Тема форума: донорские дни | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 496695
Страницы:1
Ответить
донорские дни

работник принес справку, о том что сдавала кровь, но на тот момент сотрудник работал в другой организации.прошел год со дня сдачи крови. Имеем ли право мы дать день отдыха.? Или это должны были сделать на прежней работе

Если прошел год, то не имеете. Если нет, то на ваше решение. Одни считают что можно, другие что нет. Роструд например считает так:
2.ПИСЬМО РОСТРУДА ОТ 19.03.2012 № 395-6-1 «О применении норм трудового законодательства»

<…>

«9. Предоставление дополнительного дня отдыха, предусмотренного частью 4 статьи 186 Кодекса, по новому месту работы (у другого работодателя) законодательством не предусмотрено.

Замена дополнительных дней отдыха за дни сдачи крови денежной компенсацией (в том числе при увольнении) положениями статьи 186 Кодекса не предусмотрена.

Цитата
кактус пишет:
но на тот момент сотрудник работал в другой организации.прошел год
Этого уже достаточно, чтобы отказать работнику. Поскольку в законе сказано,

Цитата
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
то есть, речь о трудовых отношениях относительно даты сдачи крови. Учитывая, что на эту дату между вами и работником не было трудовых отношений, то не может применяться данная статья. Это что касается обязанности предоставить такой день.

Что касается права (на усмотрение работодателя) - на мой взгляд это будет законным только ЕСЛИ у работодателя данная возможность будет закреплена в ЛНА. Потому что с точки зрения трудового законодательства предоставление таких дней отдыха нарушением являться не будет, но как на это посмотрят контролирующие органы, которые следят за законностью всевозможных выплат и расходов - я не знаю.

Другая организация, к вам не имеет отношения. Поэтому никаких выплати быть не может.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл