно п.2. ст. 197 ТК РФ) :!: , чтобы в случае увольнения работник возместил часть потраченных на него средств, т.е. обязуется отработать 5 лет, или выплатить работодателю часть суммы , а при условии. что он отрабатывает 1/60 суммы обучения в месяц.
Вопрос, можно ли сократить срок скажем до 3 лет (т.е. привести веские доводы, а именно законодательные акты :!: почему мы не должны делать 5 лет), я боюсь что народ вообще откажется обучаться!!!

А почему нет???? Напишите в договоре не 5 лет отработать а 3 или год! Что смущает?
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Я не большой спец, поэтому что-то в постановке вопроса меня смущает. Насколько я понял, вы обязаны переучивать своих работников. Поэтому заключение договора по ч. 2 ст. 197 ТК несколько сомнительно. В ней-то речь идет о реализации права работника на профподготовку. А не о об обязанности работодателя обязательно переподготовить работника.
При этом Вы говорите об условиях, установленных нормой ст. 199 ТК РФ (время отработки) и ч. 2 ст. 207 ТК РФ. Т.е. об ученическом договоре. По моему - это разные договоры. Но, возможно я не прав. В любом случае, денежки за обучение в случае отказа работника от работы после обучения будете взыскивать через суд. Иначе - нарушение ст. 137 ТК РФ. А суд может и уменьшить сумму.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл