Тема форума: Увольнение инвалида 1 группы СРОЧНО | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 11454
Страницы:1
Ответить
Увольнение инвалида 1 группы СРОЧНО

Здравствуйте! Ситуация такая: работник продолжительное время находился на больничном. Сегодня мне предоставляют его последний больничный с 15.02.2017 по 28.03.2017 г в котором стоит код об установлении 1 группы инвалидности с 29.03.2017 и освидетельствован в бюро МСЭ 04.04.2017 г. Супруга работника не поясняет почему они только сегодня решили предоставить этот больничный,а ранее на звонки и запросы отвечали,что работник болеет. Я попросила предоставить справку МСЭ и карту реабилитации инвалида. Она мне предоставила только справку , в которой указана инвалидность первая, но степень ее не указана. Дата очередного освидетельствования стоит 1 апреля 2019 г.
Вопрос - какого числа необходимо уволить? Правильно ли я считаю,что увольнение необходимо произвести сегодняшним числом (датой когда стало известно об этом событии). А период с 29.03.2017 по 26.04.2017 отпуск за свой счет (если кончено работник напишет)
Можно ли уволить по мед показаниям только по справке МСЭ? Или еще необходима обязательно карта реабилитации? Правильно ли я считаю,что эта карта необходима,что удостовериться,что стойкая утрата работоспособности и увольняем по мед показаниям(с выплатой выходногопособия), а если ее нет,то либо по собственному желанию лиюо по соглашению сторон?

Цитата
Катерина пишет:
Я попросила предоставить справку МСЭ и карту реабилитации инвалида.
Лучше оформить письменный запрос с подтверждением вручения(ознакомления).
Цитата
Катерина пишет:
Она мне предоставила только справку , в которой указана инвалидность первая, но степень ее не указана. Дата очередного освидетельствования стоит 1 апреля 2019 г.
Следовательно возможно излечение и снятие инвалидности, либо установление более низкой группы.
Цитата
Катерина пишет:
Вопрос - какого числа необходимо уволить?
А пока не ясно что делать то?!?! Увольнять нельзя.
Цитата
Катерина пишет:
Правильно ли я считаю,что увольнение необходимо произвести сегодняшним числом (датой когда стало известно об этом событии). А период с 29.03.2017 по 26.04.2017 отпуск за свой счет (если кончено работник напишет)
Нет конечно.
А по этому периоду надо оформлять запрос объяснений по факту отсутствия на всякий случай и пока табелируем НН.

Цитата
Катерина пишет:
Можно ли уволить по мед показаниям только по справке МСЭ?
А она нам не показывает ограничения в трудовой деятельности.
Цитата
Катерина пишет:
Или еще необходима обязательно карта реабилитации? Правильно ли я считаю,что эта карта необходима,что удостовериться,что стойкая утрата работоспособности и увольняем по мед показаниям(с выплатой выходногопособия),
Да так именно там и отражены все ограничения и рекомендации.
Цитата
Катерина пишет:
а если ее нет,то либо по собственному желанию лиюо по соглашению сторон?
Тут ещё надо разбираться. Поскольку по с/ж они не хотят судя по всему. Хотя пока вообще не ясно чего они хотят!!! Ну а соглашение сторон пока так же не ясно зачем.

Цитата
Серега пишет:
А пока не ясно что делать то?!?! Увольнять нельзя.
Вот в том то и дело!

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Катерина пишет:
Или еще необходима обязательно карта реабилитации? Правильно ли я считаю,что эта карта необходима,чтобы удостовериться,что стойкая утрата работоспособности и увольняем по мед показаниям(с выплатой выходного пособия),
Да так именно там и отражены все ограничения и рекомендации.
Карту реабилитации предоставить не могут, говоря,что ее не выдавали. Без нее стойкой утраты трудоспособности я подтвердить не могу. Б/л больше не выдавалось. Теперь, я так понимаю, мне необходимо оформить письменный запрос к этому работнику о предоставлении ИПР инвалида и запрос о предоставлении объяснений по факту отсутствия с 29.03.2017 по наст время. И только после того,как будет предоставлениа эта карта я смогу его уволить?

и еще, какой документ мне оформить,чтобы приложить к табелю по факту проставления в табеле у этого работника НН?

Цитата
Катерина пишет:
Карту реабилитации предоставить не могут, говоря,что ее не выдавали.
Не может быть.
Цитата
Катерина пишет:
Без нее стойкой утраты трудоспособности я подтвердить не могу. Б/л больше не выдавалось.
Да.
Цитата
Катерина пишет:
Теперь, я так понимаю, мне необходимо оформить письменный запрос к этому работнику о предоставлении ИПР инвалида и запрос о предоставлении объяснений по факту отсутствия с 29.03.2017 по наст время.
Именно так. Не забывайте составлять Акты об отсутствии на рабочем месте.
Цитата
Катерина пишет:
И только после того,как будет предоставлениа эта карта я смогу его уволить?
Именно так.
Или если выяснится, что эти дни прогул.

Первая группа инвалидности — наиболее сложная, нерабочая. Инвалиды первой группы лишены способности к самостоятельному передвижению, не могут обслуживать себя на бытовом уровне, страдают нарушением ориентации в пространстве, не способны к коммуникациям с окружающими, не имеют возможности контролировать собственные действия, отвечать за свои поступки). У одного лица могут присутствовать либо некоторые из названных критерии инвалидности, либо все вместе. Если назначение инвалидности первой группы не обусловлено расстройствами психики, то инвалид сам может выбрать лицо, ухаживающее за ним. Психически больным лицам опекун назначается без учета мнения инвалида.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл